Электрическая варочная панель Garlyn H-400: четыре конфорки с двумя двухконтурными зонами нагрева круглой и овальной формы

У варочной панели Garlyn H-400 мощностью 6600 Вт есть всё самое необходимое: сенсорное управление, 9 уровней нагрева, датчик остаточного тепла, функции отключения звука, блокировки, паузы и таймера (до 99 минут).

Поскольку панель не индукционная, на ней можно использовать самую разную посуду размером от 110 до 270 мм, не задумываясь над тем, из каких материалов она сделана. В распоряжении пользователя четыре конфорки: две обычные круглые и две двухконтурные, одна из которых имеет овальную зону нагрева.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель H-400
Тип электрическая варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 10 лет
Общая мощность 6,6 кВт
Тип управления сенсорное, слайдерное
Материал поверхности стеклокерамика
Материал корпуса металл
Регулировка мощности 9 уровней
Количество конфорок 4
Размеры конфорок 2×165 мм, 145/230 мм, 165/270 мм
Мощность конфорок 2×1200 Вт, 1000/2200 Вт, 1100/2000 Вт
Специальные возможности двухконтурная конфорка, конфорка с овальной зоной нагрева
Функции пауза, таймер, блокировка панели управления, отключение звука
Защиты защита от перегрева, автоотключение, индикатор тепла
Вес 8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 590×52×520 мм
Габариты встраивания 562×50×492 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Garlyn H-400 приехала к нам в большой плоской коробке из прочного коричневого картона. Лицевая и оборотная стороны одинаковы — логотип компании, полное название модели и ее схематическое изображение. На одной из боковых граней размещена наклейка с технической информацией.

Внутри коробки, панель прочно зафиксирована в неподвижном состоянии двумя пенопластовыми вкладками. Лицевая сторона дополнительно была также проложена пенопластом. Ручек и прорезей для удобства переноски конструкция коробки не предусматривает.

Кроме варочной панели, из упаковки мы извлекли кронштейны для установки, скребок, руководство пользователя, краткую инструкцию и гарантийный талон.​

На первый взгляд

Независимая варочная панель Garlyn H-400 представлена в классическом черном цвете с отмеченными белым зонами нагрева и панелью управления. Строгость дизайна и отсутствие лишних деталей позволит панели вписаться в большинство современных интерьеров.

Особенность этой модели состоит в наличии специальных конфорок с двойным контуром, одна из которых имеет нестандартную овальную форму. Она предназначен для посуды диаметром до 270 мм, круглая двухконтурная конфорка подойдет для малогабаритной емкости размер которой начинается от 110 мм.

Две обычные конфорки, дальняя левая и ближняя правая имеют одинаковые размер и мощность.

Распределение конфорок по мощности и по размерам:

1200 Вт (диаметр 165 мм) 1100/2000 Вт (глубина 165, ширина от 165 до 270 мм)
1100/2200 Вт (диаметр от 145 до 230 мм) 1200 Вт (диаметр 165 мм)

Толщина стекла — стандартные 4 мм, общая толщина панели — 5 см. С тыльной стороны по периметру панели прикреплена полоска поролона шириной почти сантиметр.

Нижняя часть устройства полностью из оцинкованного железа. Весит Garlyn H-400 около 8 кг. На дне находятся вентиляционные отверстия и технические прорези, а также наклейка с информацией об изделии.

Сзади к корпусу крепится метровый кабель электропитания, как это обычно и бывает, не оснащенный вилкой. Кабель состоит из пяти жил: две пары для подключения нагревателей и заземление.

К варочной панели прилагается специальный металлический скребок для стеклокерамики со сдвижной защитной крышкой и крепежи.

Инструкция

В комплект варочной панели производитель заботливо кладет два вида инструкций. Первый вариант в виде карточки-памятки из плотного картона содержит краткую и самую важную информацию. Инструкция в таком формате не потребует много места в кухонном ящике и в случае экстренной необходимости всегда будет под рукой.

Вторая инструкция представлена в виде брошюры формата А5 также с качественной полиграфией и оформлением в стилистике Garlyn. Документ содержит подробную информацию о том, как устроена панель, о технике безопасности при ее эксплуатации, всех аспектах управления, о правильной установке и уходе за прибором.

Управление

Сенсорная панель управления располагается справа ближе к краю. Слайдер со шкалой мощности нагрева от 0 до 9 находится по центру. Вокруг него — кнопки с иконками и индикаторы.

Назначение каждой кнопки легко понять даже без инструкции.

Слева от слайдера:

  • кнопка отключения звуковых сигналов
  • кнопка паузы, для отключения панели на некоторое время, с возможностью вернуть ее к работе с предыдущими настройками
  • индикатор таймера и кнопка таймера
  • сенсоры выбора конфорок (левой ближней и левой дальней)
  • индикаторы, на которых отображаются выбранная мощность нагрева, остаточное тепло (H) или пауза (P)

Индикатор остаточного тепла в виде буквы «H» рядом с выключенной, но еще горячей конфоркой будет светиться до тех пор пока температура поверхности в этой области не станет безопасной.

Таймер можно устанавливать как для одной конфорки, так и для нескольких. Максимальное время установки — 99 минут с шагом в 1 минуту. Если таймер установлен для одной конфорки, по истечении заданного времени прозвучит одиночный звуковой сигнал (традиционный писк) и нагрев отключится.

В случае, если таймер был включен без выбора зоны нагрева, то есть для двух и более конфорок, по истечении выставленного времени, панель будет издавать звуковые сигналы каждую секунду пока не досчитает до 30, а индикатор таймера не покажет »--», нагрев конфорок при этом не прекратится. Звуковые сигналы будут работать в обоих случаях, даже если панель находится на беззвучном режиме.

Над слайдером посередине располагается кнопка активации двухконтурных конфорок. Для того чтобы включить только центральную область конфорки, достаточно выбрать кнопку с соответствующим значком (кнопки с точками слева и справа от слайдера), для увеличения области нагрева, после этого нажимается и удерживается в течение 5 секунд кнопка над слайдером. Рядом с конфоркой появится значок »=». Для отмены функции порядок действий тот же — сначала кнопка конфорки, затем кнопка над слайдером.

Теперь, рассмотрим набор сенсоров справа от шкалы нагрева:

  • кнопки выбора конфорок (правой ближней и правой дальней)
  • кнопка включения и выключения
  • кнопка блокировки панели управления

Варочная панель оснащена системой защиты от перегрева и функцией автоотключения. Если после выбора конфорки (при условии, что остальные не работают) в течение минуты не определиться с уровнем нагрева, прибор отключится. Отключение сработает также в случае перегрева или если на панели управления что-то лежит более 10 секунд или эта область оказалась залитой жидкостью. Есть и автоотключение по умолчанию, через 2 часа. Оно срабатывает при любом уровне мощности.

Подключение и установка

Порядок установки и подключения панели подробно описаны в инструкции.

Эксплуатация

Готовить на Garlyn H-400 оказалось удобно, эксплуатация прошла тихо, мирно и без сюрпризов. Управление было освоено довольно быстро, понадобились лишь одно прочтение инструкции и пару минут практики. Все просто и интуитивно понятно.

Количество режимов нагрева и плавность их изменения от наименьшего к максимальному, на наш взгляд, оптимальны.

Расположение и размеры конфорок рассчитаны очень удачно. Левая ближняя, благодаря двойному контуру, подойдет для большинства самых частых кулинарных задач. Она рассчитана на посуду диаметром до 210 мм. При этом если занять ее полностью, то на соседних — ближней правой и дальней левой, остается достаточно места для другой посуды. Довольно удачным мы считаем и расположение панели управления — кнопки не перекрываются посудой во время готовки.

Наличие двух двухконтурных зон нагрева круглой и овальной формы дают возможность использования не только большой круглой емкости, но и посуды вытянутой формы. Расстояние между двумя конфорками минимальное и оно полностью прогревается исключая эффект слепой зоны.

Кроме того, на овальную зону вполне можно поставить два предмета маленького диаметра, увеличивая таким образом количество конфорок до пяти.

Кроме традиционных блюд, требующих длительного приготовления при невысоких температурах, варочная панель отлично справилась и с быстрым сильным обжариванием брокколи и с прожаркой стейка при максимальном нагреве. Температура дна сковороды в этот момент доходила до 260 градусов.

Уход

Правила ухода за Garlyn H-400 не отличаются от стандартных рекомендаций по очистке стеклокерамики. Очистку панели следует проводить своевременно, не оставляя остатки пищи засыхать на поверхности. Для этого можно использовать только специальные средства для стеклокерамики и скребок идущий в комплекте. Совершенно точно нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, а также металлическими мочалками и абразивными средствами. Для очистки вентиляционных отверстий допускается использование влажной ткани или мягкой щетки (хотя мы по-прежнему считаем идеальным для такой задачи использование пылесоса с щелевой насадкой или даже вообще без насадки).

Наши измерения

Фактическая мощность конфорок в целом соответствует заявленной:

Вид конфорки Заявленная мощность Фактическая мощность
Двухконтурная с круглой зоной нагрева 1100/2200 Вт 1100/2260 Вт
Обычная круглая (ближняя правая) 1200 Вт 1250 Вт
Обычная круглая (дальняя левая) 1200 Вт 1265 Вт
Двухконтурная с овальной зоной нагрева 1100/2000 Вт 1156/2050 Вт

За 2 часа 30 минут варки бульона без сильного кипения (мощность 5–6) энергопотребление составило 0,955 кВт·ч.

На большой конфорке (двухконтурной с круглой зоной нагрева) на максимальном режиме в кастрюле с закрытой крышкой 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 6 минут 24 секунд. Энергопотребление составило 0,225 кВт·ч.

На маленькой конфорке в 1200 Вт, также на 9-м режиме, 1 литр воды вскипел за 10 минут 50 секунд. Энергопотребление составило 0,168 кВт·ч.

Фактически у каждой конфорки только один уровень мощности. То есть либо конфорка работает на полную мощность, либо выключена, либо 9 уровней нагрева регулируют мощность путем комбинации циклов включения и отключения. Продолжительность цикла нагрев—пауза составляет около 60 секунд

Первые 3–3,5 минуты на максимальной мощности конфорки работают непрерывно, после чего начинается периодическое отключение нагрева.

Так как наша панель не индукционная, остывает она медленно и изменения температуры в меньшую сторону, даже при длительных паузах (а на мощности 1—5 отключения составляют в среднем 40—55 секунд), несущественны. После 6-го режима длительность пауз становится короче — от 35 до 9 секунд.

При максимальном нагреве правой ближней конфорки (1200 Вт) температура поверхности, зафиксированная пирометром в момент выключения нагрева, составила 548 °C, после 20-секундной паузы она опустилась до 486 °C.

Никакого шума, кроме негромких щелчков, когда включается и отключается нагрев, панель не издает.

Практические тесты

Говяжий бульон

Поместили в кастрюлю кусок говядины на кости, луковицу, лавровые листья, черный перец горошком и щепотку соли, залили водой, накрыли крышкой и поставили закипать.

После закипания сняли пенку и убавили мощность до 5. Постепенно кипение стало едва заметным. Опустили термометр в воду и убедились, что бульон варится при 93–95 °C. В течение 2,5 часов варки бульона нам один раз пришлось увеличить мощность нагрева до 7 и потом снова убавить до 5, иначе кипение прекращалось совсем.

В итоге получился ароматный и очень вкусный бульон.

Энергопотребление за 2,5 часа составило 0,955 кВт·ч, а максимальная зафиксированная мощность — 2226 Вт.

Результат: почти отлично.

Стейк и брокколи

Для начала на 3 минуты опустили разделенную на соцветия брокколи в кипящую воду. Потом скинули ее на дуршлаг, обдали холодной водой и дали высохнуть.

Бланшированную капусту хорошо жарить методом стир-фрай — на сильном огне, часто помешивая, в небольшом количестве масла. Во время быстрой жарки на максимальной температуре капуста местами схватилась аппетитной корочкой, и нам удалось избежать эффекта тушения.

Стейки также жарились быстро и правильно — поверхность быстро запечатала сок внутри мяса и приобрела красивую корочку.

Стейк до степени medium, с регулярным переворачиванием, готовился 4–5 минут.

9-секундные паузы в нагреве конфорки (по прошествии первых 3,5 минут) никак не сказались на приготовлении блюда. Если бы мы не знали о них по результатам предварительных измерений, то вообще бы ничего не заметили.

Результат: отлично.

Котлеты из индейки

Сначала котлеты подрумянивались на 9-м режиме по несколько минут с каждой стороны.

После мы убавили нагрев, накрыли сковородку крышкой и довели их до готовности на 6-м уровне. В общей сложности на одну сковородку котлет, с учетом разогрева посуды, у нас ушло примерно 23 минуты. Как видите по фото, всё поджарено и прожарено наилучшим образом.

Результат: отлично.

Блины

Блины мы жарили на сковороде диаметром 22 сантиметра, точно подходящей к двухконтурной круглой конфорке, используя максимальный уровень нагрева.

На каждый блин уходило по 3–3,5 минуты. Это не самый быстрый результат, но внешним видом и вкусом блинов мы остались довольны, поэтому ставим оценку «очень хорошо».

Результат: очень хорошо.

Выводы

Большая и удобная стеклокерамическая варочная панель Garlyn H-400 оснащена всем самым нужным, ничего лишнего и заумного в ней нет: простое сенсорное управление, блокировка, таймер, пауза, индикатор остаточного тепла и, главное, возможность увеличения двух зон нагрева из четырех. Кому-то, правда, может не хватить ограничения таймера в 99 минут: варка бульона, например, занимает куда больше времени.

Оптимально подобранные размеры конфорок дают возможность использовать емкости самого разного диаметра и не нагревать зря воздух, а вариативность форм конфорок позволяет готовить в посуде не только круглой, но и овальной формы.

Плюсы:

  • возможность увеличения двух зон нагрева круглой и овальной формы
  • удобное расположение панели управления
  • функции таймера, паузы, блокировки и отключения звука
  • индикатор остаточного тепла

Минусы:

  • 99 минут таймера может оказаться недостаточно

Полный текст статьи читайте на iXBT