Как и зачем устанавливать систему жидкостного охлаждения на видеокарту
Системы воздушного охлаждения видеоадаптеров развиваются довольно быстро, однако с появлением новых флагманских моделей видеокарт СЖО (системы жидкостного охлаждения) становятся все более эффективными. Те, кто используют их, отмечают такие преимущества: эффективный отвод тепла от корпуса, более низкая температура компонентов и больше пространства для разгона и настройки. Кроме того, некоторые энтузиасты ценят эстетику трубок и водоблоков.
Если в планах разобрать видеокарту и поставить на нее водоблок, нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее. В статье описываем план действий.
Подбираем водоблок
Выбирая водоблок для своей видеокарты, учитываем совместимость. Убедитесь, что СЖО поддерживает именно вашу версию видеоадаптера, поскольку даже эталонные образцы могут иметь небольшие различия в элементах и размерах. Хотя некоторые несоответствия можно исправить с помощью бытовых инструментов, проще выбрать правильное решение с самого начала.
Существует множество производителей водоблоков для видеокарт, и их решения отличаются в установке. Различия часто заключаются в наличии или отсутствии узкой пластины видеовыхода и бэкплейта. Иногда можно использовать родную усиливающую пластину (бэкплейт), но тенденция делать радиаторы намного длиннее печатной платы делает такой подход менее желательным.
Например, водоблок Alphacool Eisblock Aurora с полным покрытием поставляется со всеми необходимыми элементами. В прошлом жидкостное охлаждение видеокарт часто достигалось с помощью универсального блока с небольшим радиатором только для видеочипа. При этом охлаждение видеопамяти и подсистемы питания видеокарты оставалось на промежуточной пластине, а для обдува использовали дополнительный вентилятор. Существуют также варианты «все в одном» для охлаждения процессора, но популярность таких систем гораздо ниже, чем полноценных водоблоков с полным покрытием. Рост энергопотребления и соответствующий нагрев видеопамяти и VRM также накладывает ограничения на упрощенные водоблоки.
Снимаем воздушную систему охлаждения
Разборку системы воздушного охлаждения видеокарты начинаем со снятия задней пластины. Откручиваем винты на рамке радиатора через отверстия в текстолите. Обязательно открутите их по периметру задней стороны видеокарты и проверьте, нет ли винтов в середине края печатной платы.
При монтаже задней панели видеокарты важно не касаться четырех винтов вокруг чипа, которые не задействованы в процессе монтажа. Эти винты легко определить, так как они расположены в углах квадрата.
Для крепления пластины можно использовать отдельные винты или болты с гайками. Необходимо открутить основной радиатор крепления вокруг видеочипа. Давление ослабляют постепенно на все винты, чередуя их по диагонали или последовательно по кругу. Кабели питания подсветки и вентиляторов отсоединяют до или после снятия радиатора (зависит от конструкции).
Подготавливаем и устанавливаем водоблок
При установке водоблока важно внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к комплекту. В нем обычно несколько термопрокладок разной толщины и назначения, поэтому нельзя перепутать. Перед установкой удаляем все защитные пленки.
Производители по-разному подходят к размещению тепловых прокладок. Palit, например, обеспечивает отвод тепла от дросселей VRM видеокарты к радиатору с помощью термопрокладок. А Alphacool считает, что в этой области они не нужны. Интересно, что родная система охлаждения уже использует термопрокладки на нераспаянном элементе питания видеопамяти, и в инструкции к водоблоку это тоже учтено. Когда дело доходит до обратной стороны печатной платы, подход отличается. Производитель видеокарты использует заднюю пластину для жесткости и украшения, в то время как в водоблоке с полным покрытием используются термопрокладки и пластина в теплоотводе.
После установки прокладок наносим тонким и равномерным слоем термопасту на поверхность видеочипа. Рекомендуется предварительно удалить остатки пасты и обезжирить поверхность чипа перед нанесением свежего слоя. Паста должна заполнить все микротрещины или места неполного прилегания.
Затем плату видеокарты устанавливаем на водоблок и закрепляем винтами. Затягиваем их равномерно, избегаем перекоса. На обратной стороне печатной платы размещают термопрокладки, закрепляют бэкплейт и пластину видеовыхода. После этого видеокарту можно подключить к контуру охлаждения и протестировать.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра