Планетарный миксер Lex LXMX 4101: и жнец, и швец, и паста-машина

Все больше нам в руки попадает многофункциональных приборов — и правда удобно разом купить сразу несколько устройств, да и место на кухне экономится. Компания Lex тенденцию поддерживает. Скромно названный планетарным миксером LXMX 4101 на деле — кухонный комбайн, оснащенный еще и мясорубкой, овощерезкой, блендером, а также довольно редким набором насадок для приготовления пасты.

Характеристики

Производитель Lex
Модель LXMX 4101
Тип кухонная машина на базе планетарного миксера
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность номинальная — 800 Вт, максимальная — 1000 Вт
Насадки в комплекте планетарный миксер, мясорубка, блендер и универсальная резка
Тип управления механическое
Количество скоростей 6
Количество приводных валов 3
Материал корпуса пластик/металл
Цвет корпуса красный
Материал месильной чаши сталь
Объем месильной чаши 5 л
Насадки в комплекте крюк для замешивания плотного теста, венчик для взбивания, лопатка для смешивания
Дополнительные аксессуары защитная крышка
Материал блока овощерезки пластик
Размер загрузочного отверстия 5×5 см
Терки мелкая, средняя, шинковка
Материал кувшина блендера стекло
Объем кувшина блендера 1,5 л
Количество лезвий в блоке 6
Высота прибора в сборке с блендером 54 см
Материал блока мясорубки горловина, шнек, кольцевая гайка, загрузочный лоток — силумин; решетка и ножи — сталь; толкатель — пластик
Перфорированные решетки в комплекте с отверстиями 5 и 7 мм
Дополнительные аксессуары мясорубки насадка для колбас, насадка для кеббе, насадки для изготовления пасты, насадка для изготовления печенья
Максимальная высота емкости для фарша 23 см
Дополнительные возможности резиновые ножки-присоски
Отсек для кабеля нет
Вес прибора 11 кг
Габариты комбайна с установленной чашей планетарного миксера (Ш×В×Г) 240×290×320 мм
Габариты моторного блока комбайна (Ш×В×Г) 170×290×360 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор упакован сразу в две коробки. Внешняя — из обычного коричневого картона на ней можно ознакомиться с векторным изображением прибора и его техническими данными. Внутренняя коробка красочная, как и миксер она оформлена в красно-черной гамме. На ее боковых гранях перечислены все функции устройства, дополняют текст фотографии насадок.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • чашу миксера
  • крышку чаши миксера
  • венчик для взбивания
  • насадку для смешивания
  • крюк для замешивания теста
  • чашу блендера с блоком ножей
  • крышку блендера с мерным колпачком
  • загрузочный блок мясорубки с кольцевой гайкой
  • загрузочный лоток мясорубки
  • шнек
  • нож
  • две решетки
  • два толкателя
  • насадку для колбас
  • насадку для кеббе
  • четыре насадки для изготовления пасты и лапши
  • блок овощерезки
  • терки, среднюю и крупную
  • шинковку
  • инструкцию, гарантийный талон и рекламный буклет

Все элементы прибора упакованы в полиэтиленовые пакеты и защищены от внешнего воздействия пенопластовыми блоками.

На первый взгляд

Эффектный пластиковый корпус красного цвета компактным не назовешь, но габариты его вполне стандартны: высота 31 см, глубина — 37 см с учетом чаши. В конструкции тоже ничего революционного: неподвижное основание с гнездом для 5-литровой дежи, откидывающаяся голова с валом для крепления насадок, поворотный регулятор скоростей и кнопка блокировки откидной головки в нижней правой части корпуса.

Устойчивость и отсутствие вибрации при работе устройства обеспечивают четыре ножки-присоски.

Комплект насадок для планетарного миксера состоит из венчика для взбивания, лопатки для смешивания и крюка для замешивания тугого теста. Крюк и лопатка целиком стальные, а вот у венчика белое пластиковое основание. Все насадки легко надеваются и снимаются с вала.

Прозрачная пластиковая крышка, защищающая от брызг, не надевается на дежу, а прикручивается к подвижной части корпуса.

В торце рабочей головы под пластиковой заглушкой скрывается пластиковое посадочное гнездо для чаши блендера. Она вставляется в порт и закрепляется поворотом по часовой стрелке.

Тяжелая 1,5-литровая чаша имеет классическую форму кувшина. По бокам у нее риски: 250, 500, 750, 1000 и 1500 мл. Крышка с силиконовым уплотнителем надежно закрывает чашу. В центре у нее есть отверстие для добавления продуктов, его можно закрыть мерным стаканчиком (40 мл).

В несъемном ножевом блоке три ножевые пластины. Нижняя оснащена двумя лезвиями, ориентированными под углом вниз. Четыре других ножа ориентированы по горизонтали и вверх. На режущей кромке двух верхних ножей — крупные зазубрины.

Над чашей миксера расположено пластиковое гнездо для мясорубки и овощерезки, из него выглядывает металлический шестигранный вал. Насадки вставляются под углом и закрепляются поворотом против часовой стрелки.

Комплектация мясорубки классическая: компактная силуминовая голова, шнек из того же материала, две стальные решетки, стальной же нож и закрепляющая гайка. Диаметр горловины — 4,5 см, высота — 10 см.

Решетки тоже маленькие, их диаметр — 5 см. У одной отверстия по 5 мм, у второй — по 7.

Небольшой лоток надевается на горловину. Много мяса в него не загрузишь.

Блок овощерезки и толкатель выполнены из белого пластика, первый — из гладкого, второй — из шероховатого. Насадку нужно вставить в блок и чуть повернуть, чтобы она зацепилась специальными отверстиями за выступы в торце блока.

Цилиндрические терки сделаны из тонкой стали. Исполнение не очень аккуратное: загибы по краям кривые, а швы как будто залеплены наспех.

Насадка для печенья уже встречалась нам не раз на тестах мясорубок. Здесь четыре отверстия, чтобы делать печенюшки разных форм. Насадки для изготовления пасты — это четыре пластиковых круга, с их помощью можно получить вермишель, спагетти, букатини и лингвини. Насадки вставляются в мясорубку вместо формовочных дисков, через которые выходит фарш.

В качестве бонуса к арсеналу Lex LXMX 4101 прилагается небольшая силиконовая лопатка, которой можно соскрести со стенок дежи налипшее тесто или фарш.

Инструкция

Руководство по эксплуатации написано сразу для четырех приборов, различающихся количеством насадок, к нашему миксеру относятся все пункты инструкции, так что можно не вчитываться в пометки к главкам. Здесь описывается работа с каждой насадкой, есть советы по взбиванию белков и сливок. Правда, мы так и не нашли привычных рекомендаций для тестомеса — обычно оговаривается соотношение муки и воды и максимальное количество теста, которое может вымесить прибор. По опыту можем предположить, что больше 1,5 кг муки загружать в дежу не стоит.

Текст написан простым грамотным языком и дополнен иллюстрациями. В конце брошюры есть таблица с причинами и методами решения некоторых проблем, которые могут возникнуть в ходе работы с прибором.

Управление

С помощью поворотного переключателя можно установить одну из шести скоростей или перейти в импульсный режим, который запускает миксер на максимальной скорости. Символы, обозначающие скорость, нанесены на обод переключателя.

Переключаются скорости пошагово, при каждом повороте ручки слышен тихий щелчок. Для перехода в импульсный режим следует перевести регулятор в крайнее левое положение и удерживать в нем. Если ручку отпустить, она вернется к »0» — выключение.

Эксплуатация

Первым делом мы промыли все съемные элементы LXMX 4101 и просушили их.

Прибор элементарен в сборке. Пользователь, не впервые оказавшийся на кухне, поймет все интуитивно.

Ножки-присоски не дают машине сдвинуться с места, но от вибрации не спасают — и не могли бы. Во время работы миксера на высоких скоростях рабочая голова ходит ходуном. Кроме того, меньше чем через минуту от корпуса начинает исходить характерный запах. Экстренных отключений у нас не случалось даже во время долгого вымешивания теста, но осадочек остался.

И все же планетарный миксер работает хорошо, справляясь даже с совсем небольшим объемом продуктов: венчик легко, хоть и не очень быстро, взбил два маленьких белка. Крюк замесил отличное тесто, которое мы впоследствии легко раскатывали, а битер за несколько минут вымешал начинку для дим-самов до белковых нитей. Чуть разбавила эту идиллию необходимость периодически соскребать со стенок дежи налипшие на них продукты. Все-таки в идеале прибор должен справляться со своими задачами без нашего участия. Крышка показалась нам избыточным элементом: в ходе всех тестов она оставалась совершенно чистой, возможность плавного запуска предотвращает разбрызгивание.

Блендер показал себя неплохо, хоть ему и не поддались помидорные семечки. И все же утренний смузи или суп-пюре он приготовит без проблем.

Мясорубка показала неплохую производительность, сопоставимую с оной у некоторых отдельно стоящих приборов. Насадка сидит высоко, под нее встанет даже очень высокая миска.

Для овощерезки идеальной скоростью нам показалась третья. На четвертой продукты уже разлетаются по кухне. Не торопясь, терки натирают овощи и фрукты почти без остатка.

Насадка для изготовления пасты — аксессуар не самый используемый, но не бесполезный. Любителей макарон порадует возможность делать их своими руками из качественных продуктов, еще и с возможностью выбрать форму. Стоит только иметь в виду, что паста получается толще, чем отверстия, через которые она выходит. Спагетти, например, у нас вышли миллиметра 4 в диаметре.

Уход

Перед очисткой LXMX 4101 его следует отключить от сети. Все элементы прибора, контактирующие с едой, моются после каждого использования в теплой воде с мягким моющим средством. Инструкция запрещает мыть детали миксера и дежу в посудомоечной машине. Насчет остальных элементов ничего не сказано, но силумин точно туда совать не стоит. Ну, а с корпусом все просто и четко: протереть влажной тканью, затем вытереть насухо.

Наши измерения

Максимальная мощность, которую потреблял прибор — 368 Вт при работе блендера. На втором по энергопотреблению месте — мясорубка с 260 Вт. Планетарный миксер при работе на высоких скоростях выдавал максимум 140 Вт, а при вымешивании тугого теста на первой-второй скоростях мощность не превышала 66 Вт.

Практические тесты

Шарлотка

В планетарном миксере можно быстро взбить идеальное бисквитное тесто, чем мы и займемся. Рецепт классический: на 4 яйца стакан сахара и стакан муки.

Дали венчику неспешно смешать белки с желтками, всыпали сахар через отверстие в крышке и перешли на пятую скорость. Оставили миксер в покое на пять минут. Масса заметно увеличилась в объеме и стала воздушной, но была еще довольно жидкой.

Еще через четыре минуты смесь загустела и стала тягучей. В других условиях мы бы включили миксер еще ненадолго, но LXMX 4101 стал нагреваться и издавать неприятный запах.

Так что муку мы аккуратно ввели вручную.

Залили готовым тестом подготовленные яблоки и отправили в мультиварку в режиме «Выпечка». Бисквит вышел очень нежным и воздушным.

Результат: хорошо.

Взбитые белки

Lex не дал нам никаких подсказок о минимальном количестве продуктов для взбивания, но мы обратили внимание, что венчик почти касается своим кончиком дна чаши. Так что мы залили в дежу белки двух маленьких яиц категории С1 и включили пятую скорость.

Уже через минуту обнаружили в деже жидкую хорошо взбитую пену.

Через 7 минут пена стала крепкой и блестящей. Тест пройден!

Результат: отлично.

Дим-самы

Начали с приготовления теста. Засыпали в дежу по стакану муки и крахмала, смешали их на первой скорости и влили стакан очень горячей воды. Тесто очень быстро схватилось.

Периодически нам приходилось останавливать миксер, соскребать со дна прилипшее тесто и подсыпать в него муки. Через 15 минут тесто уже не липло к рукам, так что мы извлекли его из чаши.

Тесто было очень податливым, гладким и шелковистым. Буквально полминуты мы помесили его руками на присыпанной крахмалом доске, завернули в пленку и убрали в холодильник на два часа.

Для начинки мы взяли полкило свиного фарша и немного савойской капусты, добавили к ним рубленый чеснок, зеленый лук, имбирь, соевый и устричный соусы. Насадка-битер крутилась на четвертой скорости.

Несколько раз пришлось воспользоваться силиконовым скребком: фарш налипал на стенки дежи, и насадка работала почти вхолостую.

И все же через шесть минут нас ждала идеально вымешанная однородная масса. Жаль только, что пришлось часто помогать лопатке миксера.

Для лепки пельмешек нам снова понадобился крахмал: нежное влажное тесто иногда норовило прилипнуть то к доске, то к скалке.

Готовили дим-самы в пароварке 15 минут. Наши с миксером усилия окупились с лихвой! Это очень вкусно, особенно в дополнении соевого соуса с кунжутным маслом.

Результат: хорошо.

Мясорубка. Обязательный тест по методике iXBT

Как всегда, производительность мясорубки мы проверяем на свином окороке.

Килограмм мяса мы порезали на небольшие кусочки, ориентируясь на узкую горловину мясорубки.

Работали на шестой скорости, не очень активно орудуя толкателем. Все мясо было переработано за 1 минуту 10 секунд. Фарш отличного качества, рубленый и рассыпчатый.

Коэффициент производительности iXBT для Lex LXMX 4101 составил 0,857 кг/мин. Это неплохой результат даже для отдельно стоящей мясорубки, а уж для дополнительной насадки — и подавно.

Результат: отлично.

Шинкуем яблоки

Шинковке мы доверили несколько хорошо полежавших сочных яблок сорта «Гренни Смит».

На одно яблоко уходило по 10–15 секунд, работали мы на третьей скорости. Из терки вылетали тонкие пластины, миллиметра полтора-два толщиной. Идеально для цветаевского пирога, например. Встречается мелкая яблочная крошка, но мы списали это на рыхлость плодов.

Между теркой и корпусом — ошметки плотной шкурки.

Результат: хорошо.

Натираем морковь

Морковь мы натерли на крупной и средней терке. Работали в основном на третьей скорости: на четвертой стружка начинала разлетаться по кухне. На каждую среднюю морковину уходило примерно по 7–8 секунд, приходилось иногда нажимать на толкатель.

После разборки мы обнаружили на терке немного измельченной моркови, никаких крупных неизмельченных ошметков.

Стружка отличная, ровная.

Белоснежный корпус овощерезки окрасился, но салфетка, смоченная в растительном масле, вернула ему первозданный вид.

Результат: отлично.

Спагетти карбонара

Конечно, мы не могли не проверить Lex LXMX 4101 в роли паста-машины. Семолины под рукой не оказалось, так что взяли обычную муку высшего сорта. На 300 граммов муки — три яйца. Для замеса использовали насадку-крюк.

Через полторы минуты вращения насадки на первой скорости мука полностью смешалась с яйцами. Масса стала комковатой.

Мы перешли на вторую скорость и хотели уже забыть о миксере минут на 10, но не вышло. Прибор издавал скрип, иногда что-то в корпусе громко щелкало. Рабочая голова ходила ходуном вверх-вниз. При этом тесто вымешивалось исправно, насадка не буксовала.

Чтобы тесто скаталось в плотный ком и повисло на крюке, нам понадобилось 15 минут.

Скатали тесто в шар, завернули в пленку и оставили на час. За это время оно стало более гладким и пластичным.

Мы вставили в насадку-мясорубку форму для спагетти и стали заталкивать в горловину кусочки теста. Наиболее комфортной нам показалась первая скорость: пока очередная порция пасты размеренно выползала из насадки, мы обваливали в муке предыдущую. Иногда приходилось разделять макаронинки, склеившиеся во время срезания. Этому способствовал еще и нагрев теста: оно выходило заметно потеплевшим.

За 10 минут из 450 граммов теста мы получили ворох толстеньких спагетти. Мы отряхнули их от лишней муки и дали полчаса подсохнуть.

За формовочной решеткой осталось 20 граммов теста.

Пока обжаривались бекон и чеснок, мы вскипятили полтора литра воды. 150 граммов пасты варились в ней 2,5 минуты до состояния аль денте. Остатки свежей пасты сложили в контейнер и оправили в холодильник — хранить такую заготовку можно пять дней.

Сварившуюся пасту соединили с беконом и чесноком, вмешали соус из желтков и твердого сыра. Это очень просто и невероятно вкусно, но в следующий раз мы бы использовали насадку для приготовления вермишели, чтобы спагетти получились поизящнее.

Результат: отлично.

Блендер. Стандартный тест по методике iXBT

Полкило томатов нарезали на четвертинки и загрузили в чашу. За 30 секунд на шестой скорости помидоры превратились в пюре.

В массе было много мелких, но заметных невооруженным глазом кусочков шкурки и нетронутых ножами семян. Вернули блендер на базу и еще немного поработали в импульсном режиме.

Пюре стало еще более воздушным.

Но шкурки и косточки и ныне там.

Результат: хорошо.

Отдельному стационарному блендеру мы бы, наверное, поставили за такой результат «средне», но не будем излишне придирчивы к составляющей многофункционального устройства.

Колка льда

В чашу отправились восемь стандартных кусочков льда.

В импульсном режиме работали секунд 15. Льдинки разлетались по чаше и оседали по бокам от ножей: пришлось пару раз встряхнуть чашу. Еще на 10 секунд включили блендер на шестой скорости. Лед уже начал таять, так что мы перешли к оценке результата. На первый взгляд лед измельчен до состояния однородной крупной крошки.

Но несколько довольно больших льдинок мы все-таки нашли. Видимо, 8 кусочков было многовато.

Результат: хорошо.

Выводы

Планетарный миксер Lex LXMX 4101 — на самом деле полноценная кухонная машина. Это и миксер, и мясорубка, и овощерезка, и блендер, и даже паста-мейкер. Со всеми своими функциями прибор справляется, но не всегда идеально. Например, при долгом вымешивании теста появляется неприятный запах, явно сигнализирующий о перегреве двигателя — хотя с экстренной остановкой мотора мы не столкнулись ни разу. Яйца для бисквита LXMX 4101 взбивал 10 минут — обычно времени на это уходит раза в два меньше. Но при этом насадки откалиброваны так, что венчик взбивает два маленьких белка до крепкой пены, а крюк вымешивает тугое тесто из 300 граммов муки.

Производительность мясорубки (почти килограмм в минуту) мы можем оценить как высокую, тем более для многофункционального прибора. Овощерезка отлично справляется с натиранием и шинковкой, почти не оставляя отходов. В блендере можно быстро приготовить смузи или наколоть немного льда, а с помощью специальных насадок — приготовить целых четыре вида пасты (главное на муке не экономить).

Плюсы:

  • многофункциональность
  • простота сборки и управления
  • 5-литровая дежа
  • взбивает малое количество продуктов

Минусы:

  • поскрипывает при долгой работе на высоких скоростях

Полный текст статьи читайте на iXBT