Хлебопечь Bomann CB 594: как хорошему «железу» вредит невнятная инструкция
Две лопатки, ноль гарантий
Сегодня мы расскажем о хлебопечке Bomann CB 594, выпускаемой немецким брендом и производящейся традиционно на азиатских просторах. Две лопатки и внушительные размеры, позволяющие выпекать буханки до 1300 г весом, внушают уважение и желание скорее познакомиться поближе с данным представителем верхней границы среднеценового сегмента.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Использование
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Bomann |
Модель | CB 594 |
Тип | хлебопечь электрическая |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Минимальный/максимальный вес выпечки | 750/1300 г |
Покрытие чаши | антипригарное |
Объём чаши | 3 л |
Управление | электронное |
Тип кнопок | механические |
Дисплей | ЖК, монохромный |
Отложенный старт | до 13 часов |
Индикаторы | режима, веса, цвета корочки, оставшегося времени |
Упаковка | 31×46×31 см |
Вес с упаковкой | 7 кг |
Средняя цена | T-6144120 |
Розничные предложения | L-6144120–10 |
Комплектация
В коробке, помимо собственно хлебопечи, находятся:
- электрический шнур;
- чаша с двумя лопастями;
- мерный стакан;
- мерная ложка;
- крюк для снятия лопаток;
- гарантийный талон.
В нашем случае инструкция оказалась только на четырех языках, совсем неблизких к русскому, а отдельной книги рецептов и вовсе не предусмотрено. Экспериментировать бы нам с риском для кухни и жизни, если бы просторы сети не содержали и таких экзотических вещей, как PDF-файл с инструкцией для данной конкретной модели. Гарантийный талон также вызвал удивление, поскольку имеет совсем непривычный российскому покупателю вид: немецкий текст с указанием сайта международного сервиса; ни кода, ни печати, ни слова по-русски.
На первый взгляд
Хлебопечь крупная, при взгляде сверху имеет форму овала и за счет скругленных линий не давит своей монументальностью. Белый пластик, прозрачное смотровое окошко и выпуклые кнопки под крохотным дисплеем выглядят скромно, просто и аккуратно. Устойчивые белые же ножки и в меру длинный шнур того же цвета дополняют «легкий» вид прибора. На корпусе присутствует наклейка с немецким текстом и просьбой отклеить ее перед началом работы, написанной отчего-то на английском.
Чаша прямоугольной формы сразу привлекает внимание наличием двух лопастей для замеса теста. На нижней стороне рядом с креплениями мы обнаружили белые следы заводского клея или силикона, но они никак не среагировали на нагревание в процессе работы прибора.
Мерный стакан и ложка показались нам излишними в комплекте, поскольку в рецептах ингредиенты измеряются в граммах, миллилитрах или пакетиках. Однако пока не все покупатели стали счастливыми обладателями кухонных весов, лучше иметь хотя бы такие мерила.
Инструкция
Примечательно, что позаимствованный нами у портала hlebopechka.ru файл в заголовке содержал нужную модель СВ 594, а непосредственно в тексте — ВВА 2865. Данная модель продается под маркой Clatronic, что может слегка озадачить внимательного покупателя, но озадачиваться не стоит: это действительно модели-близнецы. Тем не менее, необходимый минимум информации мы оттуда почерпнули (а вы знали, что вставлять вилку нужно только в «правильно установленную с заземлением розетку 230 V/50 Hz»?).
Технические условия безопасного использования доступны к пониманию даже после кривого автоматического перевода, чего не скажешь о более тонких материях. Описание работы таймера отсрочки работы сначала выглядит совершенно нечитабельно, однако благодаря простому примеру все становится ясно. Терминология в инструкции не устоявшаяся, это касается как перевода Teigmenge (то уровень теста, то количество, то вес выпечки), так и перескоков с оригинального немецкого на английский (кнопка Zeit превращается в Time).
Инструкция содержит познавательную таблицу с графиком всех стадий приготовления хлеба для всех программ, а также много внимания уделяет возможным проблемам и способам их устранения. Также там даются пояснения относительно особенностей ингредиентов: степень помола муки (почему-то цельнозерновую муку здесь именуют непросеянной), наличие в ней клейковины и используемые в выпечке виды муки (хлеб из проса, пахты или спельтовой пшеницы желаете?).
Рецепты приведены в небольшом количестве, но позволяют составить общее впечатление о возможностях хлебопечи. Сразу скажем, что они плохо адаптированы под российские реалии. Среднестатистический пользователь сего прибора ожидает увидеть в списке ингредиентов банально «мука», а не «крупа твердой пшеницы» и «мука сорт 1050», и уж тем более не «сироп темной свеклы», потому что последние наименования на полках наших магазинов так просто не найдешь. Конечно, приложив некоторые усилия, можно разобраться в сути происходящего и использовать соответственно муку высшего или первого сорта, получая за счет помола разное содержание клейковины. Также отметим, что в самом базовом на свете рецепте белого хлеба в файле PDF просто не отобразились цифры, сколько муки, собственно, класть. Посему нам пришлось экспериментировать с пропорциями на основании уже известных нам рецептов для других хлебопечей.
Управление
Панель управления состоит из ЖК-дисплея и пяти художественно разбросанных кнопок:
- Start/Stop — запуск и остановка программы.
- Farbe — выбор уровня румяности корочки (3 опции от светлой до темной).
- Teigmenge — выбор большего или меньшего веса выпечки (примерно 750/1300 г).
- Auswahl — выбор автоматической программы.
- Zeit — установка таймера отсрочки.
Остановимся подробнее на таймере отсрочки: нужно последовательными нажатиями на кнопку Zeit выбрать время, которое должно пройти между текущим моментом и готовым хлебом. Например, в полночь мы пообещали себе не есть на ночь в обмен на свежий хлеб утром, а завтракать мы планируем в 7:30 утра. Следовательно, мы жмем на кнопку, пока на дисплее не высветится 7:30, и помним о том, что скоропортящиеся продукты на этот раз из рецепта нужно исключить. Функция рассчитана максимум на 13 часов и доступна для программ обычной выпечки, а также белого, цельнозернового и хлеба для сэндвичей.
В приборе запрограммировано 10 режимов, шпаргалка с их названиями расположена над дисплеем:
- Normal (Обычный) — базовая программа для приготовления пшеничного и ржаного хлеба.
- Schnell (Быстрый) — ускоренная программа.
- Weissbrot (Белый хлеб) — по инструкции это программа для «особенно светлого низкокалорийного белого хлеба», часто ее называют «Французский багет».
- Susses Brot (Сладкая сдоба) — программа для приготовления сладкого дрожжевого теста.
- Vollkorn (Цельнозерновой хлеб) — программа для приготовления хлеба из непросеянной, или муки грубого помола.
- Kuchen (Кекс) — программа для выпечки кексов.
- Teig (Тесто) — программа для приготовления теста.
- Backen (Выпечка) — возможность подрумянить готовый хлеб или кекс.
- Marmelade (Джем) — программа для приготовления варенья или джема.
- Sandwich (Сэндвич) — программа для приготовления низкокалорийного хлеба для сэндвичей.
В описании хлебопечи в интернете указано 9 автоматических программ — видимо, в связи с тем, что режим «Выпечка» включается и выключается вручную. Для того чтобы запустить желаемую программу, требуется соблюсти по-немецки строгий порядок действий: сначала выбрать режим, затем степень румяности корочки и вес выпечки, потом при желании и возможности установить отсрочку запуска. И еще нельзя забывать про кнопку включения прибора, расположенную на правом боку корпуса. Следует обратить внимание на предварительный подогрев ингредиентов после запуска программы, обязательный для всех режимов, кроме кекса, джема и, конечно, выпечки. После окончания программы начинается фаза остывания хлебопечки длительностью 1 час, то есть испечь два хлеба подряд она сможет только с паузой, достаточной для снижения температуры до 40 °C.
Использование
Подготовка
Мытья чаши было достаточно для избавления от технического запаха. В инструкции есть указание регулярно смазывать чашу жаростойким жиром и прогревать в духовке «для защиты антипригарного покрытия», однако мы сочли хлеб достаточно безобидным, чтобы пропустить сию процедуру. Как результат мы получили намертво прилипшую к стенкам буханку по завершении первой программы, но при следующих опытах хлеб уже выскальзывал из чаши легко.
Эргономика
Эргономику использования прибора в целом мы бы оценили как посредственную. Причин тому несколько, и главная из них — категорически неудобное и неочевидное крепление чаши для выпечки. Чтобы правильно установить и снять ее, требуется хорошо прицелиться, опустить ее в недра прибора точно по центру и затем повернуть влево-вправо для фиксации. Но это по инструкции, а на деле это каждый раз напоминает игру в угадайку с риском таки повредить какую-нибудь часть крепления.
Следующий элемент дискомфорта внесли лопасти для замеса теста, упорно остающиеся в буханке, несмотря на обильное смазывание их маслом при закладке ингредиентов. Если не овладеть искусством их извлечения с помощью крючка или попросту забыть о них, то есть риск повредить антипригарное покрытие при нарезке хлеба. Кнопки и программы на корпусе имеют немецкие названия, поэтому не владеющие иностранным языком пользователи будут вынуждены просто запоминать, что чему соответствует.
Звуковые сигналы присутствуют в изобилии: громкий долгий писк при включении, запуске, отмене или окончании программы, короткий в процессе выбора настроек, а также настойчивый и повторяющийся — во время второго замеса для добавления дополнительных ингредиентов в тесто. Функция восстановления программы после отключения электроэнергии доступна только до начала замеса — в ином случае процесс нужно будет начать с самого начала. Смотровое окошко нам понравилось: не запотевает и можно следить за состоянием хлеба, не поднимая крышку. Однако даже соблюдая это условие, мы неоднократно получали хлеб с трещиной наверху, что обычно приписывают именно открытию крышки после замеса.
Уход
Уход представляет собой нежное протирание влажной тканью корпуса прибора снаружи и своевременную очистку чаши и лопастей от прилипших частиц хлеба. На деле после тестирования нам приходилось лишь возвращать лопасти на место и хорошо их фиксировать. Один раз на штыре под лопастью осталось малость засохшего хлеба, и предположительно из-за этой небрежности в процессе замешивания периодически раздавался жалобный скрип.
Тестирование
После некоторой адаптации нами были опробованы следующие рецепты:
- Белый хлеб
- Белый хлеб с мукой грубого помола
- Итальянский белый хлеб
- Сладкий хлеб
- Ржаной хлеб
Белый хлеб (режимы Белый хлеб и Обычный)
К счастью, пропорции любимого нами рецепта классического белого хлеба подошли и к данной хлебопечи, поэтому хлеб мы получили примерно такой, как ожидали, за исключением одного нюанса. Так как это был первый опыт, покрытию чаши не хватило антипригарности, в результате буханка крепко прилипла к чаше и не желала оттуда вылезать, несмотря на примененные советы из инструкции.
В итоге хлеб мы выковыряли, но его внешний вид, конечно, пострадал: на тонкой хрустящей корочке образовались трещины. Внутри хлеб был белый, воздушный (но не слишком), нежный (но не сырой). Режимы «Обычный» и «Белый хлеб» (в рецепте указан второй) отличаются по времени работы, однако результат оказался примерно одинаковым. Последующие эксперименты не вызывали такого сильного прилипания хлеба, поэтому снизим оценку лишь за отсутствие нужных цифр в рецепте.
Результат: хорошо.
Белый хлеб с мукой грубого помола (режим Обычный)
Мы использовали здесь пшеничную муку первого сорта и получили хлеб чуть более темный и, как считается, чуть более полезный. Он устроил нас на вкус, но пышностью похвастаться не мог: тесто сначала высоко поднялось, а затем опало, образовав сверху некую седловину.
Результат: хорошо.
Итальянский белый хлеб (режим Сэндвич)
Нам показалось странным, что рецепт с таким названием использует не соответствующий режим «Белый хлеб», а «Сэндвич». Однако результат нас порадовал, хлеб получился пышным, в меру румяным, хотя эстетика немного пострадала из-за трещины на верхней корочке.
Результат: отлично.
Сладкий хлеб (режим Быстрый)
Данный рецепт нам с первого раза не удался — возможно, из-за того, что мед не может заменить дрожжам сахар: брожение было недостаточным и хлеб плохо поднялся, остался спрессованным. Мы бы рекомендовали экспериментировать с самим режимом, поскольку при повышенном объеме сухих дрожжей и чуть более теплой воде нам удалось добиться приличных результатов, и поэтому общую оценку мы сильно не снижаем.
Результат: хорошо.
Ржаной хлеб (режим Цельнозерновой)
Ржаной хлеб — непростая задача для любой хлебопечи, так как требует более тщательного замеса теста при его небольшой продолжительности, а значит — большей мощности и правильных настроек времени. Данный рецепт предлагает добавлять и специальную закваску, и пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, и сахар с дрожжами — чтобы хлеб поднялся наверняка. К сожалению, найти в продаже отдельно клейковину или закваску нам с первых попыток не удалось, поэтому решено было рискнуть без них и просто увеличить количество сахара, солода и дрожжей.
В процессе замеса при этом, в отличие от других рецептов, потребовалось наше вмешательство: колобок не хотел формироваться, и мы немного помогли ему лопаткой и добавили столовую ложку растительного масла. Далее мы уже не поднимали крышку и ждали положенные часы с нетерпением. В результате хлеб получился далеким от эталона: плохо поднялся, мякиш был слишком плотным и «забродившим» на вкус, в аромате чувствовался избыток солода. Однако эти недостатки выглядят устранимыми путем экспериментов с пропорциями ингредиентов.
Результат: средне.
Выводы
Хлебопечь Bomann CB 594 (она же Clatronic ВВА 2865) позволяет выпекать разные виды хлеба для в меру искушенных ценителей. Поскольку мало кто станет покупать такой прибор для приготовления джема, мы оценивали ее в первую очередь с точки зрения выпечки. Отсутствие функции подогрева мы не посчитали значимым недостатком, поскольку после приготовления хлеб оптимально остужать и есть, а не держать в печке.
Выводы получились неоднозначные: печь исправно работает при удачно выбранных ингредиентах, пропорциях и расположении звезд, однако ее эргономика и сопровождение (инструкция и рецепты) требуют серьезной доработки. Наличие двух лопастей для замеса теста, как оказалось, еще не является гарантией стабильно отличного результата.
Плюсы
- 10 режимов работы
- 2 лопасти для замешивания
- Выбор цвета корочки и веса
- Отсрочка выпечки до 13 часов
Минусы
- Чаша неудобно крепится и вынимается
- Хлеб часто опадал при закрытой крышке
- Рецепты не адаптированы
- Инструкция сложна для понимания
Хлебопечь Bomann CB 594 предоставлена для тестирования компанией |
Полный текст статьи читайте на iXBT