Индукционная плитка Gemlux GL-IC35TC: высокая мощность и готовность к большим объемам
Мы продолжаем исследовать индукционные варочные панели, и на этот раз перед нами одноконфорочная индукционная плита Gemlux GL-IC35TC. При заявленной мощности в 3,5 кВт назвать этот прибор «плиткой» язык не поворачивается, поэтому тестируем плиту — согласно названию в паспорте модели.
Gemlux, как нам уже давно известно, пришел в сектор бытовой техники из сектора профессионального, и этот прибор, похоже, создан для использования в сфере общественного питания. По результатам тестирования можем признать, что и дома с этой плитой найдется чем заняться. Впрочем, все по порядку: исследуем прибор.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-IC35TC |
Тип | индукционная плита |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Тип поверхности | стеклокерамическая |
Количество конфорок | 1 |
Количество уровней нагрева/установок мощности | 13/13 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Диаметр посуды | минимум 12 см |
Максимальное энергопотребление | 3,5 кВт |
Управление | сенсорное |
Цвет | стальной/черная панель управления и поверхность |
Функции безопасности | защита от перепадов напряжения в диапазоне 85—280 В |
Таймер | электронный, 24 часа, точность до 1 мин |
Размеры | 32×44×10 см |
Вес | 5,3 кг |
Длина сетевого кабеля | 1,6 м |
Средняя цена | ≈9 тысяч рублей на момент публикации обзора |
Комплектация
Варочная поверхность прибыла к нам в простой картонной упаковке.
Внутри коробки находилась сама варочная панель, защищенная пенопластовыми вкладками от повреждений, инструкция и гарантийный талон.
На первый взгляд
Прибор выглядит более внушительно, чем любая из одноконфорочных плиток, виденных нами за все годы тестирования. Плита массивная, основательная — вызывает ощущение надежности.
Сверху устойчивого стального корпуса находится варочная поверхность с очертаниями конфорки, крупным символом индукции, логотипом производителя в нижней части и предупреждением о том, что после использования не надо трогать стекло — в верхней.
В передней части корпуса расположена панель управления, а снизу — основательные вентиляционные отверстия и устойчивые ножки. Задняя часть также содержит многочисленные прорези вентиляционных отверстий, кроме того к ней прикреплена планка, которая служит ограничителем, не позволяющим пододвинуть плиту слишком близко к стене. Судя по отверстиям в ней, планка предусматривает возможность нашу плиту к этой стене еще и привинтить — для пущей устойчивости.
Инструкция
Руководство пользователя емкое, лаконичное — всего 6 страниц размера А5. Там изложено все необходимое и нет ничего лишнего — нам понравилось.
Один раз ее прочитать можно и нужно, а два раза — скорее всего, не понадобится.
Управление
Панель управления — сенсорная, там есть дисплей, индикаторы и несколько кнопок. Кнопки крупные, удобные, на нажатие реагируют без проблем, отображаемое на дисплее хорошо и четко читается даже с приличного расстояния.
Основная характеристика панели управления: простота и предельная понятность.
Когда прибор включен в розетку, на дисплее постоянно мигает надпись «Off». Для того чтобы начать пользоваться плитой, нужно нажать на кнопку включения. Далее пользователь может выбрать, в чем он хочет видеть видеть отображение одного из 13 режимов: в показателях мощности или в градусах, кому как понятнее. Градусы варьируются от 60 до 240, по умолчанию — 100, а показатели мощности — от 400 до 3500 Вт, по умолчанию — 2100.
В процессе работы с прибором режимы можно менять вверх и вниз, а также доступен таймер отключения нагрева, который можно назначить на время вплоть до 24 часов, что, пожалуй, особенно высоко оценят производители домашних дистиллятов (которые наверняка уже оценили устойчивость и выносливость прибора: производитель об этом ничего не сообщает, но по отзывам в сети плита отлично работает с баками на 30, 40 и даже 60 литров). Шаг таймера — 1 минута, и это уже высоко оценят кулинары и работники общественного питания.
На наш взгляд, главное достоинство таймера — простота управления им: все понятно, нет двусмысленности и лишних режимов.
Эксплуатация
Варочная панель рассчитана на стандартную электросеть, при подключении она должна быть установлена на ровную поверхность с расстоянием не менее, чем 10 см от остальных объектов.
Работать с варочной поверхностью оказалось не только удобно, но и очень интересно. Управление после беглого взгляда на инструкцию было освоено мгновенно и больше вопросов не вызывало.
Самая большая интрига — это, конечно, мощность прибора: 3500 ватт. Это требует определенной осмотрительности: стоит быть уверенным, что возможности электросети позволяют такую нагрузку, и если она составляет большой процент от общей мощности, следить за тем, чтобы одновременно с плиткой не функционировало слишком много бытовых приборов с большим энергопотреблением.
Работа с большими мощностями не могла нас не впечатлить, и это — главное ощущение от плиты: сверхбыстрый нагрев воды важен как для общепита, так и для самогонщиков, да и обычное приготовление пельменей или практически мгновенное доведение до кипения варящейся картошки или воды для спагетти мало кого оставит равнодушным.
Возможность разогреть поверхность посуды при жарке до огромных температур приведет в восторг любителей плова, азиатской кухни, стейков — да любых вкусных блюд, требующих высоких значений температуры. Плита при этом снабжена и защитой от перегрева, и защитой от перепадов напряжения в диапазоне: 85—280 В: в случае чего она просто отключится. На месте человека со стеклокерамикой или слабой индукционкой мы бы, пожалуй, рекомендовали иметь такой прибор дома в качестве дополнения к «полноформатной» плите.
Шкала температур имеет, конечно, весьма условную привязку к температуре внутри кастрюли: это неизбежно зависит от размера емкости, однако мы пользовались и ей: некоторую привязку к происходящему она все-таки дает.
Работа с низкими температурами не предусмотрена: нам удалось получить отличную температуру бульона, который едва побулькивает, что для плиты стандартного назначение вполне достаточно, а вот для кондитеров с их заварными кремами и любителей су-вид совершенно однозначно существуют другие приборы.
Плита работаем с ковшиками, начиная с 12 см. В инструкции написано про 26 см в качестве максимума, но если поставить больше и даже существенно больше, все работает.
Уход
Производитель рекомендует пользоваться мягкой тканью, при необходимости — с нейтральным чистящим средством. Во всех прочих случаях рекомендуется дождаться остывания поверхности. Пыль из вентиляционных отверстий советуют удалять с помощью мягкой щетки.
В общем, ничего необычного, уход беспроблемный.
Наши измерения
Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
Так как недавно мы выяснили, что наша стандартная процедура кипячения воды в ковшике может показывать не очень адекватный результат на индукционных плитах, чей размер излучателя больше, чем размер дна у посуды, мы несколько расширили методику и теперь измеряем время нагрева воды до кипения как в ковшике (для совместимости со старыми результатами), так и в кастрюле, чей диаметр дна заведомо больше, чем у излучателя тестируемого устройства.
В стальном ковшике с диаметром дна 13 см, закрытом крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 2 минуты 34 секунды. Плита работала в режиме регулировки мощности на максимальной мощности 3500 Вт, но реальное энергопотребление составляло при этом около 3000 Вт. На кипячение было потрачено 0,13 кВт·ч электроэнергии.
В стальной кастрюле с диаметром дна 20 см, закрытой крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 2 минуты 14 секунд. Плита работала в режиме регулировки мощности на максимальной мощности 3500 Вт, реальное энергопотребление было близко к заявленному — 3450 Вт. На кипячение было потрачено 0,13 кВт·ч электроэнергии.
Энергопотребление в различных режимах
Мы измерили потребляемую мощность в режиме регулировки мощности: согласитесь, он в данном случае напрашивается, поскольку должен регулировать именно то, что мы будем измерять.
В режимах от 400 до 1400 Вт плитка работает в импульсном режиме, то включая, то выключая излучатель на мощности 1700 Вт. Характер пауз более сложный, чем просто комбинация из одной паузы и одного включения, поэтому в соответствующей графе таблицы мы указали полный повторяющийся цикл в виде последовательности «выключено-включено-выключено-включено», в секундах. Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × общая длительность включения / (общая длительность включений + общая длительность пауз).
Мощность | Потребляемая мощность, Вт | Цикл (выкл.-вкл.-выкл.-вкл.), с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|
400 | 1700 | 6–3–6–2 | 500 |
600 | 1700 | 6–4–5–2 | 600 |
800 | 1700 | 5–5–4–3 | 800 |
1000 | 1700 | 4–5–3–5 | 1000 |
1200 | 1700 | 3–7–2–7 | 1253 |
1400 | 1700 | 2–7–1–7 | 1400 |
1600 | 1700 | — | 1700 |
1800 | 2000 | — | 2000 |
2100 | 2300 | — | 2300 |
2400 | 2570 | — | 2570 |
2800 | 2870 | — | 2870 |
3200 | 3160 | — | 3160 |
3500 | 3450 | — | 3450 |
Если представить, что мы не регулируем мощность, а просто переключаемся между некими режимами, то в виде графика это выглядит так:
Как мы видите, мы наблюдаем практически ровную прямую. Это означает, что поведение плиты должно быть абсолютно логичным и предсказуемым, что впоследствии подтвердили практические тесты.
Размер нагревательного элемента
Как правило (по крайней мере, нам иных случаев не встречалось), нагревательный элемент в индукционной плите представляет собой «бублик» (или, высоким штилем, тороид) в двухмерной проекции, то есть зона нагрева имеет внутренний диаметр, в котором нагрева нет, и внешний, за пределами которого его тоже нет. Для определения размеров этих зон мы используем обычный противень для выпечки пиццы, залитый тонким слоем воды: при включении излучателя на максимальную мощность придонные пузырьки буквально через несколько секунд обозначают реальную конфигурацию нагревательного элемента.
В данном случае внешний диаметр составляет примерно 16 см, внутренний — около 7 см.
Прочие измерения
Энергопотребление плиты в выключенном состоянии составляет 1 Вт, это довольно много для ждущего режима. Видимо, такова цена за постоянно мигающую надпись «Off» на дисплее. В режиме вентиляции с выключенным излучателем плитка потребляет 9 Вт.
Уровень шума во время работы плитки, замеренный на расстоянии 1 м от нее, составил 57 дБА. Характер шума постоянный: вентиляторы включаются сразу же при включении любого рабочего режима, и их обороты, если судить по шуму, никак не регулируются.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы приготовили на варочной поверхности Gemlux GL-IC35TC несколько блюд, которые позволят нам проиллюстрировать удобство работы с этим мощным прибором.
- Пельмени
- Кролик по-деревенски
- Рис басмати
- Куриный бульон
- Котлеты из курицы
Пельмени
В кастрюлю налили два литра воды температурой 20 градусов и поставили на максимальную мощность. Заодно понаблюдали за ваттметром, убедившись, что он показывает весьма близкие в 3500 значения, а нагрев происходит достаточно равномерно.
Дальше стали следить за происходящим. Через минуту появились придонные пузырьки.
Через две — первые пузырьки на поверхности.
Оп! За 4 минуты 15 секунд вода закипела!
Мы бросили туда пару лавровых листков и добавили соль.
Затем закинули полкило замороженных пельменей, которые ненадолго погасили кипение, но уже через 1 минуту оно возобновилось, а пельмени всплыли на поверхность.
Еще 2 минуты — и готово. Возможно, при чтении обзора такая скорость и не сильно впечатляет, но в процессе тестирования она оказала на участников серьезное эмоциональное воздействие.
Результат: отлично.
Кролик по-деревенски
Здесь мы снова экспериментируем с высокой мощностью. Нам привезли прекрасного фермерского кролика весом больше трех килограммов. Эта весьма увесистая тушка была заморожена.
Мы разморозили пациента в холодильнике и разделали на части.
Мгновенно разогрели нашу плиту и начали обжарку по частям на высоких уровнях мощности, приспосабливаясь на ходу к необходимым нам режимам.
Процесс на больших мощностях шел прекрасно: куски кролика «схватывались» и обжаривались очень быстро. Солили и перчили их мы прямо в процессе обжарки. Пришлось быть внимательными: на таком «огне» соль и перец оказалось необходимо держать под рукой, потому что пара шагов в сторону — и можно не успеть и позволить мясу подгореть.
Мы складывали партию за партией в большую семилитровую кастрюлю. Никакого выделения жидкости и пускания сока — быстрая, аккуратная и аппетитная обжарка. Огромное удовольствие для повара.
Затем снизили мощность и обжарили на нарезанном кубиками копченом сале три морковки и пару крупных луковиц.
Содержимое сковороды также сложили в кастрюлю, добавили немного воды и поставили на небольшую мощность тушиться, допустив, впрочем, весьма основательное булькание внутри кастрюли .
Через 20 минут кролик был готов.
Результат: отлично.
Рис
Готового кролика накрыли крышкой и решили сварить к нему рис. Немного опасались, что кролик остынет, но он не успел.
Рис сорта басмати поместили в ковшик, залили водой и поставили на самый мощный режим. Один из тестеров сделал 4 шага в сторону ваттметра, чтобы посмотреть на показания — и за время этих четырех шагов на поверхности воды появились первые пузырьки.
После закипания воду с рисом посолили, а мощность уменьшили, чтобы вода не выплескивалась: все равно без давления вода будет кипеть при температуре не выше ста градусов, а значит, процедура самого отваривания останется такой же, как и на привычных плитах.
Результат: отлично.
Куриный бульон
Продолжаем исследовать возможности варочной поверхности. На этот раз проверяем низкие температуры. Работать будем с милой деревенской курицей.
Грудку курицы удалили, чтобы использовать для следующего теста. А саму птицу, пару луковиц, морковку и букет гарни поместили в кастрюлю на 6 литров и залили водой. Позднее добавим соль, смесь перцев горошком, бару бутонов гвоздики, кусочек палочки корицы и лавровый лист.
Сначала, конечно, получили удовольствие от быстрого закипания на максимуме. Потом стали экспериментировать с минимумом. Это оказалось сложнее, чем мы думали, но к середине варки нашего первого бульона на этой плите мы уже приспособились. Нижние три режима обозначаются уровнями мощности 400–600–800, или, в градусах, 60–80–100. 100 градусов нам явно не подходит: бульон будет кипеть, а мы хотим едва заметного булькания.
В конечном итоге, поймав все-таки необходимость снять немного пены, мы выяснили, что от максимума до температуры, похожей на заявленное значение, нужно подождать несколько минут. На 80 бульон попытался закипеть, мы снизили температуру до нижней планки в 60, а затем снова рискнули перейти на режим 80 — варился он долго и при этом едва побулькивал, как положено.
В результате наш бульон и получился таким, каким ожидалось: душистым, наваристым и прозрачным. Мы процедили его, разобрали курицу на части, выкинув кости и вернув мясо в бульон. Подавали с лапшой, жареной черемшой и свежей зеленью. «Пенициллин!» ©
Результат: отлично.
Куриные котлеты
В последнем тесте мы традиционно проверяем способности варочной поверхности к равномерной обжарке штучных изделий. Пока что идеальный вариант не показала практически ни одна панель (включая даже газовые), но мы не сдаемся и продолжаем поиски.
На этот раз сырьем нас снабдила упомянутая в предыдущем тесте курица: мясо грудки и луковицу прокрутили на мясорубке, смешали с горстью панировочных сухарей, добавили одно яйцо и сливок, а также соль и перец. Слепили котлетки, обваляв их в тех же сухарях.
Быстро разогрели сковородку и начали обжарку.
При первом же перевороте видим, что чуда не произошло: перед нами качественная, но при этом классическая индукционная плита. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, при обжарке поворачивали наши котлетки разными сторонами, добиваясь равномерной прожарки. Нет особых проблем, все наши мамы и бабушки делали так же.
Температура регулируется удобно, удалось достичь равномерной прожарки стабильной интенсивности.
Результат: хорошо.
Выводы
Индукционная плита Gemlux GL-IC35TC предназначена для предприятий общественного питания, продвинутых кулинаров и любителей домашней дистилляции для собственных нужд.
Прибор устойчив, основателен, способен работать с большими емкостями и имеет высокую мощность — до 3,5 кВт. Это неоценимое преимущество для быстрого нагрева любых объемов жидкости и обжарки на высоких температурах.
Равномерность обжарки штучных изделий соответствует той, что обычно обнаруживается у индукционных плит.
Плюсы
- удобно пользоваться и ухаживать
- простое управление
- высокая мощность позволяет быстро нагревать жидкости и жарить на высоких температурах
- устойчивая и прочная, может работать с большими емкостями
Минусы
- требует приспособления при жарке штучных изделий
Полный текст статьи читайте на iXBT