Индукцио! Топ-5 индукционных варочных панелей, протестированных лабораторией iXBT.com

Наши тестировщики проверили на практике работу десятков индукционных варочных панелей, чтобы сориентировать вас в их достоинствах и недостатках. Спойлер: найти индукцию вообще без минусов практически нереально, но мы выделили пять приборов, к которым у нас возникло меньше всего вопросов. Эти модели можно расценивать и как рекомендуемые к покупке, и как образцы, в которых всё или почти всё хорошо.

History HI 6440 BBK

Эту встраиваемую независимую варочную поверхность авторы обзора называли отличницей среди индукционных панелей, а такого звания редко какой тестируемый прибор удостаивается. Испытатели с удивлением отметили, что модель не предоставила им ни одного повода покритиковать ее и справилась как с повседневными задачами, так и с особенными, требующими деликатного подходом: например, во время тестирования режима «Фондю», в котором плавили шоколад.

Варочная панель имеет высокую мощность и широкий диапазон регулировки температур, позволяющий как стабильно поддерживать низкую температуру, так и быстро и равномерно обжаривать стейки. Понравилось и удобное сенсорное управление: в котором каждой конфорке соответствует свой слайдер, а набор функций (кратковременное увеличение мощности, таймер и т. п.) создает дополнительный комфорт при использовании.

По результатам тестов было отмечено плавное, без резких перепадов, изменение мощности на всех конфорках, в том числе на низкотемпературных режимах. Это позволило одинаково хорошо приготовить самые разные блюда от харчо с бульоном и зажарками до стейков и блинчиков.

Но главное, чем поразила History HI 6440 BBK, — это ранее не встречавшаяся нам функция Smart Zone для определения эффективности потребления электроэнергии варочной поверхностью в зависимости от качества и размера посуды. То есть вопрос «подходит или не подходит, энергоэффективна или нет моя посуда на индукции» можно закрыть при помощи этой функции. Задумка и реализация показались нам действительно нужными, а не только оригинальными: ведь индукцию многие покупают, в том числе для экономии электричества, а неподходящая или не совсем подходящая посуда может эту задумку свести на нет. Кроме того, неподходящая (и это не только магнитиком, прислоненным ко дну определяется) посуда может плохо влиять на работу конфорки индукционной плиты.

Среди не минусов, а, скорее, ограничений назовем отсутствие возможности объединять зоны приготовления и неотключаемые звуковые сигналы (общий недостаток почти всех индукционных варочных поверхностей).

Haier HHY-Y64BFVB

Встраиваемая независимая четырехконфорочная варочная поверхность с 15 уровнями мощности, функцией Boost и возможностью объединения двух зон приготовления в одну с первого взгляда понравилась нам высокой мощностью, строгой минималистской эстетикой, конструкцией со скошенным краем (ничего не будет затекать под рамку, легкий уход) и удобством управления (у каждой конфорки свой слайдер для плавного переключения мощности). А со второго, третьего и далее во время практических испытаний — отличными их результатами.

Особенностью модели является инверторное управление мощностью, которое обеспечивает ее плавную регулировку и постоянный, а не импульсный (с паузами) нагрев, что обеспечивает равномерное приготовление на всех уровнях (а не только на высоких, как это часто бывает в моделях без инверторной технологии). Наши тестировщики отметили действительно стабильный нагрев с максимально гибкой регулировкой температуры, поэтому модель одинаково хорошо подходит для приготовления продуктов и блюд на деликатных температурных режимах и, скажем, стейков, требующих моментальной обжарки.

Объединение двух зон в одну дает возможность готовить в посуде больших размеров и нестандартной формы, однако, как мы выяснили в ходе тестирования, при работе с посудой, не полностью покрывающей объединенную зону Flex (в нашем случае это сковорода диаметром 32 см), функция временного усиления мощности Boost и уровни мощности с 11 по 15 работают слабее заявленного примерно на 300—800 Вт. Это объясняется не багами модели, а особенностями индукционного нагрева: индукционные конфорки не любят посуду с меньшим диаметром, а если и распознают ее, то готовят на мощности меньше выставленной.

В модели присутствуют все необходимые современной варочной поверхности функции: таймер на 99 минут, блокировка от детей, функция Stop & Go (кнопка паузы, при нажатии которой нагрев останавливается, а при повторном нажатии — продолжается в том же режиме).

Особенно отметили тихую работу вентиляторов (шум — частый недостаток многих индукционок) и отличную чувствительность сенсоров, которые срабатывали всегда — даже если к ним прикасались мокрыми руками. А не понравились нам неотключаемые звуковые сигналы, сопровождающие управление прибором.

Candy CID 30/G3

Двухконфорочная варочная поверхность по результатам тестов оказалась отличным бюджетным вариантом для малогабаритных квартир (и не только!) и главное — для взыскательных кулинаров, которые не только варят пельмени и макароны, но и готовят изысканные блюда, увлекаются приготовлением кондитерских изделий и нуждающихся в равномерности нагрева на всех режимах. Так вот, эта малышка удивила отсутствием скважности, когда на низких уровнях нагрева модель работает импульсно, включая и выключая индукционную катушку. Такой способ нагрева, когда по сути конфорка всегда работает на полную мощность, а регулировка нагрева достигается паузами в работе конфорки (длиннее паузы — ниже температура нагрева) чаще всего используется в бюджетных моделях, но не в этом случае.

Никаких сложностей во время тестирования прибора мы не выявили: все работало как надо. Управление нагревом — сенсорное, системы «плюс-минус» (не слайдер, что для многих, простите за каламбур, плюс); есть таймер на 99 минут и блокировка панели от детских пальчиков и кошачьих лапок.

Одновременно на поверхность можно поставить трехлитровую кастрюлю на большую конфорку и емкость с диаметром дна до 14 см и даже до 18 см, если это посуда с толстым индукционным дном — на малую, диаметром 14 см. Благодаря плавному точному нагреву, на панели без проблем можно готовить самые деликатные блюда — соусы, нежные супы, топить масло и шоколад, томить и быстро равномерно обжаривать мясо. Мощность конфорок: 1500 Вт ближняя, 2000 Вт дальняя, функции кратковременного повышения мощности (бустера) нет.

К плюсам мы также отнесли безрамочную конструкцию и тихую работу вентиляторов, а к минусом, как и в предыдущей модели дайджеста, неотключаемые звуковые сигналы. Нет у этой модели и функции объединения зон приготовления и функций Boost и паузы, но для двухконфорочной бюджетной модели это нормально. Зато сенсоры очень послушные и отзываются даже на прикосновения мокрых и испачканных в масле пальцев.

Lex EVI 641B BL

Эта независимая встраиваемая варочная поверхность средней ценовой категории может составить конкуренцию более дорогим моделям благодаря высокой мощности, наличию всех необходимых функций (бустер, объединение зон нагрева с двух сторон, пауза, таймер и т. д.) и стильному лаконичному дизайну.

Слегка придеремся к управлению: 9-ступенчатый слайдер управления мощностью здесь один на для всех зон нагрева, саму зону придется сначала выбрать, и такой подход многим не нравится (но не нашим тестировщикам, они сочли управление удобным). Функцию кратковременного повышения мощности Boost можно запустить на объединенной зоне и на одной конфорке с противоположной стороны, либо на трех конфорках, а оставшаяся конфорка в таком случаем может работать максимум на седьмом уровне мощности; функция Пауза приостанавливает нагрев всех работающих конфорок, а вот таймер на 99 минут можно выбрать для каждой конфорки.

Разметка зон нагрева минималистична и потребует привыкания, потому что визуально между конфорками нет разницы. Сенсоры чувствительны, отлично откликаются даже при прикосновении мокрыми руками.

Варочная панель отлично справилась со всеми нашими практическими тестами, не ней равномерно приготовились и блины, и стейки, и овощное рагу, для которого мы объединили левые конфорки и выставили сначала четвертый, а потом третий уровень нагрева и не почувствовали никаких неудобств и необходимости дополнительно следить за посудой (к слову, чугунной) и кипением.

Millen MIH 602 BL

Хорошая достаточно бюджетная четырехконфорочная встраиваемая независимая варочная поверхность не преподнесла нам никаких неприятных сюрпризов: функции функционировали, самая разная еда готовилась как по нотам. Внешний вид модели нам тоже понравился: простая элегантность, легкий уход за счет безрамочной конструкции. Можно немного попенять на управление — сначала надо выбрать конфорку, а потом при помощи сенсорного слайдера устанавливать уровень ее мощности (слайдер один на все конфорки), но к этому быстро привыкаешь.

Конфорки можно объединять в две большие зоны приготовления, есть функция Boost для кратковременного повышения мощности на выбранной конфорке, пауза, блокировка, автовыключение, индикация остаточного тепла, таймер и 9 уровней мощности: все достаточно стандартно.

Прибор успешно справился со всеми этапами тестирования и блюдами, которые мы готовили, но выяснилось, что нагревательные элементы размещены не по центру обозначенных на панели зон нагрева, а сдвинуты к ближнему или дальнему краю. Такая особенность доставляет неудобство при жарке: она идет неравномерно, особенно при объединении зон нагрева, где оба включенные катушки оказываются достаточно далеко друг от друга. То есть обжаривать на этой плите можно, просто это требует некоторой ловкости рук и внимания: надо менять продукты местами, как мы поступали с котлетами.

При варке и тушении такая особенность расположения индукционных катушек значения не имеет и на процесс и результат не влияет, а вот при длительном томлении нам пришлось корректировать мощность целых шесть раз.

Обращаем внимание, что эта модель обладает скважностью и работает в безымпульсном режиме только с шестого по девятый уровень, а уровни с первого по пятый работают непрерывно, с мягким ритмичным тикающим звуком, изменяя нагрев примерно каждые 1–2 секунды. Начиная с шестого уровня тикающий звук уходит, диапазон колебаний уменьшается, а в режиме Boost становится стабильным (поэтому стейки можно жарить без проблем).

В ходе тестирования нам понравилось, что сенсоры реагируют на нажатия (даже мокрыми пальцами), а стеклокерамическое покрытие отлично чистится.

***

В нашей лаборатории побывали как бюджетные индукционные варочные панели, так и модели подороже, но в каждой категории можно найти приборы, которые будут соответствовать самым высоким требованиям, превратят повседневное приготовление пищи в радость, а уход за плитой сведут к минимуму. Именно такие индукционные варочные поверхности попали в наш дайджест.

Полный текст статьи читайте на iXBT