Гибридный формат работы в IT: разбираем все за и против
Удалённая работа в IT-сфере давно не экзотика, но пандемия COVID-19 ещё больше простимулировала бизнес переходить на дистанционное взаимодействие. Сотрудники и руководители оценили преимущества этого формата и не захотели отказываться от него полностью после спада заболеваемости. Во всём мире приобрёл популярность гибридный формат работы, при котором более трети сотрудников трудится вне офиса как минимум половину времени.
В России, по данным портала «Работа.ру», 49% специалистов предпочитают работать в гибридном формате, при этом компании не спешат полностью переходить на него. Разберём, насколько такая форма рабочих отношений полезна для IT-сферы и на что обратить внимание при выборе работодателя с внедрённой концепцией гибридного офиса.
Команда компании-разработчика Distillery
Гибридный режим работы используют всё больше компаний
В исследовании Microsoft за 2021 год говорится о семи ключевых трендах, которые стоит учитывать управленцам для перехода к гибридному формату работы. Важнейшим стал прогноз, что гибридный сценарий работы сохранится и в будущем, а количество традиционных рабочих мест будет значительно сокращаться.
По данным аналитического отчёта Work Trend Index 2022, число компаний, использующих гибридный формат, увеличилось до 38%, а 53% сотрудников рассмотрят возможность перехода на гибридную работу в следующем году.
К примеру, компания Apple в отличие от других ИТ-гигантов, которые после отмены коронавирусных ограничений не спешили возвращать персонал в офисы, уже с июня 2021 года объявила о намерении перейти к трёхдневной политике. Хотя вспышки коронавируса всё время мешали компании реализовать эти планы, недавно корпорация установила крайний срок — 5 сентября, после которого сотрудники будут должны находиться в офисе не менее трёх дней в неделю: по вторникам, четвергам и в любой третий день на выбор команд.
Крупные IТ-компании во всём мире активно модифицируют свою деятельность под гибридную работу — посмотрим, как это происходит в России.
Многие российские IT-компании оценили концепцию гибридного офиса
По данным исследования компании Logitech и аналитического центра НАФИ, 57% российских специалистов хотят работать 2‒3 дня в неделю из дома. При этом 89% работодателей имеют в штате удалённых специалистов, и большинство компаний уже используют или планируют использовать гибридный формат.
Крупные игроки российской IT-отрасли в 2021 году протестировали гибридный формат и стали переходить на него. Например, КРОК, HeadHunter, Росбанк, Mail.ru Group, Билайн, Parallels. Экспериментируют с переходом в Авито, Ланите, МегаФоне, Ростелекоме, СКБ Контур, Сбере и Яндексе.
В КРОК считают, что при планировании перехода на гибридный формат важно ориентироваться на целеполагание и под него уже адаптировать бизнес-процессы, культуру, информационную безопасность и инструменты коммуникации. В компании определили ситуации, когда сотрудникам нужно находиться в офисе:
- проведение разовых клиентских встреч;
- регулярные встречи с командой для решения сложных задач;
- периодическая работа проектных команд;
- постоянная работа для специалистов, деятельность которых связана с физическим оборудованием;
- новым сотрудникам желательно работать в офисе в течение месяца.
HeadHunter использует сочетание полностью дистанционной работы и гибридного подхода. Треть сотрудников компании полностью перейдут к удалённому формату, а 20% поддерживает гибридный подход. Компания сделала акцент на регулярных встречах персонала с руководителями, открытых статус-митингах, к которым может подключиться любой сотрудник, на обучение самодисциплине и персональному тайм-менеджменту.
Mail.ru Group перешла на новую концепцию работы в марте 2021 года. Команды могут выбрать один из трёх режимов работы:
- 100% офис;
- 100% удалённая работа — при желании можно приезжать в офис в любое время;
- гибридный формат — сотрудник работает дистанционно и посещает офис в определённые дни по договорённости с руководителем.
Билайн перешёл на гибридный формат работы, при этом часть сотрудников продолжает работать в офисе постоянно — например, ассистенты, офис-менеджеры, специалисты по работе с архивом. Из дома в основном работают специалисты по поддержке клиентов, аналитики, технологи, разработчики. Смешанная модель — у руководителей, маркетологов, специалистов по продажам, финансистов, HR-менеджеров. Офис позиционируется как место для встреч с командой, генерации новых идей и решения сложных задач. Компания развивает культуру доверия, так как беспрерывный контроль ведёт лишь к выгоранию сотрудников и снижает их эффективность.
Гибридный формат сочетает в себе как преимущества, так и недостатки офисной и полностью удалённой работы
Многие IT-специалисты имеют опыт как офисной, так и удалённой работы. Перестроиться на гибридный формат, сочетающий оба этих подхода, не составляет им больших усилий. В офлайне хорошо решать коммуникационные задачи, например, проводить совещания продуктовых команд или регулярные встречи, на которых команда обсуждает изменение рабочих процессов. А дистанционно — писать код и делать всю остальную работу.
Преимущества и ограничения гибридного формата можно рассматривать как со стороны бизнеса, так и с точки зрения сотрудников.
С точки зрения персонала отношение к гибридному офису будет определяться предпочтениями и задачами каждого человека: кому-то нравится полностью работать дистанционно, а для кого-то важны периодические офлайн-встречи с коллективом.
Гибридная работа даёт сотрудникам новые возможности по сравнению с обычным офисом: большую свободу действий и гибкость, более сильную мотивацию на достижения за счёт большего уровня доверия, более широкие карьерные возможности. При этом уровень личной ответственности и самоорганизованности при работе в таком формате должен расти, чтобы не снижалась эффективность специалиста.
С точки зрения бизнеса целесообразность такого подхода обусловлена несколькими факторами. Для IT, диджитала и других творческих и интеллектуальных сфер важно, чтобы сотрудники в принципе могли работать дистанционно. Для организации гибридной работы у компании должны быть ресурсы на модификацию инфраструктуры и управление удалёнными процессами.
Для компаний гибридный формат несёт такие ключевые плюсы, как:
- увеличение лояльности персонала, у которого появляется возможность подстраивать работу под себя;
- снижение расходов на офисные площади и хозяйственное обеспечение.
Один из ключевых недостатков гибридного формата — он отсекает часть сотрудников, которые могут полностью работать удалённо, например, из другого города. В этом новый формат полностью повторяет минус офисной работы.
Среди других ограничений гибридного формата для бизнеса можно отметить:
- дополнительные ресурсы на выстраивание гибридной инфраструктуры и системы управления дистанционными бизнес-процессами, если в компании до этого не было культуры удалённой работы;
- переработки персонала, связанные со сложностями разделения рабочей и личной жизни в одном пространстве, что может стать причиной выгорания специалистов;
- риск потери инновационности и креативности команд;
- полноценная адаптация новых сотрудников;
- риск уменьшения вовлечённости персонала.
Олег Бабенко
Технический руководитель компании «Distillery Россия»
Считаю гибридный формат золотой серединой: работа в офисе и из дома имеет свои плюсы и минусы, которые отлично нивелируют друг друга.
Важный для меня плюс офисной работы — разделение контекстов, рабочего и нерабочего. Когда работаешь в офисе, тебе достаточно покинуть рабочее пространство — на сегодня работа закончена, а дома с этим куда сложнее. Ведь даже после окончания рабочего дня велик соблазн ещё посидеть над интересной задачей.
Роман Слесарев
Ведущий frontend-разработчик компании «Distillery Россия»
Наша компания перешла на гибридную работу в 2018 году. Такой формат предоставляет сотрудникам широкие возможности. Он одновременно удовлетворяет потребности интровертов, предпочитающих работать в гордом одиночестве, и экстравертов, для которых живое общение с коллегами — одна из важнейших составляющих продуктивного рабочего дня.
У человека есть возможность работать из дома и не тратить около двух часов на дорогу. Соответственно, члены команды не устают от ежедневных передвижений по одному и тому же маршруту и пробок, а тратят это время на отдых и общение с семьёй и домашними питомцами.
курс
Системное управление процессами и командой
Узнать больше
- Для менеджеров, управленцев и владельцев бизнеса
- Для тех, кто устал от микроменеджмента и хочет построить управляемую систему
- Для тех, кто хочет расти лично и развивать команду
Как выбрать работодателя с гибридным офисом для комфортного сотрудничества
Если у компании не было большого опыта работы в дистанционном или гибридном формате, можно столкнуться с целым рядом проблем. Самые главные из которых — отсутствие регламентов для онлайн-коммуникаций, снижение мотивации и продуктивности персонала, непрозрачность бизнес-процессов.
Работодатель может использовать тайм-трекинг, потому что ему важно учитывать рабочее время сотрудников. В таком случае соискателю уже на старте нужно решить, подходит ли ему такая схема взаимодействия.
С другой стороны, в некоторых компаниях внедряют инструменты для комфортной адаптации сотрудников, которые работают в гибридном формате. Например, в компании Distillery мониторят настроение, психологическое состояние сотрудников и стараются реализовать пожелания персонала по изменениям внутренних стандартов и процессов. По результатам такого мониторинга, проведённого в пандемию, в компании внедрили систему поощрения, которая компенсирует сотрудникам затраты на обучение или занятия спортом. Это помогло персоналу справиться со стрессом в кризис.
Некоторые люди нуждаются во внешнем контроле и организации — у таких сотрудников могут возникнуть сложности с самодисциплиной, так как удалённая работа может стать причиной переработок.
Не стоит забывать и о том, что многим важно периодически лично взаимодействовать друг с другом, а реализовать это в условиях гибридной, а тем более удалённой работы может быть непросто.
При выборе работодателя, который внедрил концепцию гибридного офиса, в первую очередь стоит выяснить в деталях, как организовано гибридное сотрудничество.
Вот список вопросов, ответы на которые помогут выбрать подходящего работодателя:
- Какое соотношение работы в офисе и дистанционно?
Возможно, заявленный гибридный формат на самом деле лишь формальность и 90% времени нужно будет работать из офиса. - Регламентировано ли строго время присутствия в офисе? Можно ли самостоятельно его определять? Насколько гибкие эти временные границы?
- Как регулируется и контролируется дистанционная работа? Комфортно ли будет работать самостоятельно большую часть времени?
Это важный вопрос, ответ на который особенно нужен сотрудникам, привыкшим к чёткому внешнему контролю. - Насколько развита в компании культура удалённого взаимодействия? Если эта культура только внедряется, нужно быть готовым к несостыковкам и шероховатостям в процессах.
- Предоставляет ли компания технику и оборудование для работы из дома?
- Компенсируют ли амортизацию при использовании личной техники?
- Какая политика использования персональных устройств в рабочих целях действует в компании?
- Какие меры по информационной безопасности нужно будет принимать пользователям за контуром компании?
Могут попросить дополнительно установить специальное ПО на ноутбук.
Соискателю стоит определить наиболее критичные моменты и в процессе переговоров в первую очередь прояснить эту информацию. Возможно, переход на гибридную схему работы потребует некоторых усилий, но после адаптации и выстраивания комфортного взаимодействия с работодателем специалист сможет по достоинству оценить работу в таком режиме.
Гибридный формат работы — устойчивый тренд, который дальше будет только развиваться. Компаниям стоит уже сегодня задуматься о разработке стратегии перехода к такой модели работы и провести в этом ключе ревизию ресурсов и основных бизнес-процессов.
Читать также
Трансформация фриланса: почему независимые профессионалы объединяются в команды
Удалёнка по закону: что обязаны работодатель и работник
Как удержать ценных сотрудников без повышения зарплаты и больших расходов
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Команда компании-разработчика Distillery
The post Гибридный формат работы в IT: разбираем все за и против first appeared on Медиа Нетологии.
Полный текст статьи читайте на Нетология