Как выбрать недорогую рожковую кофеварку и не попасть впросак
Рожковые кофеварки — это устройства, предназначенные для приготовления эспрессо — популярного кофейного напитка, который получается путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. В результате получается небольшое количество концентрированного и насыщенного вкусом кофе. Считается, что эспрессо наиболее хорошо раскрывает все уникальные оттенки и нотки вкуса различных кофейных зерен. Именно на основе эспрессо готовятся такие популярные напитки, как американо, капучино, мокка, латте и другие.
Хотя принцип приготовления эспрессо остается неизменным практически с момента изобретения этого способа, различные кофеварки могут очень сильно отличаться как по характеристикам, так и по итоговому результату (качеству получившегося напитка). При этом цена даже на полупрофессиональные (не говоря уже про профессиональные) устройства может шокировать неподготовленного пользователя.
Поэтому перед начинающим любителем эспрессо, который решился на покупку рожковой кофеварки, неизбежно встанет вопрос: как получить кофе приличного качества и уложиться в отведенный бюджет?
Давайте разберемся, какие бывают бюджетные рожковые кофеварки и на что нужно обратить внимание, чтобы не купить «кота в мешке».
Рожковая кофеварка: нужна ли она в принципе?
Отправляясь в магазин за кофеваркой, неплохо бы (как минимум) определиться с тем, какой кофе вы предпочитаете. Если потенциальный покупатель с одинаковым удовольствием пьет кофе из турки, из капельной кофеварки или, например, из классической гейзерной кофеварки — вполне возможно, что рожковая кофеварка ему попросту не нужна. Даже более того: в таком случае мы бы порекомендовали воздержаться от покупки рожковой кофеварки. Это далеко не самое удобное устройство в режиме повседневной эксплуатации, оно требует от пользователя определенных знаний и навыков, а также занимает довольно много места на кухне. Словом, если у вас нет уверенности, что нужна именно кофеварка для приготовления эспрессо, то начинать именно с рожковой кофеварки — далеко не лучшая идея.
Если же вы уверены, что вам нравятся именно эспрессо и напитки на его основе, то нужно быть готовым к тому, что придется хоть немного начать разбираться в кофеварках, а также к тому, что одновременно с покупкой рожковой кофеварки нужно начинать откладывать деньги на приличную кофемолку.
Как готовится эспрессо
Процесс приготовления эспрессо в целом одинаков во всех современных рожковых кофеварках. С одной стороны, это хорошо — уже давно придуманы всевозможные стандарты и подсчитаны оптимальные значения веса кофе, воды, температуры, времени пролива и т. п. С другой — у пользователя, не особо разбирающегося в технике, может возникнуть ложное ощущение, что «все рожковые кофеварки примерно одинаковы», в то время как различия могут оказаться более чем существенными, а вкус кофе, приготовленного с помощью кофеварок из различных ценовых категорий, может отличаться более чем существенно.
Давайте взглянем в википедию, и вспомним, как именно готовится эспрессо:
От 8 до 22 г свежемолотого кофе засыпается в холдер кофеварки, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—97 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объемом около 30 мл экстрагировался за 21—30 секунд (через 1,5—2,5 секунды предынфузии) и имел массу 31–40 г (масса двойного эспрессо). Соотношение подходящего помола, подходящей темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путем создания силы в 150—200 ньютонов), подходящей температуры воды и ее стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 г для сингл- и даблхолдера соответственно) — залог хорошего результата. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Результат определяется визуально по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объем 25—35 мл и подается в чашке-демитассе на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18—22 г кофе, имеет объем 60 мл.
Что мы можем почерпнуть из этого описания? Тут обозначены практически все параметры, от которых зависит качество приготовления напитка. Грубое отклонение от рекомендованных значений (стандартов) приведет к снижению качества готового напитка (вплоть до приготовления бурды с непонятным вкусом). При этом источником «ошибки» может стать как неподготовленный пользователь, так и неправильно настроенная, спроектированная или собранная кофеварка. На какие параметры нам нужно обратить внимание?
- вес молотого кофе — этот параметр полностью контролируется пользователем
- сила, с которой кофе упрессовывается в таблетку — в большинстве случаев контролируется пользователям, но существуют кофеварки с контролем силы прессовки
- давление — вопреки расхожему заблуждению (чем выше давление — тем лучше), правильный эспрессо готовится под давлением 9 бар. Правильное давление достигается подбором помола и силы прессовки — чем мельче помол и чем сильнее была сдавлена кофейная таблетка, тем выше будет давление
- тонкость помола — в идеале контролируется пользователем, однако допустимо приобрести уже молотый кофе подходящего помола
- температура воды — находится под контролем кофеварки, в некоторых случаях пользователь может вмешаться в настройки
- время пролива — находится под контролем пользователя либо кофеварки, в зависимости от модели
На этом этапе нам важно уяснить, что не все кофеварки одинаково полезны: чем проще прибор и чем более дешевые материалы и компоненты были использованы при его сборке, тем выше вероятность, что какой-то один или, зачастую, несколько ключевых параметров будут не соответствовать желаемым стандартам. Опытный бариста в этом случае, скорее всего, найдет какие-то способы сгладить (но не устранить полностью) недостатки техники. Неподготовленный же пользователь рискует оказаться один на один с некорректно работающим устройством без какого-либо понимания, что в процессе приготовления напитка идет не так, и что нужно исправить, чтобы получить более приличный результат.
Как выбрать недорогую рожковую кофеварку и не прогадать?
Итак, мы готовы отправиться в магазин за недорогой эспрессо-кофеваркой. Какие приборы мы должны обходить стороной? В первую очередь: не рассматриваем бойлерные кофеварки, не оснащенные специальной помпой. Такие устройства в принципе не способны создать необходимое давление, а следовательно — для приготовления эспрессо не подходят даже несмотря на внешнее сходство (наличие рожка и фильтра). При этом как отдельный класс устройств бойлерные кофеварки вполне имеют право на существование. Но варят они не эспрессо, а напиток, больше похожий на кофе из гейзерной кофеварки.
Второй этап: внимательно нюхаем прибор. В особенности — пластиковый бак, в который будет набираться вода. Дешевые материалы могут иметь стойкий запах, который передастся воде, а затем — создаст неприятный привкус у готового кофе.
На тему давления нам беспокоиться не нужно: все бюджетные модели (а также модели из средней ценовой категории) оснащаются очень похожими вибрационными помпами, которые подают воду, попеременно нагнетая и снижая давление с высокой частотой. Этот способ не является полностью идеальным (все-таки вода подается прерывисто, а не плавно), однако нас это волновать не должно: небольшие погрешности в давлении воды не скажутся на качестве готового напитка. Главное тут — не вестись на заявления маркетологов, которые обещают нам давление в 15 или 19 бар. Для приготовления эспрессо нам нужно не больше 9 бар, а следовательно — даже если установленная в кофеварке помпа способна создать давление в 19 бар, к тому моменту, когда вода дойдет до кофейной таблетки, оно будет автоматически снижено до 9 бар.
Перед покупкой кофеварки обязательно поинтересоваться тем, какой нагревательный элемент в ней используется. Тут есть два принципиально разных варианта: термоблок либо бойлер. Термоблок — это устройство, которое нагревает воду в процессе прохождения ее через металлическую трубку. Основной плюс такого способа нагрева заключается в том, что первоначальный нагрев после включения кофеварки занимает совсем немного времени: приготовить первую чашку кофе можно уже через 10–15 секунд после включения прибора. Термоблок также может работать без остановки в течении длительного времени (а следовательно — способен подать больший объем горячей воды без остановки). Основной недостаток термоблока — перепады температуры, что может сказаться на вкусе напитка.
Бойлер устроен по принципиально иному принципу. Вода в бойлере нагревается в полном объеме, после чего кофеварка подает сигнал, что нагрев завершен (на это потребуется некоторое время). После этого мы можем начать готовить кофе, при этом температура воды окажется стабильна (ведь вся она была нагрета заранее!). Недостаток бойлера — в том, что после его опустошения придется ждать прогрева очередной порции воды. Чем меньше бойлер у вашей кофеварки — тем больше времени придется провести рядом с кофеваркой, если потребовалось приготовить несколько порций эспрессо подряд. Ну, а если вам понадобится еще и пар для взбивания молока, то маленький бойлер может запросто затянуть процесс на 10–15 минут, а гости за это время могут успеть заскучать.
Рожковая кофеварка Kitfort KT-742 с программируемым таймером
Особого внимания заслуживают рожок и варочная группа (место, в которое устанавливается рожок на самой кофеварке). Тут есть два простых правила: чем больше диаметр рожка — тем лучше. Бюджетные кофеварки оснащаются рожком диаметром от 50 мм, а профессиональные имеют рожки 57–58 мм. К тому же, если вы планируете в будущем приобрести дополнительные (или запасные) фильтры для рожка, то их будет гораздо проще найти именно для профессиональных моделей (то есть, опять-таки, с диаметром 58 мм).
Изучая группу и рожок, следует обратить внимание на количество пластмассы. Хорошо, если ее не будет (или ее количество будет минимально). Дело в том, что группа прогревается вместе с кофеваркой, а если в конструкции нет пластика — то и вместе с рожком. Такой предварительный прогрев положительно влияет на поддержание равномерной температуры в процессе приготовления. Если же часть группы, в которую устанавливается рожок, будет пластиковой, то нагреваться рожок будет меньше. А следовательно — во время приготовления напитка более вероятны просадки по температуре. Вне зависимости от того, какие материалы использует производитель, мы бы рекомендовали прогревать кофеварку перед приготовлением первой чашки кофе. Для этого нужно пролить некоторое количество горячей воды через рожок без кофе.
Рожок может быть оснащен так называемым «улучшайзером» (данный термин прижился в русскоязычной среде, поэтому мы используем его в наших материалах). Улучшайзер — это система, с помощью которой рожок пытается исправить возможные ошибки пользователя. Как правило, выглядит улучшайзер как двойное дно в рожке, а смысл этого устройства заключается в дополнительном выравнивании давления внутри рожка. В итоге вкус кофе получается приближенным к стандарту. Однако при этом улучшайзер, выравнивая вкус кофе, делает его чуть менее ярким. Если вы видите, что кофеварка имеет обычный однодонный рожок, это означает, что она ближе к профессиональному устройству, чем кофеварки с двухдонными рожками. Если говорить просто, то с улучшайзером готовить эспрессо будет проще, чем без него, однако вкус зерен, скорее всего, раскроется не полностью.
Рожковая кофеварка Kitfort KT-703 с полуавтоматическими режимами приготовления капучино и латте
Электроника и наличие специальных программ приготовления могут существенно облегчить жизнь начинающему пользователю. Например, если кофеварка позволяет настроить объем воды для одиночной и двойной порции эспрессо, то это позволит готовить кофе без секундомера: достаточно будет выяснить опытным путем, сколько секунд требуется для приготовления наилучшего эспрессо, после чего процесс приготовления можно будет запускать буквально нажатием одной кнопки. А вот непрограммируемые режимы могут не только помочь, но и помешать неопытному пользователю. Так, например, многие бюджетные кофеварки очень любят налить в два, а то и в три раза больше воды, чем положено по стандартам. Более того: даже составители инструкций к этим приборам безо всякого стеснения рассказывают нам про «эспрессо» объемом 100 или даже 150 мл. Понятно, что подобные советы и рекомендации только запутают того, кто не слишком уверенно ориентируется в данном вопросе. Не будем также забывать, что многие профессиональные или полупрофессиональные рожковые кофеварки вовсе не имеют таймера или встроенных программ. Предполагается, что опытный бариста должен сам следить за временем приготовления напитка и способен подобрать его так, чтобы качество напитка было наилучшим.
Что понадобится помимо кофеварки?
Поскольку помимо самой кофеварки решающее влияние на качество напитка оказывают такие параметры, как выбор помола и правильная трамбовка таблетки, то нужно быть готовым к тому, что помимо самой кофеварки придется купить не самую плохую кофемолку (как минимум — не роторную, а жерновую), а также металлический темпер подходящего диаметра (большинство кофеварок укомплектованы пластиковыми темперами, пользоваться которыми можно лишь от безысходности).
Кофемолка Kitfort KT-749 с металлическими жерновами
Также мы настоятельно рекомендуем приобрести точные весы (с точностью до десятой доли грамма): даже один лишний грамм кофе в рожке может существенно повлиять на плотность таблетки, а следовательно — на вкус готового напитка.
Полный текст статьи читайте на iXBT