Генная инженерия растений

Когда возникла генная инженерия? Каким образом можно модифицировать растения? И какими свойствами обладают измененные растения? Об этом рассказывает доктор биологических наук Алишер Тураев.

Генная инженерия как наука возникла в 1978 году, когда американские ученые Янг и Бойер сшили двухцепочечную ДНК в пробирке и опубликовали эти данные. Гуманность ученых-генетиков проявилась в то время тем фактом, что сразу же после опубликования данной работы ученые собрались на самой знаменитой конференции, которая называется Асиломарская конференция, и объявили мораторий на все исследования по генной инженерии растений до тех пор, пока не будут найдены условия проведений таких экспериментов в лабораториях. Около 10 лет ученые разрабатывали системы работы в лабораторных условиях в области генной инженерии. Что такое генная инженерия растений? Генная инженерия растений — это метод, который позволяет нам улучшать растения, модифицировать растения с помощью молекулярных методов.

Технологии были разные. Вначале брали растительную клетку и физически вносили в нее чужеродный генетический материал. После внесения чужеродного генетического материала надо было отобрать те клетки, которые имеют материал, среди тех клеток, которые не имеют данного материала. Это были достаточно примитивные эксперименты в 80-х годах. В те же годы ученые нашли фантастически интересный феномен, который был известен природе очень долгое время. Все видели, что иногда в растительных стеблях возникают определенные такие шарики типа опухолей — ученые изучали данный феномен. Все знали, что это симбиоз растения и бактерии. Эти бактерии — почвенные бактерии, агробактерии Agrobacterium tumefaciens. Механизм данного процесса был неизвестен. В начале 80-х появились публикации, когда ученые выяснили, что бактерия заставляет растения делать тот продукт, который необходим для жизнедеятельности бактерий, с помощью переноса части гена бактерии в растительную клетку.

Для чего нужна генетическая инженерия растений? Почему общество часто с осторожностью воспринимает такие эксперименты? Часто немодифицированные организмы отмечаются как модифицированные. К 2014 году только три растения были объектом генной инженерии: кукуруза, хлопчатник и соя. Все эти растения имеют устойчивость к гербицидам и насекомым. Других коммерческих трансгенных, генетически манипулированных растений в природе не существует, по крайней мере, в продаже их нет. Потому что на овощные, бахчевые культуры, и все культуры, которые человеком принимаются как еда (кроме сои, как я уже сказал) есть мораторий самими компаниями. Регистрация таких трансгенных растений — чрезвычайно дорогое удовольствие. Поэтому сейчас только три растения и существует для этой цели.

Полный текст статьи читайте на Postnauka.ru