Яйцеварка First Austria FA-5115-3: просто добавь [120 мл] воды
Основной вопрос к яйцеварке — целесообразность ее приобретения. Казалось бы, зачем тратить деньги и занимать место на кухне, если есть отработанная технология «ковшик». Гурманы в качестве аргументов приведут одно, рационализаторы — другое. Мы же просто опробуем FA-5115–3 в деле.
Характеристика
Производитель | First Austria |
---|---|
Модель | FA-5115–3 |
Тип | электрическая яйцеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы | 3 года |
Заявленная мощность | 500 Вт |
Материал корпуса | сталь, пластик |
Количество яиц | от 1 до 8 |
Управление | механическое |
Длина шнура | 70 см |
Размер | 21×14×17 см |
Вес | 1 кг |
Средняя цена |
Комплектация
Прибор убран в компактную картонную коробку. Внутри обернут в полиэтиленовый пакет. Украшают коробку снимки яйцеварки, имена бренда и модели, значки-символы наличия таймера, единовременно объема варки (1—8 яиц) и мощности. На коротких стороны на двенадцати языках кратко перечисляются основные характеристики.
Распечатали и обнаружили:
- корпус с таймером и шнуром
- съемную подставку для яиц
- прозрачную крышку
- стаканчик для воды с мерной шкалой и иглой для прокалывания
- гарантийный талон
- инструкцию
- омлетницу*
* о ней инструкция безмолвствует, но мы догадались по внешнему виду
На первый взгляд
Перед нами простой, интуитивно понятный, приятный прибор. По сути, это маленькая пароварка с небольшой чашей, куда максимально можно добавить 120 мл воды. На корпус устанавливается подставка для яиц, накрывается прозрачной крышкой. При необходимости черную пластиковую форму для омлета ставят прямо на подставку для яиц.
Включаем в сеть, загорается индикатор работы. Устанавливаем на таймере нужное время. Через несколько секунд яйцеварка начинает тихонечко сипеть, совсем как негромкий чайник. Прозрачная крышка заполняется паром. По завершении работы звуковой сигнал требовательно пищит почти минуту. Если вы всё равно не отключили прибор, звуковой сигнал повторяется. Извлекаем вилку из розетки, снимаем крышку, яйца забираем охлаждаться.
Важно: у этой яйцеварки есть система автоматического отключения и защита перегрева.
Корпус оборудован прорезиненными ножками. Имеется секция для шнура, его длина 70 сантиметров, что не совсем удобно, но для небольшого аппарата рационально. Все детали устойчивы, легко встают на свои места, не вызывают нарекания и отлично выдержали все тесты.
У крышки и съемной подставки с двух сторон наличествуют небольшие и удобные ручки. Берешься с двух сторон и переносишь, например, к раковине. На крышке есть прорезные отверстия для выпуска пара.
Нужное нам шило для прокалывания яиц, а яйца для готовки на пару́ необходимо прокалывать, спрятано под крышку на дне мерного стаканчика. Очень элегантное решение — стаканчик подносишь к яйцу, смело нажимаешь и аккуратная, крохотная дырка сделана. Затем снова убираем шило под крышку, а стаканчик на место. Шкала на нем отмеряет с 20 до 70 мл шагом в 10 мл.
Инструкция
Самое слабое место в комплектации. Простая белая брошюра формата А5 на 28 страниц. В ней на 12 языках размещена довольно куцая информация. На русском начинается на 24 странице: абзац о предназначении, короткое описание прибора, небольшая схема, 19 пунктов самой инструкции (с пунктом «для варки используйте воду»), порядок использования, правила чистки. Последним идет небольшая таблица описание работ режимов.
Их три: «в мешочек», «почти вкрутую», «вкрутую». Так как на таймере указаны не они, а минуты (5, 10, 15, 25, 35), то готовность приходится определять по указаниям в таблице. «В мешочек» соответствует 10 минутам, «почти вкрутую» — 12 минутам, «вкрутую» — 15 минутам. Для 8 яиц, согласно этой же таблице. Количество воды для всех режимов указано одно — 120 мл. Экспериментально мы выяснили, что его хватает равномерно покрыть поверхность нагревательной части чаши.
В инструкции мы не обнаружили описания еще одной детали комплектования яйцеварки — формы для приготовления омлета, черного цвета в четыре секции. Упоминание о ней мы нашли на сайте производителя.Там же можно скачать инструкцию, если зачем-то потребуется.
Управление
С одной стороны, предельно простое, с другой — некоторые шкалы таймера выглядя загадочно. По порядку:
- включаем прибор в сеть
- загорается индикатор
- выставляем на таймере нужное время
- ждем звукового сигнала о готовности и поворачиваем ручку в положение off.
Всё работает, как часы. Остается загадкой, зачем на таймере находятся отсечки на 25 и 35 минут, если согласно инструкции максимальное время приготовления составляет 15.
Эксплуатация
Перед началом работы мы протерли яйцеварку влажной тряпкой, вытерли насухо. Налили 120 мл воды в чашу, поставили подставку под яйца, установили их, прокололи шилом, накрыли крышкой. Запустили таймер, дождались сигнала — выключили прибор, а яйца отнесли охлаждаться под воду.
Для приготовления омлета и яичницы на пару́ установили на подставку форму и всё повторили.
У FA-5115–3 есть защита от перегрева и работы без воды. Машинка автоматически отключается, если никто не пришел ее выключить после звукового сигнала. Тот повторяется трижды.
Теперь о важном: указанное в таблице время оказалось весьма условным. Например, скорость приготовления нужного продукта напрямую зависит от размера и качества яиц. Для среднего размера готовность «в мешочек» достигается за 4 минуты (для тех, кто любит пожиже), для крупных и деревенских яиц понадобится 8 минут. Делаем вывод: чтобы добиться нужного именно вам результата, придется приноровиться и потренироваться.
Из хорошего: если вас не устроила консистенция полученного (слишком жидкое), можно просто снова накрыть крышкой и добавить минут. Если в семье кто-то любит «в мешочек», а кто-то — вкрутую, то ставим варить сначала первые, снимаем, а остальным яйцам добавляем минут. Все счастливы!
Мы пытались менять количество воды, и экспериментальным путем пришли к пониманию, что указанный объем — минимально необходимый для максимального режима готовки. Чем больше воды льешь, тем больше ее остается по завершению. Она легко вытирается тряпкой.
Решили протестировать, что будет, если не проколоть яйца. В трех случаях из четырех они всё равно сварились, не треснув, зато в одном случае пришлось отмывать прибор от растрескавшегося яйца, и пара было в два раза больше. В остальном ничего фатального не произошло. Кажется, проще провести эту бесхитростную процедуру удобным шилом, чем не сделать этого.
Форма для омлета предполагала, что на пару́ можно приготовить что-то еще. Действительно, можно. Приблизительно в одну секцию формы легко входит одно (среднее и большое) яйцо. Не совсем серьезно для тех, кто любит плотный завтрак, однако очень нравится детям и позволяет красиво сервировать блюдо.
Мы сверили точность работы таймера с реальными часами. С очень небольшой погрешностью они идентичны. 5 минут соответствуют 5 минутам, 15 — 15, 25 — 25.
Нагревается прибор в процессе работы не критично: за ручки можно спокойно снять крышку и поддон для яиц. Корпус остается холодным.
Мы попросили провести манипуляции с FA-5115–3 пятилетнего ребенка, он успешно справился с поставленной задачей. Налил мерным стаканчиком воду, поставил яйца, проколол, накрыл крышкой и установил время. Звуковой сигнал позвал нас из соседней комнаты. Ребенок приготовил себе завтрак.
Уход
Снова очень несложные действия: выключаем из сети, даем остыть, протираем чашу влажной и сухой тряпкой. Поддон и подставку (форму) споласкиваем и протираем насухо. После частого использования на поверхности нагрева в чаще появляется небольшая накипь. Она легко удаляется тряпкой.
Наши измерения
Максимальная зафиксированная мощность составила 423 Вт, что ниже заявленного значения. Время на таймере соответствует реальному. Время приготовления разных степеней готовности продукта зависит от его размера и качества. А вот количество яиц почти не повлияло на скорость приготовления. 2 яйца и 8 яиц для состояния «вкрутую» в среднем готовятся за 15–18 минут. Заявленного в инструкции объема воды хватает для приготовления продукта любой степени готовности.
Практические тесты
Работа шила
Наиболее показательно этот тест был проведен ребенком. Дошкольница волновалась первый раз, нажимая стаканчиком на вершину яйца. Шило легко и аккуратно проделывает крохотную дырку. Действие занимает менее 5 секунд. Нажим для него требуется минимальный.
Результат: отлично
Почти вкрутую
Заинтересовавший нас термин, здесь консистенция полностью зависит от вкусовых предпочтений, а скорость приготовления подбирается прямым методом подбора. Для яйца среднего размера вам понадобится в среднем 10–12 минут.
Результат: отлично
Вкрутую
Крутость результата снова зависит от размеров и качества продукта. И, очевидно, чем дольше вы варите яйцо на пару́, тем круче готовность.
Результат: отлично
В мешочек, или Тайны консистенции
Кто-то предпочитает, чтобы белок едва схватился, а желток едва нагрелся. Кому-то нужно чуть гуще и бо́льшая степень проварки. Нам понадобилось всего три попытки, чтобы найти комфортный для себя результат. Для приготовления среднего по размерам яйца вам понадобится от 3,5 до 5 минут. Для крупного — в среднем 7–8 минут.
Результат: отлично
Размер имеет значение
Как мы уже упоминали, размер продукта действительно стал краеугольным камнем при выборе времени работы прибора. Приятно, что расхождения по времени невелики, а навык выбора нужного времени приходит после первых трех-четырех попыток. Чем крупнее яйцо, чем выше качество, тем больше ему потребуется времени для получения своей степени «крутости».
Результат: отлично
Каждому свое
Фанаты белковой еды очень различны, в одной семье можно не встретить двух людей предпочитающих одну и ту же консистенцию степеней готовности. Прибор позволяет готовить поступательно: от меньшего режима к большему. Сначала варим «в мешочек», убираем готовое, снова заводим таймер на дополнительные минуты и получаем довольных домочадцев. То же самое можно проделать, если изначальный результат не удовлетворил или вы передумали.
Результат: отлично
Омлет на пару́
Смесь не пришлось основательно взбивать, пар сам сделал омлет пышным и очень нежным. Время выставили наугад, и десяти минут хватило.
Результат: отлично
Яичница на пару́
Если в форме можно приготовить омлет, то можно «пропарить» и яичницу. Одна секция формы легко вмешает одно яйцо. Время на таймере выставили 10 минут. Блюдо получилось очень нежным и легким.
Результат: отлично
Яичница с помидорами на пару́
Решили добавить в процесс помидоры, французскую горчицу, соль и перец по вкусу. Выставили 12 минут на таймере и получили быстрый и сытный завтрак, ко всему еще и здоровый. Отметим, что для приготовления мы не использовали масло.
Результат: отлично
Выводы
К хорошему привыкаешь быстро: простая бюджетная яйцеварка First Austria FA-5115–3 уверенно стала неотъемлемой частью семейных завтраков. Она аккуратна, интуитивно понятна, за ней легко ухаживать. Она одинаково хорошо готовит два, шесть, восемь яиц. Позволяет лавировать и готовить под вкусы каждого, можно корректировать время и степень готовности. Неприметная и неприхотливая First Austria FA-5115–3 — приятное подспорье на кухне.
Плюсы:
- удобное шило
- небольшие вес и объем, приятные формы
- возможность корректировать время и степень приготовления
- форма для приготовления омлета и яичницы на пару́
Минусы:
- необходимость подбирать время под нужную степень готовности
- очень скудная инструкция
Полный текст статьи читайте на iXBT