Как устроены и чем полезны облачные сервисы
Облачными сервисами сегодня пользуются многие — как физические лица, так и компании. По степени удобства и надежности они давно опередили традиционные локальные хранилища данных. А для компаний развертывание сервисов в облаке — это уже своеобразный стандарт. Рассказываем, что из себя представляют облачные сервисы и почему вам точно стоит их использовать.
Что это такое
Облачные сервисы — это традиционные программные продукты, которыми вы привыкли пользоваться, но с одной разницей. Вся их инфраструктура размещена в «облаках» — на внешних производительных и защищенных серверах. Основное преимущество таких решений — информация доступна из любой точки мира, где есть интернет. Плюс можно не беспокоиться о защищенности информации — все крупные облачные сервисы спроектированы так, чтобы с вашими данными точно ничего не произошло.
В случае с корпоративным использованием принцип такой: компания оплачивает ровно необходимый ей объем облачного хранилища. Это позволяет ощутимо оптимизировать использование ИТ-инфраструктуры, а также отказаться от покупки локальных решений для хранения данных — дорогостоящих и требующих постоянного обслуживания. Также на облачного провайдера перекладываются и все заботы по обеспечению инфраструктуры во время повышенного спроса. Все, что требуется от компании в этом случае — закупить у провайдера больше ресурсов.
Виды облачных сервисов
Облачное хранилище
Это ваш персональный облачный диск, для которого вам доступны те же действия, которые вы привыкли совершать с жестким диском вашего компьютера. Вы можете размещать и удалять любые файлы, а также открывать к ним общий доступ. Если место закончится, вы можете мгновенно увеличить его размер до нужных вам параметров. Также здесь можно хранить резервные копии, настроив оптимальную для вас частоту бэкапа.
Облака для бизнеса
Корпоративным клиентам обычно доступны следующие возможности: настраиваемая репликация в несколько территориально распределенных зон; совместимость с Amazon S3 API; автоматическое масштабирование; соответствие требованиям 152-ФЗ, GDPR, индустриальных стандартов ISO и PCI DSS и многое другое.
Облачные сервисы могут быть как частными, так и публичными. Разберем оба варианта.
Публичные сервисы — это предоставление облачной инфраструктуры в аренду. В этом случае вы делите общие ресурсы провайдера с другими его клиентами.
Частные же сервисы представляют собой защищенную среду, которая принадлежит только вам. Ее можно развернуть как на собственной технологической базе, так и на арендованной у провайдера инфраструктуре. При этой схеме вы больше ни с кем не делите виртуальные и физические ресурсы. Именно облака с такими преимуществами предлагает ITGLOBAL.COM.
Есть еще и гибридная схема — здесь ваша инфраструктура распределена между публичным и частным облаками. Но в основном используются два подхода выше.
Виртуальный сервер
Здесь вам выдается доступ к полноценному облачному серверу. Как и традиционный, он состоит из операционной системы, вычислительных кластеров и системы хранения данных. Вы можете заказать у провайдера машину с необходимыми вам спецификациями. Огромный плюс — вы сэкономите значительное количество денег, отказавшись от приобретения и работы с физическими серверами. И разумеется, это гибкая услуга — вы можете арендовать нужное количество вычислительных ресурсов на любое необходимое вам время.
Популярные сценарии использования:
- dev-test-серверы для тестирования приложений (экономятся время и деньги);
- аналитика на основе больших данных. В этом случае процесс также станет намного дешевле.
Среда для разработки ПО
Использование облаков для создания приложений — еще один популярный сценарий. Они могут включать в себя балансировщики нагрузки, системы управления данными, средства разработки, среды запуска контейнеризованных приложений, инструменты бизнес-аналитики и многое другое. Таким образом, вы сможете пройти все этапы создания ПО — разработку, тестирование, развертывание и обновление приложения.
Среди плюсов:
- масштабирование сервисов;
- круглосуточная доступность;
- поддержка одновременного доступа нескольких разработчиков;
- отсутствие проблем с лицензированием — все эти вопросы решены провайдером;
- сокращение времени на запуск, так как в платформу уже встроено множество компонентов.
Иногда облачные провайдеры предлагают среды разработки сразу для нескольких платформ. К примеру, как браузерных, так и мобильных. За счет этого работа становится проще и быстрее.
Приложения в облаке
Это решения, изначально созданные и оптимизированные для распределенных команд. Они созданы так, чтобы пользователи из разных географических точек просто и быстро подключались к приложению. Причем, желательно, с помощью одного лишь браузера, без установки дополнительного ПО. При этом, вся инфраструктура находится в дата-центре провайдера, который обеспечивают ее надежную и безопасную работу. Есть и еще один пункт существенной финансовой оптимизации — вы экономите на покупке лицензии для каждого рабочего места.
Итог
Перед тем, как выбрать конкретное облачное решение для своей компании, вам нужно сформулировать ответы на несколько вопросов. Это позволит вам лучше понять, что именно оптимальнее выбрать.
- Необходимо сформировать список задач, которые вы решите с помощью облаков. Точно ли для всех них необходимы облака или можно обойтись локальными серверами?
- Насколько географически близки сервера провайдера будущего облака к вашим клиентам? От скорости зависит скорость работы, а значит, и степень удовлетворенности пользователей.
- Когда список потенциальных провайдеров сократится до двух-трех, нужно внимательно изучить информацию об их опыте, репутации и наборе предлагаемых решений. После этого окончательный выбор станет намного проще.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра