Как научиться писать: блоги о редактуре и копирайтинге
Никита Голубев, коммерческий автор, составил для Нетологии подборку блогов для тех, кто хочет писать лучше.
Текстовые блоги переживают новый виток развития. Блокировка Телеграма почти не повлияла на популярность каналов, количество которых постоянно растёт. ВКонтакте, вслед за Telegraph и Яндекс.Дзеном, представил свои инструменты для публикации статей. Писатель без труда может зарегистрироваться на любой платформе, найти работу копирайтером или коммерческим автором.
Для людей проводятся онлайн-курсы, вебинары, обучение профессиям. Помимо этого, свои блоги ведут главные редакторы, коммерческие авторы и копирайтеры. Их советы помогают молодым писателям и профессионалам.
Программа обучения: «Основы копирайтинга: пишем профессионально»
Максим Ильяхов, «Рассылка Главреда»
Максим Ильяхов, главред «Тинькофф-журнала» и преподаватель в Бюро Артёма Горбунова, активно делится знаниями сразу на нескольких площадках.
Прежде всего, «Рассылка Главреда». В ней Максим рассказывает, что такое инфостиль, как и где его использовать. Советы предназначены для копирайтеров, но при этом абсолютно универсальны. По мотивам рассылки написан бестселлер «Пиши, сокращай».
Помимо этого, Ильяхов ведёт ещё несколько блогов для писателей. Справочник Главреда содержит 438 советов и статей для пишущих, особенно в инфостиле. Темы: как писать искренний текст, мотивировать себя или читателя, убирать лишнее и изъясняться лаконично. Список постоянно дополняется.
Ещё есть советы о визуальном повествовании. Максим рассказывает, как верстать и использовать изображения, чтобы увлекать внимание читателя.
Хорошо писать — значит въедливо и безжалостно редактировать. Первый черновик никогда не публикуется, даже в шутку. Редактировать — значит вычищать лишние сущности, стоп-слова и — особенно — всё, что не относится к теме. Ясность достигается, когда в тексте остаётся только необходимое.
Максим Ильяхов, советы
Людмила Сарычева, «Компотик и гавайская смесь»
Люда Сарычева, соавтор книги «Пиши, сокращай» и главред «Модульбанка», на своём сайте рассказывает о ведении корпоративного блога, стоп-словах и делится полезными знаниями для редакторов.
В её Телеграм-канале, помимо анонсов статей на сайте, публикуются краткие советы — как пишут и как надо писать, — и примеры плохой редактуры и неработающих текстов.
А также Людмила Сарычева ведёт ещё один канал, «Деловая переписка». Там можно почитать рассуждения и советы по этике делового общения в сети. Мысли наглядно представлены формулой «плохой текст — обоснование — хороший текст». На основе советов выходит книга «Новые правила деловой переписки».
Я поняла принцип, который помогает в работе и жизни. Принцип — не относиться к себе слишком серьёзно. Суть в том, что не страшно казаться смешным, глупым или нелепым, если ты этого не стесняешься. Люда Сарычева, «Ничего серьёзного»
Александра Волкова, «Радио Саша»
Александра Волкова, главный редактор «Эвотора», в своём блоге говорит о принципах построения текста.
Она пишет о том, как придумывать нестандартные решения, рассказывать истории или находить инсайты. А также Александра ведёт Телеграм-канал «Радио Саша», где анонсирует новые статьи на сайте, делится материалами коллег и небольшими заметками.
Если хотите просто чёткий текст, откажитесь от метафор вовсе. Если хотите рискнуть, придумайте свежую метафору: закройте глаза и представьте, какую картинку хотите показать читателю. А потом опишите её текстом.
Александра Волкова, «Не надо дохлых метафор»
Роман Скрупник, «Опыт редактора»
Роман Скрупник, редактор в Cossa, ведёт блог «Опыт редактора». Его советы подходят тем, кто публикуется в медиа. Роман рассказывает, как не стоит писать, почему нужно писать иначе, и говорит о своём опыте работы.
Роман пишет про способы побороть писательский блок, употребление иностранных слов и упрощённые конструкции. Роман пишет понятно и помогает читателям стремиться к простому языку.
Если текст выполняет задачу, будучи кривым и с ошибками — пусть. Но если он выполняет ту же задачу, будучи чистым и грамотным — ещё лучше.
Роман Скрупник, Критерии качества статьи
Павел Федоров, «Паша и его прокрастинация»
Павел Федоров делится советами о редакторском деле в блоге «Паша и его прокрастинация». Он рассказывает о сложных словах русского языка, формировании структуры текста, плохих и хороших писательских приемах. Все мысли подкреплены абстрактными или реальными примерами.
Также он делает выжимки статей других редакторов — об интуиции писателя, цифровом этикете или деловой переписке, рекомендует курсы, события и инструменты редактуры. Можно читать в Телеграм-канале, ВКонтакте, по email-рассылке и в блоге.
Если вам на проект нужен человек, который будет писать о геокриологии, то проще найти геокриолога и научить его писать, чем найти писателя и научить его геокриологии.
Павел Федоров, «Паша и его прокрастинация»
Егор Апполонов, «Хемингуэй позвонит»
Проект начался с Телеграм-канала и развился в полноценную платформу. Основатель — Егор Апполонов, журналист с 18-летним опытом. В основном ему отвечают на вопросы и дают советы писатели, лауреаты литературных премий и главные редакторы журналов. Публикуются и уроки именитых авторов — например, Эрнеста Хемингуэя, которому канал обязан своим именем.
У Егора скоро выходит книга «Пиши рьяно, редактируй резво», которая собирает положительные отзывы у литераторов.
Просто пишите. Думаете, кому-то не понравится то, что вы написали? Не создавайте препятствия страхом. Страх — комплекс. Комплексы мешают творить.
Егор Апполонов, «Мне не хватает времени, чтобы писать»
Игорь Горшеев, «Что почитать редактору»
Ежедневная подборка материалов для тех, кто работает с текстом. В каждом выпуске набирается, в среднем, пять записей из профессиональных медиа, корпоративных блогов, личных блогов и соцсетей специалистов. Можно подписаться на рассылку по почте или в Телеграм-канале.
Родион Скрябин, «Родислав»
Родион Скрябин, директор по развитию «Лайфхакера», завёл свой канал в Телеграме и делится материалами коллег. И также он рассказывает о медиа, советует полезные инструменты редактора, критикует плохие тексты и переписывает их грамотно.
Пишите о том, в чём хорошо разбираетесь или хорошенько разберитесь в том, о чём собираетесь писать.
Родион Скрябин, «Родислав»
О писательском мастерстве пишут не только специалисты. Крупные блогеры рассказывают о своём творческом пути, делятся приёмами работы с текстом и советами о том, как писать больше. На эту тему написано немало книг, часть которых уже стали обязательными к прочтению. Например «Слово живое и мёртвое» Норы Галь:
Читать ещё: «Полезные Telegram-каналы для всех, кто пишет»
Но не стоит забывать о главном — чтобы научиться писать хорошо, нужно писать много. Знания и уроки профессионалов не помогут развитию навыка без практики. Стоит писать для себя, публиковать в личном блоге, писать текст под заказ, редактировать и переписывать. И не стоит бояться критики, потому что «критикуют текст, а не тебя, балбес» .
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Полный текст статьи читайте на Нетология