Аккумуляторный лобзик Makita DJV182Z: двухламповая подсветка, плавный старт и мгновенная остановка
У редкого хозяина не найдется в мастерской такого инструмента, как лобзик. Простейшее (с виду) приспособление, которое, думается, требуется чуть реже, чем шуруповерт. Пусть это даже обычный ручной лобзик, не электрический. Если же в хозяйстве имеется электролобзик — такого владельца можно назвать рачительным. Но мы пойдем еще дальше и изучим продвинутую инкарнацию привычного инструмента: аккумуляторную версию лобзика.
Характеристики
Производитель | Makita |
---|---|
Модель | DJV182Z |
Тип | аккумуляторный лобзик |
Двигатель, мощность | бесщеточный |
Число оборотов | 800—3500 об/мин |
Максимальная толщина пропила в дереве/металле | 135/10 мм |
Ход полотна | 26 мм |
Прочие характеристики |
|
Вес | 2,4 кг |
Тип используемых аккумуляторов | Makita BL18xx (18 В) |
Розничные цены |
Комплектация
Рассматриваемый лобзик продается в картонной коробке и, увы, в комплекте нет пластикового кейса. Жаль. Электроинструмент — это не молоток какой-нибудь и не стамеска, чтобы валяться в груде других инструментов. Получается, нужно выделить для хранения лобзика отдельное место, что, впрочем, не спасет его от запыления.
В комплекте с лобзиком, помимо нескольких полотен для резки разных типов материалов, имеется странная с виду насадка. С ней мы разберемся позже.
Аккумулятора в комплекте с лобзиком не оказалось. Это объясняется серьезной стоимостью батарей, комплект которых вместе с зарядной станцией стоит дороже, чем любой инструмент. Вторая причина кроется в том, что этот лобзик явно предназначен для тех домашних мастеров, у которых уже имеется какой-либо аккумуляторный инструмент Makita. Причем работающий именно от такого типа батарей, 18-вольтовых.
Автор — давнишний владелец аккумуляторного инструмента Makita, однако батареи у него оказались «не той системы», 12-вольтовые. Поэтому для тестирования лобзика пришлось отдельно доставлять целую аккумуляторную станцию.
На первый взгляд
Если взять все электролобзики мира и выкрасить их в один цвет — отличить модели и тем более бренды друг от друга будет практически невозможно. Это потому, что нельзя придумать иной формфактор электролобзика, так же, как нельзя создать принципиально новую конструкцию велосипеда или ножниц.
В случае с аккумуляторным инструментом разработчику оставалось лишь придумать, как бы поудачнее разместить батарею. У лобзика нет другого свободного места, кроме тыльной части корпуса. Все логично.
Наш лобзик снабжен съемной пластиковой подошвой. Она может потребоваться при обработке мягких или тонких материалов с поверхностью, чувствительной к повреждениям: декоративный пластик, крашеная фанера и т. д.
К пластиковой подошве также можно пристегнуть специальную прозрачную вставку, которая снижает риск раскалывания разрезаемого материала. Эта прозрачная пластинка имеет узенькую щелку для прохождения режущего полотна, и, располагаясь вровень с подошвой, прижимается к разрезаемой поверхности, предохраняя ее от зацепов, заломов и сколов, которые могут быть вызваны работой зубьев пилки. Надо полагать, что долгое использование подошвы приведет к порче ее относительно мягкой поверхности (все-таки пластик). Поэтому перед каждым использованием этой накладки следует хорошенько подумать:, а так ли она в данном случае необходима?
Пластиковый корпус инструмента имеет резиновые вставки, благодаря которым лобзик надежно удерживается в руках. Вентиляционных щелей в корпусе немного, они расположены по бокам в районе двигателя, а также спереди для охлаждения механизма привода. Кнопка переключателя блокировки расположена в верхней части рукояти, большим пальцем до нее непросто дотянуться. Если взглянуть снизу, то в подошве можно найти отверстие, под которым расположен шестигранный затяжной болт. Этим болтом фиксируется наклон подошвы, когда требуется резка материала под углом.
Кстати, ключ для этого шестигранника производитель спрятал в самом лобзике. Ни за что не догадаетесь, где его найти! А вот он, в задней части подошвы:
Его нетрудно вытянуть из углубления, подцепив пальцем. А чтобы ключ не выскочил из-за вибраций, тут используется металлическая пластинка, которая не только прижимает ключ в углублении, но и удерживает его загнутым язычком. Для того, чтобы ее увидеть, нужно отвинтить накладку подошвы. Она удерживается четырьмя короткими болтами.
Перед держателем лезвия (его можно назвать патроном или цапфой) находится защитная металлическая скоба, такая имеется почти во всех электролобзиках.
А вот защитная шторка, которая опускалась бы вниз до подошвы, в этом лобзике отсутствует. Впрочем, чаще всего она лишь мешает в работе.
Еще одна приятность инструмента: встроенная светодиодная подсветка рабочей зоны. Она обеспечивается двумя белыми светодиодами, которые автоматически включаются при нажатии кнопки разблокировки и продолжают светиться, пока работает инструмент. В режиме ожидания светодиоды гаснут через 10 секунд простоя лобзика. Подсветку можно отключить принудительно, еще раз нажав кнопку блокировки, пока лобзик находится в режиме ожидания.
Яркость светодиодов такова, что при хорошем освещении подсветка практически незаметна. Но при работе в тени или в сумерках светодиоды окажутся незаменимыми помощниками.
Инструкция
Когда-то, в один чудный день, некий безымянный, но очень эффективный менеджер, выдумал новый метод экономии. Он сочинил новый тип бумажной инструкции, произведя, без сомнения, революцию в производстве. Ну и попутно в умах несчастных пользователей. Теперь любая инструкция — непременно мультиязычная и по возможности распространяемая сразу на несколько разных моделей изделия. Причем, опять же в целях экономии, технические иллюстрации располагаются на первых страницах книжки, в то время как пояснения к ним напечатаны где-то дальше по тексту. Где-то очень далеко.
Инструкция рассматриваемого лобзика строго придерживается этого правила. Хорошо хоть, языков здесь не десять и не двадцать, а всего три: английский, русский и казахский. Проще искать.
Традиционно большая часть текста уделена рекомендациям по технике безопасности и обслуживанию аккумуляторов. Но, к чести издателя, он не забыл про описание органов управления и даже нескольких приемов работы. Тут даже рассказывается, как начать резку без предварительного просверливания отверстия. Оказывается, это можно сделать методом постепенного врезания в материал под углом. Век живи — век учись.
Управление, эксплуатация
Электролобзик оснащен пятью стандартными органами управления:
- переключатель блокировки (на рукояти, сверху)
- курковый выключатель (в нижней части рукояти, под указательным пальцем)
- кнопка фиксации (на рукояти, сбоку)
- колесо настройки скорости (на боковой стороне корпуса)
- рычаг переключения резки (на боковой стороне корпуса)
Рассмотрим работу этих переключателей и кнопок, по возможности сопровождая информацию короткими видеороликами.
Для того, чтобы начать работу, нужно однократно нажать кнопку блокировки, украшенную пиктограммами замочков. Лобзик тут же перейдет в режим ожидания, включив светодиодную подсветку. Данный режим будет длиться 10 секунд, за это время нужно успеть нацелить режущее полотно и запустить двигатель, нажав курковый выключатель. Обычный электролобзик при этом взбрыкивает и начинает отчаянно двигать пилкой вверх-вниз. Но рассматриваемая модель ведет себя иначе. Этот лобзик отличается от других тем, что оснащен технологией плавного пуска. Работает она следующим образом: нажатие курка приводит к включению мотора на малых оборотах. Для понятности их можно назвать холостыми. В таком режиме лобзик будет работать, пока не ощутит давление на режущее полотно. И лишь после этого двигатель включится на полную мощность. Производитель называет эту функцию плавным вращением без нагрузки.
Нужно ли рассказывать о плюсах такого решения? Любой, кто хотя бы раз работал электролобзиком, с легкостью представляет преимущества плавного пуска. Такая функция дает возможность начать точный рез в нужном месте, плавно вгрызться в материал. Также плавный пуск предохранит от поломки режущего полотна, если в момент пуска оно зажато в разрезаемом материале.
Кстати, наш лобзик имеет зачатки электронного разума: описанная функция плавного вращения без нагрузки не вшита в инструмент намертво, ее можно отключить и снова включить. Это делается поворотом колеса скорости из положения 1 в положение 6 и обратно, лобзик должен находиться в режиме ожидания. Успех операции подтверждается двойным миганием светодиодной подсветки. Включается функция плавного старта точно таким же образом. Приятно владеть умным инструментом.
Вторая прелесть нашего лобзика — мгновенная остановка. Эта функция сильно экономит время, ведь при работе обычным лобзиком приходится ждать несколько секунд, пока пилка не остановится. Здесь же достаточно отпустить курок, и движение мгновенно прекращается. В следующем ролике участвует рассматриваемый лобзик, а для сравнения приведена съемка обычного электролобзика производства той же Makita. Нагляднее некуда.
Работая обычным лобзиком, бывает, спешишь поднять его, не дождавшись полной остановки режущего полотна. Но инструмент наказывает за такую поспешность, результат наказания — выщербина на материале от удара пилкой, либо сломанное полотно. С рассматриваемым лобзиком такие неприятности полностью исключены. Однако хочется дать производителю одно пожелание: эта функция была бы кратно эффективнее, если бы полотно тормозилось не в произвольном, а в максимально втянутом положении.
Следующий на очереди орган управления — кнопка блокировки курка. Такой кнопкой оснащены многие электроустройства: рубанки, триммеры и т. д. Это действительно удобно — не нужно удерживать курок постоянно нажатым, что позволяет уделить внимание на нужный в данный момент хват, используя обе руки.
Наконец, еще один орган управления, характерный только для электролобзиков. Речь о рычаге смены режимов пиления. Эта функция добавляет к вертикальному движению режущего полотна еще и горизонтальное. Для этого используется особое устройство — толкающий ролик (иначе — направляющий или опорный), закрепленный на конце рычага загнутой формы. Рычаг, в свою очередь, приводится в движение маятниковым механизмом, в результате режущее полотно получает импульс, выбрасывающий его вперед по ходу пиления. Интенсивность импульса регулируется рычагом, в нашей модели предусмотрено четыре положения: Выкл., 1, 2 и 3. Третий режим, как нетрудно понять, дает наиболее сильный импульс. Как это работает, можно увидеть в следующем ролике, который снят камерой GoPro Hero 9 с частотой 240 кадров в секунду и при монтаже был замедлен в 10 раз. Слева — лобзик с выключенным маятниковым механизмом, справа — маятниковый механизм переключен на максимальный импульс.
А вот для чего требуется такая функция — об этом может рассказать лишь тот, кто не раз и не два имел дело с электролобзиком, распиливая разные материалы. Скорее всего, он отметит такие плюсы маятникового хода, как увеличение скорости реза, а также значительное снижение нагрева и износа пилки. Но все же, выбор того или иного режима — дело сугубо индивидуальное и зависит не только от разрезаемого материала или его толщины, но и от требований к чистоте реза. Приблизительное соответствие режимов и их применений будет выглядеть так:
Положение рычага | Действие резки | Применение |
---|---|---|
0 | Резка по прямой линии | Для резки мягкой, нержавеющей стали и пластмассы. Для чистовых резов в дереве и фанере |
1 | Резка с небольшим радиусом маятника | Для резки мягкой стали, алюминия и твердого дерева |
2 | Резка со средним радиусом маятника | Для резки дерева и фанеры. Для быстрой резки алюминия и мягкой стали |
3 | Резка с большим радиусом маятника | Для быстрой резки дерева и фанеры |
Самый наглядный результат изменения режима — конечно же, скорость резки. В следующем ролике приводится съемка резки сухой сосновой доски во всех четырех режимах. Можно видеть, как при выключенном маятниковом ходе и в самом слабом (первом) режиме появляется задымление, это говорит о критическом перегреве полотна, что грозит его поломкой. И напротив, максимальный третий режим хода маятника дает такой быстрый рез, что лобзик улетает из кадра прочь, пока лобзики, работающие на меньших режимах, топчутся на одном месте.
Что касается настройки скорости реза — производитель и тут приводит таблицу соответствия.
Материал | Рекомендуемая скорость |
---|---|
Дерево | 4—6 |
Мягкая сталь | 3—6 |
Нержавеющая сталь | 3—4 |
Алюминий | 3—6 |
Пластмасса | 1—4 |
Однако следует помнить, что скорость реза — это такой же индивидуальный параметр, как и режим резки. Скорость обычно подбирается по ходу работы, ведь дерево дереву рознь. Вишня так же отличается от сосны, как нержавейка от пластмассы.
Наконец, вспомним о насадке, имеющейся в комплекте. Она предназначена для сбора пыли, образующейся в месте реза. Пластиковая трубка хитрой формы привинчивается узким концом к левой или правой стороне металлической подошвы лобзика. К широкому концу подсоединяется шланг, ведущий к пылесосу, а узкий конец в нижней части трубки имеет отверстие, направленное в сторону контакта полотна с распиливаемым материалом.
Расстояние между всасывающим отверстием и пилкой составляет чуть больше двух сантиметров, и, если используемый пылесос имеет достаточную мощность, то запыленность в помещении при работе можно значительно снизить.
Правда, свободное пиление в произвольных направлениях в таком случае представить сложно. Скорее всего, эта насадка пригодится при стационарном варианте использования лобзика. Такой способ эксплуатации инструмента в руководстве не упомянут ни словом, и это странно. Ведь ничего не мешает освободить подошву от штатных болтов и закрепить лобзик на верстаке вверх пилкой, прикрутив его болтами или саморезами. Главное — подобрать тонкие болты или саморезы, диаметром не больше 3 мм.
В заключение эксплуатационной главы хочется поделиться впечатлением от главного, что есть в этом лобзике. Это свобода от розетки. При работе обычным электролобзиком, который привязан проводом к сети, значительная часть времени затрачивается на перекидывание провода из стороны в сторону, на вытаскивание провода, застрявшего в щели между досками верстака. Аккумуляторный инструмент освобождает от этой повинности.
Уход
Любой инструмент требует внимания, и лобзик — не исключение. После каждого сеанса работы желательно проводить чистку корпуса от пыли, особое внимание уделяя движущимся частым и вентиляционным отверстиям. Не будет вредным следить за состоянием направляющего ролика, регулярно его смазывать. Также время от времени желательно проверять, хорошо ли затянуты болты, которыми крепится металлическая накладка на подошву. Хранить инструмент рекомендуется в сухом непромерзающем помещении.
Наши измерения
Какой фактор электролобзика поддается измерению? Да никакой! Измерить максимальную толщину обрабатываемого (разрезаемого) материала? Не получится. Она зависит от типа материала, его состояния, от длины и толщины используемой пилки и т. д. Скорость резки также зависит от множества факторов: типа полотна, типа материала, режима резки… Придумать стандартизированную методику для измерения чего-либо в случае с лобзиком попросту невозможно. Но в случае с аккумуляторным инструментом всегда имеется фактор, который интересует пользователя чаще всего. Конечно же, это время автономной работы. Пожалуй, это единственное значимое обстоятельство, которое можно зафиксировать и как-то измерить.
Понятно, что даже автономность может зависеть от нескольких причин. Это и режим пиления, и тип/плотность/толщина материала, тип/изношенность полотна… Даже температура окружающего воздуха может сказаться на емкости аккумулятора. Но попробуем создать условия, которые будет несложно повторить в будущем. Пусть распиливаемым материалом будет обычная сосновая доска толщиной 2 см, скорость и режим пиления выставим на максимум, а пилить станем полотном, которое предназначено для скоростного реза. Теперь можно оценить, как долго проработает лобзик на одном полностью заряженном аккумуляторе емкостью 5 А·ч.
Следующий видеоролик ускорен в несколько раз, а в углу приводится метраж сделанного пропила.
Итак, на одном заряде аккумулятора удалось проработать около 20 минут, за это время полотно сделало 26 метров пропила. Много это или мало? Приведем наглядный пример: резной наличник, состоящий из множества деталей разной формы. Общая длина пропила всех деталей достигает 70 метров.
Следовательно, на одном заряде аккумулятора мы (условно) проделали треть работы по изготовлению наличника. Это очень и очень неплохо! А если хозяин такого инструмента заранее озаботился приобретением двух и более аккумуляторов, то работу можно сделать безостановочной. Конечно, на практике это нереально, ведь большая часть времени уходит вовсе не на резку материала, а на подготовку к резке.
Аккумулятор
Имевшийся у нас 18-вольтовый аккумулятор снабжен встроенным индикатором оставшегося заряда.
Makita предлагает несколько разных моделей аккумуляторов и зарядных устройств для них. Имеющаяся у нас станция — самая старшая в линейке. Очень необычная. Здесь расположены сразу два зарядных слота, а также USB-порт для зарядки мобильных устройств. Но самая необычность заключается в наличии активной системы охлаждения: внутри корпуса размещен довольно шумный вентилятор, который включается автоматически во время зарядки батарей. Более того, станция оснащена встроенным динамиком: в начале и по окончанию зарядки он воспроизводит мелодию из фортепианной пьесы Бетховена «К Элизе».
Время зарядки 18-вольтового аккумулятора емкостью 5 А·ч составляет 35 минут. Для такой емкости это очень быстро. А если заряжать сразу два аккумулятора, то работать лобзиком можно совершенно без перерывов, только успевай менять батареи.
Выводы
Аккумуляторный лобзик Makita DJV182Z не только освобождает от электрических проводов. Две редкие функции — плавный старт и мгновенная остановка — позволяют работать аккуратно и с комфортом. Встроенная двухламповая подсветка поможет тщательно контролировать рез, а насадка для пылесоса сохранит рабочее место в чистоте. Единственное, что может расстроить новичка — это дороговизна фирменных аккумуляторов. Однако мы уже говорили, что нынешние аккумуляторы принято покупать отдельно от инструмента — той емкости и в том количестве, которые требуются. Тем более, эти батареи совместимы с разными инструментами бренда. В частности, аккумулятор, который использовался с изученным лобзиком, можно использовать с огромным парком прочего инструмента системы Makita LXT: от дрелей и шуруповертов до триммеров и фонарей.
Полный текст статьи читайте на iXBT