Диагностика и лечение туберкулеза
Иммунолог Александр Апт о мутациях палочки Коха, макрофагах бактерий и идентификации генов иммунного ответа
Человечество болело туберкулезом на протяжении всей своей истории, это документально доказано. Тем не менее проблема остается актуальной, она не решена. Было короткое время в 1950–1960-е годы, когда появилась большая надежда, когда на рынок после «Стрептомицина» поступило еще несколько противотуберкулезных препаратов. Поскольку кривая заболеваний и смертности резко ушла вниз, было ощущение, что мы близки к тому, чтобы справиться с туберкулезом. Но возбудитель туберкулеза — микробактерия палочка Коха — оказался эволюционно приспособленным и резистентным к имеющимся лекарствам. Нужны новые препараты. Их постепенно начали разрабатывать, но это очень долгий, дорогой и сложный процесс, поэтому сейчас ситуация по туберкулезу в мире неблагополучна. Хуже всего обстоит дело в Индии и Китае, но Россия в этом смысле где-то на 3–4 месте от конца списка.
Изучение туберкулеза началось с 1882 года, когда Роберт Кох выделил туберкулезную бактерию и доказал, что она является возбудителем. Оно продолжается очень интенсивно до сих пор, и мы открываем массу новых вещей об этой эволюционно хитрой туберкулезной палочке, которая, несмотря на наши усилия, обгоняет нас в своем эволюционном деле: сначала она на протяжении десятилетий скрывается и развивается в организме своего хозяина, прекрасно себя чувствует там, а потом переходит к другому хозяину, что происходит во время открытия очага туберкулезного воспаления и выделения микробактерий при кашле, которым заражаются другие люди.
Помимо иммунного ответа на инфекцию, моя лаборатория пытается идентифицировать гены, которые участвуют в контроле этой инфекции, — гены хозяина. В нашем случае это мыши. Мы работаем с экспериментальным туберкулезом, не с клиническими формами. Мы ведем эти работы уже лет 30, и в ноябре 2015 года нам удалось идентифицировать ген мыши — полиморфизм, разнообразие аллелей которого, говоря генетически, отвечает за предрасположенность и тяжесть течения туберкулезной инфекции. Конечно, таких генов не один. До нас первый ген, контролирующий туберкулез в мышах, был открыт в Соединенных Штатах моим бывшим аспирантом. Интересно, что ген, открытый им, работает на уровне врожденного иммунитета в макрофагах. Он включается, когда микробактерия поглощается клеткой хозяина. Его дефектная форма не позволяет бороться с бактерией, а нормальная форма позволяет. Ген, идентифицированный нами, — это классический ген адаптированного иммунного ответа. Он регулирует взаимодействие макрофагов с иммунными Т-клетками, которые обучены распознавать эту микробактерию. Разнообразие аллелей этого гена диктует то, эффективным или неэффективным будет взаимодействие Т-клетки с макрофагом. В одном случае макрофаг будет хорошо активирован и будет убивать микробактерии эффективно. В другом случае распознавание происходит, а правильная активация макрофага — нет. Сейчас мы исследуем: это из-за того, что на разных вариантах продукта гена представлены разные антигены, или это дефект селекции T-клеток, призванных уничтожать инфекцию? Но сейчас мы точно знаем, что есть два гена, которые участвуют в борьбе с туберкулезом. Думаю, таких генов окажется от 10 до 60.
Полный текст статьи читайте на Postnauka.ru