Чайник Redmond RK-G1304D: кипятит, заваривает и готовит на водяной бане

Обычный электрочайник — это слишком мелко, решили в компании Redmond и представили модель, в которой можно не только кипятить воду, но и заварить чай, варить суп, растапливать шоколад и готовить соус. RK-G1304D снабжен для этого набором из баночки и подставки, сеткой для заварки, а также имеет два дополнительных режима: варки и томления.

Мы попробуем приготовить в чайнике немного бульона, заварить чай и заодно посмотрим, насколько эффективно он выполняет свое основное предназначение. То есть просто кипятит воду.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RK-G1304D
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1000 Вт
Объем 1,5 л
Материал корпуса термостойкое стекло
Тип стали 304
Контактная группа с термодатчиком Strix
Выбор температуры нагрева воды 40, 80, 90, 100 °C
Функция нагрева воды до заданной температуры без кипячения есть
Автоматическое поддержание заданной температуры воды до 2 часов
Автоотключение при закипании, при отсутствии воды, при снятии с подставки (через 2 минуты после снятия)
Стальная сетка для заваривания есть
Стеклянная колба для варки (водяная баня) есть
Вес 1,54 кг
Габариты (Ш×В×Г) 238×150×238 мм
Длина сетевого кабеля 0,65 м
Розничные предложения

Комплектация

Обычная для Redmond коробка сделана из черного картона с яркой качественной полиграфией. На широких сторонах мы видим изображение улыбающейся барышни с чашечкой в руке — пожалуй, она несколько отвлекает пользователя от фотографии чайника в полной комплектации, то есть с банкой для варки рядом и ситечком для заваривания чая внутри.

На этих же сторонах (на одной по-русски, на другой по-английски) изложено главное, что мы должны знать о приборе внутри: марка, модель, название серии (Ecology Series), слоган «Готовь по своим правилам» и иконки, иллюстрирующие достоинства чайника. Таких набралось пять — стеклянная колба для варки, сетка для чая, 4 температурных режима, корпус из особо прочного стекла и сенсорное управление.

Одна из боковых граней на шести языках, включая русский и английский, дает пользователю представление об основных технических характеристиках устройства:

  • напряжение;
  • мощность;
  • защита от поражения электрическим током;
  • тип панели управления;
  • объем;
  • материал корпуса и колбы;
  • сетка;
  • технология работы контактной группы;
  • автоматическое отключение при закипании, недостатке воды или снятии с подставки;
  • выбор температуры нагрева;
  • автоподдержание температуры до 2 часов;
  • светодиодный дисплей;
  • вращение на подставке на 360°.

На второй узкой стороне есть подробное описание и рисунки для основных достоинств чайника по версии производителя. Во-первых, это стеклянная колба для варки, в которой можно готовить бульон, фондю из шоколада или сыра, детское питание и другие блюда, требующие водяной бани.

Вторым пунктом тут идет удобство использования и легкость очистки после приготовления в нем — ну, например, бульона. Третье — сетка для заваривания чая с одновременным нагреванием воды. Также на этой стороне описана сенсорная панель управления, перечислены 4 режима нагрева и 3 режима работы (Boil, Keep Warm и Stew). Информация здесь дублируется на английском языке.

На этой же стороне есть данные о совместимости этого чайника с приложением «Готовим с Redmond» и QR-код для быстрого скачивания.

На крышке коробки — фото чайника с теми же сеткой и банкой, полное именование устройства и технические данные: мощность, объем и использование комплектующих Strix.

Дно содержит информацию о фирме-производителе, импортере и сайтах, где можно найти всю необходимую информацию.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник с крышкой;
  • базу;
  • стальную сетку для заваривания;
  • стеклянную баночку с крышкой (колбу для варки);
  • подставку под колбу;
  • руководство по эксплуатации;
  • некоторое количество рекламных материалов.

Все упаковано надежно и плотно, в коробке ничего не дребезжало и не «прыгало». Колба для варки и сетка для чая оказались каждая в своей коробочке с дополнительной упаковкой.

На первый взгляд

Корпус RK-G1304D сделан из закаленного стекла и матового пластика — белого для поддона и крепления ручки и серого для самой ручки. Форма у него сложная: слегка расширяющаяся вниз стеклянная часть с носиком и, наоборот, сужающаяся пластиковая. Общее впечатление — очень похож на традиционный кувшин для воды.

По обеим сторонам колбы на стекло нанесена шкала уровня воды с сопроводительными пиктограммами: полтора литра — максимум для кипячения; 1,2 л — для заваривания чая в сетке; 0,8 л для варки и пол-литра — минимум.

Дно корпуса вогнутое, с пятиконтактным разъемом для подключения к базе: он сделан в виде концентрических трубок со стержнем в середине. Также на дне есть шильды — с информацией о производителе и технических характеристиках и с датой производства и штрих-кодом. На белом пластике по-английски, по-китайски и пиктограммой выдавлено предупреждение «Не погружать в воду!»

База чайника прямоугольная с сильно закругленными углами. Ее верхняя часть покрыта стеклом молочного цвета. Практически посередине из платформы выступает приемная часть контактной группы черного цвета на выпуклом кольце из белого пластика. Ниже находятся кнопки и дисплей панели управления.

Боковые стенки плавно сходятся к дну, на котором мы видим четыре ножки с обрезиненными противоскользящими накладками серого цвета, выдавленную надпись по-английски «Не погружать в воду!» и шильды с информацией о технических характеристиках модели и дате производства конкретного экземпляра. Тут же есть утопленные гнезда с винтами, но вывинчивать их — занятие для сотрудников сервиса.

Крышка чайника имеет сложное строение. Ее основная часть имеет форму толстого кольца с выступом-язычком (правильное положение — обращен к ручке). Сверху оно из белого пластика со стальной кольцеобразной накладкой в центре, а снизу из стали с выступающим кольцом-креплением вокруг выреза в середине. Внешний же край уплотнен пластиковой накладкой для герметичного закрывания. Крышка никак не закреплена на корпусе, открывается и закрывается как пробка, с некоторым усилием.

Вынимать и вставлять ее можно двумя способами: либо за язычок над ручкой, либо за кольцо внутренней крышки.

Средняя часть крышки представляет собой отдельный элемент, также полностью съемный. Это круг из белого пластика с двумя рисками и кольцом между ними. За это кольцо крышечку можно, позиционируя по отметкам согласно инструкции на стальном ободке большой крышки, снимать и надевать. Она крепится к с помощью пластиковых защелок, и для того, чтобы повернуть ее в одно из двух положений — либо закрыта, либо открыта, — нужно в первые несколько раз приложить существенное усилие.

Этот элемент устройства чайника необходим для доступа к стальной сетке для заваривания чая, которая устанавливается на стальном кольце снизу основной крышки. Теоретически пустую сетку можно поставить в чайник, дождаться закипания или нагревания воды, открыть крышечку и насыпать туда чай, чтобы не кипятить заварку.

Сетка — это длинный стальной цилиндр с мелкой перфорацией по бокам и на дне. Хотя крепится она на крышке простым надеванием до щелчка, без резьбы и дополнительных поворотов, но с первого взгляда достаточно надежна, чтобы насыпать туда несколько ложек заварки и даже положить ягоды или фрукты.

Особый интерес вызвало у нас устройство для варки в чайнике. Оно состоит из стальной подставки сложной формы с двумя длинными «ушками» для извлечения и ножками для того, чтобы оставить под дном банки слой воды.

Вторая составляющая — это стеклянная колба, то есть простая банка, объема которой достаточно на одну порцию еды для человека с хорошим аппетитом. У крышки из того же материала нет никакого уплотнения, поэтому о герметичном закрывании можно забыть сразу.

Устройство для варки, как нам показалось, сразу отметает все варианты приготовления пищи, где надо закладывать продукты в несколько приемов или перемешивать блюдо в процессе приготовления. Но мы это проверим при тестировании.

Инструкция

Совсем маленькая брошюра в традиционной черной обложке написана полностью по-русски, разделов на других языках в ней нет. Тем не менее, схемы, которые занимают первые три страницы, приведены без подписей. Впрочем, одним изучением схем можно ограничиться, чтобы понять, как заваривать чай в сетке или варить суп в колбе. Раздел же «Эксплуатация прибора», в основном, содержит сведения об управлении режимами работы чайника.

Также в этом документе описываются технические характеристики модели, комплектация, правила безопасности при работе и уход. Есть и таблица с перечнем наиболее частных и устранимых до визита в сервис-центр неполадок.

Никаких рецептов приготовления в колбе для варки инструкция не содержит. Приложение «Готовим с Redmond», на которое мы понадеялись, тоже не порадовало: при выборе модели RK-G1304D оно показывает только несколько вариантов заварки чая, причем не адаптированных к нашему чайнику.

В комплекте также имеется гарантийный талон.

Управление

Панель управления находится на базе чайника и состоит из сенсорных кнопок, светодиодов и жидкокристаллического дисплея.

Слева и справа от дисплея находятся кнопки управления режимами (и три светодиода, которые соответствуют каждому из режимов) и включения соответственно. Нижний ряд — выбор температуры воды из четырех предложенных значений: 40, 80, 90 и 100 °C.

Дисплей показывает либо заданную температуру нагрева или текущую температуру воды, либо, в некоторых случаях, обратный отсчет времени.

У чайника есть пять режимов:

  • Кипячение — вызывается нажатием на кнопку включения. При этом кнопка 100 °C мигает, а кнопка включения горит постоянно, а на дисплее отображается текущая температура воды.
  • Нагрев без кипячения — в режиме ожидания надо нажать на одну из трех предустановленных температур (40, 80 или 90 °C) и затем на кнопку включения. Все как с кипением: показатель температуры мигает, основная кнопка горит, на дисплее — текущие градусы.
  • Поддержание заданной температуры (Keep warm) — для работы в этом режиме сначала надо, как в предыдущем пункте, выбрать нужную температуру (постоянное кипение не поддерживается, поэтому у нас на выбор только 40, 80 или 90 °C). Затем последовательными нажатиями на левую от дисплея кнопку надо выбрать Keep warm и включить чайник. После этого 3 секунды на дисплее будет отображаться выбранная температура нагрева, а потом ее сменит текущая температура. Выбранная кнопка температуры мигает, кнопка включения горит. Поддержание температуры включится автоматически после завершения нагрева и будет работать для 40 °C два часа, для 80 и 90 °C — час. После этого или после принудительного завершения кнопкой включения чайник подаст звуковой сигнал и перейдет в режим ожидания.
  • Режим варки (Boil) — выбирать режим надо так же, как и в предыдущем пункте, но температура автоматически будет 100 °C. Кипение в этом режиме длится 55 минут и отключается автоматически. На дисплее отображается обратный отсчет в минутах. После того, как время выйдет, чайник 2 часа будет поддерживать температуру 55 °C, выводя на дисплей именно ее.
  • Режим томления (Stew) выбирается так же, но температура при нем 85 °C, а время, пока чайник ее держит — 90 минут. После завершения этого периода чайник перейдет в режим ожидания. На дисплее выводится обратный отсчет.

Принудительно завершить любой процесс и перевести чайник в режим ожидания можно однократным нажатием кнопки включения.

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует протереть корпус чайника влажной тканью и несколько раз вскипятить и слить в нем воду для того, чтобы устранить посторонние запахи. Впрочем, уже при первом кипячении мы ничего особенного не почувствовали.

Воду в колбу удобно заливать как через носик, так и через обе крышки, маленькую и основную. Однако если чайник только что вскипел, лучше пользоваться вспомогательной крышечкой, так как, вынимая большую, можно обжечься.

После подключения прибора к сети загорается и гаснет кнопка включения. Можно кипятить.

При первом же испытании мы заметили и в дальнейшем подтвердили, что в любом режиме примерно за 10–15 градусов до цели чайник переходит в импульсный режим: то включает нагрев, то отключает его. Это, разумеется, увеличивает время ожидания результата, но, по нашим предположениям, служит для более точного соответствия фактической температуры той, что была заказана. Непонятно только, почему эту схему не убрали для кипячения, где она явно излишня.

Если в процессе нагрева, кипения или поддержания температуры снять нашего испытуемого с базы, то она отключится: на дисплее появятся прочерки и все светодиоды погаснут. Но если водрузить сосуд обратно, то выбранный режим продолжит работать с того же места.

Вспомогательная крышка не нагревается, и даже если температура воды внутри 90 °C, ее можно без проблем снять и засыпать, например, в сетку для чая заварку. Большую крышку при таких условиях тоже можно открыть, но осторожно. Для открывания в горячем виде ее надо не подцеплять за выступ-язычок, а потянуть за кольцо внутренней крышки. И лучше не проводить экспериментов с любым открыванием на чайнике, который кипит или только что вскипел.

Кнопки на базе нажимаются с некоторой неуверенностью, но это бич многих сенсорных приборов. Через несколько применений к их поведению можно приноровиться и понять, какое именно место на кнопке является самым чувствительным.

Работу с дополнительными функциями чайника мы рассмотрим в разделе «Практические тесты».

Уход

Корпус и базу нужно протирать мягкой влажной тканью — разумеется, прибор надо отключить от сети и полностью остудить. Колбу чайника внутри и все его вспомогательные предметы — банку для варки, подставку и чайницу — следует мыть теплой водой с мягкими моющими средствами.

Накипь из чайника удаляется любым средством, фабричным или домашним, при условии точного соблюдения инструкций. После очистки надо тщательно ополоснуть колбу холодной водой несколько раз и протереть насухо.

Нельзя чистить чайник абразивами и едкими веществами.

Наши измерения

Полезный объем 1,499 л
Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 9 минут 8 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,166 кВт⋅ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 27 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,117 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 90 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1124 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,1 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,053 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 40  °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 80 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 89 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 66 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 49 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 40 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 17 секунд

Как видим, чайник довольно точно греет воду до указанной температуры — два раза он попал градус в градус и только один раз на градус ошибся.

Практические тесты

Завариваем чай

Если работать с сеткой для заварки так, как рекомендуется в руководстве по эксплуатации — то есть сначала насыпать в нее заварки, закрепить на крышке, налить в чайник воды и поставить нагреваться, — то процесс, конечно, будет более удобным и безопасным, зато результат выйдет хуже. Слишком долгое замачивание заварки, тем более в холодной воде, плохо сказывается на вкусе напитка.

Поэтому мы сначала нагрели до 90 °C воду в чайнике с закрепленной пустой сеткой, а затем осторожно открыли маленькую крышечку и засыпали заварку в сетку. Оказалось, что при должном внимании к процессу обжечься в этом случае почти невозможно.

Мы выбрали режим поддержания температуры, чтобы в первые минуты заваривания температура была ровной. Затем эту функцию отключили и несколько раз взболтали содержимое чайника с двумя целями: выяснить, как держится сетка на крышке (крепко!), и перемешать чай для более ровного заваривания.

Единственное, что не очень удобно в таком приготовлении нашего любимого напитка: если для заваривания нужны всего две или три минуты, то тут уж придется извлекать большую крышку с некоторым риском обжечься, переливать заварку в другую посуду или смириться с тем, что она перестоит.

С чаями, которые требуют для раскрытия вкуса и запаха более низкой температуры, чем 80 °C (например, белыми), придется поступать так: дожидаться, пока нагретая вода не остынет до нужного значения, и засыпать заварку.

Если же заваривать чай так, чтобы его надо было разбавлять, то потребуется либо перелить заварку и ополоснуть колбу, либо использовать для приготовления кипятка второй чайник.

А вот отчистить сетку от спитого чая — это целое дело. Она длинная и узкая, рука туда не пролезает, а влажные листочки цепляются за перфорацию в стенках и дне. Мы отполаскивали минут пять, и все равно чаинки остались. Пришлось дождаться полного высыхания — тогда их легко вытряхнуть.

Результат: отлично c минусом.

Варим бульон

Небольшую порцию рыбного, куриного или слабого говяжьего бульона можно сварить в режиме Boil. Также на нем можно припустить рыбу, морепродукты или деликатные овощи, которые от варки становятся водянистыми.

Мы положили в колбу для варки несколько кусочков трески и натертую морковь. Затем залили продукты водой чуть ниже горлышка банки, соль и травы добавили по вкусу и поставили подставку с колбой в уже наполненный чайник.

На панели управления выставили режим Boil и нажали кнопку включения. Надо сказать, что кипение в процессе варки не постоянное: иногда температура воды опускалась до 97–98 градусов, а иногда бурление было интенсивным.

Через положенные 55 минут мы аккуратно, с помощью кухонных прихваток, вынули подставку из чайника и заодно пожалели о том, что на верхней части ее ушек нет силиконовых накладок. В банке оказался некрепкий и очень диетичный бульон, морковь сварилась полностью и немного окрасила жидкость, а рыба полностью приготовилась, но осталась нежной и не сухой.

Для любителей более крепких бульонов советуем либо повторять цикл варки нужное количество раз, либо брать меньше воды на долю продукта.

Результат: отлично.

Растапливаем шоколад

Иногда требуется просто растопить шоколад, а иногда — держать его в жидком виде, пока руки не дойдут. В последнем случае режим Stew в RK-G1304D — то, что надо.

Можно просто превратить этот ценный продукт в соус для макания туда фруктов, а можно добавить несколько ингредиентов и приготовить нечто вроде ганаша, только гуще. Мы наломали в колбу для варки целую плитку, добавили сливочного масла — примерно половину от ее веса — и тростникового сахара.

Заодно проверим, можно ли перемешивать содержимое колбы в процессе приготовления.

Режим томления оказался вполне эффективным, хотя и не очень быстрым. Минут через сорок пребывания в воде температурой 83–85 градусов и масло, и шоколад на вид дошли до кондиции, но не смешались. Поэтому мы аккуратно открыли основную крышку чайника и с помощью кухонной прихватки сняли стеклянную крышечку с банки. Перемешивать предполагалось ложкой, но ее черенок оказался недостаточно длинным, пришлось взять деревянную палочку.

К сожалению, колба для варки в подставке прокручивается. Обжечься у нас не вышло, но и нормально перемешать тоже. А вот добавлять ингредиенты по мере приготовления в режиме Stew вполне реально.

На выходе у нас получилась плотная шоколадная масса, которую можно съесть в качестве десерта, а можно превратить в домашние трюфели — надо только хорошо ее охладить перед выкатыванием шариков и после обваливания в какао.

Результат: отлично.

Выводы

Чайник Redmond RK-G1304D — это неплохой бытовой прибор для офиса или совсем временного пристанища, где даже плитку не поставишь. Возможность заварить в нем чай, конечно, при этом окажется кстати только для истинных чаеманов, не приемлющих пакетики. А вот приготовить порцию супа или суфле или разогреть готовую еду будет не лишне.

Пригодится он мамам, которым надо постоянно делать для ребенка свежую еду или разогревать готовую. А еще он полезен тем, кто сидит на жесткой диете (например, первый стол) и не хочет обременять остальное семейство своими кашами, пюре и паровыми котлетками.

Если же рассматривать эту модель исключительно как чайник, то в этом качестве Redmond RK-G1304D нареканий не вызывает и работает прекрасно.

Плюсы

  • дополнительные опции: заварка чая, приготовление пищи
  • симпатичный дизайн
  • производительность
  • точность нагрева до указанной температуры

Минусы

  • высокая цена
  • отсутствие книги рецептов в комплекте
  • недостаточная отзывчивость сенсорных кнопок
  • конструкция для варки не до конца продумана

Полный текст статьи читайте на iXBT