[Азбука клиента] С чего начать e-mail маркетинг интернет-магазина?
Основные шаги по запуску e-mail маркетинга: практическое руководство для руководителей и маркетологов.
Дата публикации: 10.05.2016
Здравствуйте!
Сегодня я расскажу о том, с чего начать e-mail маркетинг интернет-магазина. Это практическое руководство будет полезно для руководителей и маркетологов. Мы рассмотрим основные шаги по запуску e-mail маркетинга, которые помогут:
1) Собирать и обрабатывать базу подписчиков | 2) Создавать автоматические цепочки приветственных писем для повышения лояльности | 3) Делать первые рассылки с акциями интернет-магазина |
Когда вы проделаете в своем интернет-магазине все перечисленное, можно будет перейти к более сложным приемам работы по e-mail маркетингу: плотнее заниматься сегментацией, проводить сплит-тестирования, выстраивать сложные цепочки и прочее.
Основная задача e-mail маркетинга — удержать ваших реальных и потенциальных клиентов. Чтобы текущие клиенты всегда покупали у вас, а интересующиеся (потенциальные клиенты) — останавливали выбор именно на вашем интернет-магазине.
Когда пора заняться e-mail маркетингом интернет-магазина?
Пора было еще вчера. Любой интернет-магазин должен начать заниматься e-mail маркетингом сразу после создания сайта.
Вы тратите деньги на каждого привлеченного интернет-пользователя (при помощи контекстной рекламы, SEO и т. д.), но в лучшем случае 97% посетителей уйдет с сайта, так ничего и не купив. Почему бы не попытаться наладить общение с частью этих пользователей при помощи e-mail?
Краеугольный камень e-mail маркетинга — это база подписчиков. Именно этим нужно заняться в первую очередь. База подписчиков — это самый настоящий актив вашего бизнеса. О том, как ее собрать, я расскажу вам немного подробнее.
Методы сбора базы
Методов сбора базы e-mail адресов в интернет-магазинах достаточно много. Самый эффективный и подходящий для всех — это формы на сайте. Разберем 4 популярных варианта форм:
1Всплывающая форма (попап). Пожалуй, это самый эффективный и простой способ. Вы убеждены, что попап раздражает и отпугивает? Возможно, кого-то это напрягает. А по нашему опыту большинство подписок происходит именно при помощи всплывающих окон. Не значит ли это, что посетителям они интересны?
Рекомендации по использованию всплывающих окон:
-
Пусть первый раз форма всплывает не сразу, а через 5–10 секунд после открытия страницы. Потом — через каждые 10 минут пребывания на сайте.
-
Дайте очевидную возможность закрыть всплывающее окно (крестик в правом верхнем углу).
-
Не скрывайте форму полностью — дайте возможность получить купон позже. Для этого поставьте сбоку ярлык «Купон на N рублей», кликнув на который человек вновь увидит попап с вашим предложением дать e-mail.
2Форма в «подвале». Никому не мешает, но используют ее значительно реже.
3Кнопка «Оповестить о снижении цены» на карточке товара. Наверняка на начальном этапе для вас будет сложно настроить оповещение о снижении цены на конкретный товар. Но вы всегда можете отправлять информацию о снижении цен в магазине вообще.
4Ссылка «Личный кабинет». Показывается всем посетителям. При нажатии на нее предлагается оставить e-mail, на который будет отправлен пароль для входа в кабинет.
5Для интернет-магазинов некоторых тематик может быть актуально использование форм «Скачать прайс-лист» с отправкой на e-mail ссылки на скачку прайса, «Задать вопрос» и других.
Основные правила по формам подписки
Обязательно учтите эти правила. Это поможет ускорить сбор вашей базы.
1Предлагайте что-то существенное взамен e-mail адреса. Никакие «Получайте акции и новости компании» не подойдут. Никого не интересуют ваши новости! Самый популярный и рабочий вариант — «Купон на первую покупку — N рублей». Чтобы определить размер купона, возьмите 5% от среднего чека вашего интернет-магазина (но прошу вас — никак не менее 100 рублей).
Развею самые популярные опасения:
-
»Мой оборот упадет на 5%! ». Не упадет. Количество пользователей, получивших купон и совершивших с ним покупку, никогда не совпадает. Большинство пользователей обычно получает купон и не пользуется им.
Реальный кейс:
В интернет-магазине нашего клиента мы установили попап с предложением отправить на e-mail купон в 300 рублей на первую покупку. В первый же день 80% продаж случилось с использованием купона. Это не устроило ни клиента, ни нас, так как наш KPI зависит от оборота интернет-магазина.
В итоге мы нашли оптимальную сумму купона — 150 рублей. Пользователи получают купон, но используют его около 10%. Оборот от этого уже не падает, а растет за счет продаж с e-mail рассылок.
-
»Придется программировать функционал промокодов». Необязательно. В письме, содержащем купон, пишите инструкцию по его использованию: «Чтобы воспользоваться купоном, назовите его нашему менеджеру при подтверждении заказа по телефону».
2Не смешивайте базы. Например, не стоит смешивать покупателей с потенциальными покупателями. В то же время нет смысла разделять пользователей, подписавшихся на получение купона с попапа и с формы из подвала на сайте.
3Не используйте слово «Подписка». Это слово пугает и напрягает ваших посетителей. Переходите сразу к сути. Вместо «Подпишитесь и получите купон» напишите «Получите купон». Получить что-то бесплатно никто не против!
3Дизайн формы должен отличаться от дизайна сайта. Иначе ее никто не увидит.
5Используйте всего одно поле — e-mail адрес. Помните: каждое новое поле снижает вашу конверсию. Способы определить имя подписчиков я написал в статье »3 способа узнать имя владельца адреса электронной почты». Местонахождение можно выяснить при помощи API сервиса «Яндекс.Карты». Интересующую категорию товаров — по странице сайта, на которой пользователь подписался. Все это настраивается при помощи программиста и сервиса e-mail рассылок, с которого вы берете форму подписки.
В крайнем случае вы всегда сможете провести опрос среди своих подписчиков и попросить их ответить на 2–3 простых вопроса.
6Используйте Double Opt-In. Это поможет вам избежать попадания в спам, блокировки почтовыми сервисами и снизить бюджет на рассылку. О том, что это такое, хорошо написано в справке сервиса Mail.ru.
Пример того, как можно сделать подачу Double Opt-In в вашем интернет-магазине:
Мы получили запрос на отправку купона номиналом 500 рублей на первую покупку и получение информации о скидках магазина Shop на Ваш адрес email@site.ru. Пожалуйста, подтвердите ваш email-адрес, кликнув по ссылке ниже:
Подтвердить адрес и получить купон
Вы всегда можете отказаться получать информацию от нас — просто нажмите на ссылку, которая будет в каждом письме. Если это ошибка, проигнорируйте это письмо.
-
Пользователь оставляет e-mail, на который мы обещаем отправить купон. На его e-mail автоматически отправляется письмо при помощи сервиса рассылки. В письме примерно следующий текст:
-
Пользователь подтверждает e-mail адрес и автоматически попадает в базу подписчиков.
-
Срабатывает «письмо по событию» — автоматически отправляется письмо с купоном для всех новых подписчиков. В нем мы благодарим пользователя, указываем купон с промокодом на скидку и инструкцию по его использованию.
Какие e-mail рассылки запустить в первую очередь?
Интернет-магазины используют множество типов рассылок. Например, письма о брошенной корзине, о новых статьях, об акциях, о совершении заказа и прочее. Не начинайте со сложных писем и схем. Начните с малого. Я рекомендую начать с трех типов рассылок.
Приведите в порядок основные системные письма. Системные письма — оповещения о созданных и завершенных заказах, о регистрации в личном кабинете и подобные. Информация в них должна умещаться на первом экране монитора, быть максимально простой и понятной:
-
в «шапке» — логотип и основные контактные данные интернет-магазина;
-
в контентной части — заголовок, причина отправки письма (1 предложение), суть письма (1–2 предложения) и призыв к действию (ссылка или указание дальнейших действий);
-
в «подвале» — подпись интернет-магазина без лишних данных.
Настройте хотя бы две простые welcome цепочки из 2–5 писем:
1Для новых подписчиков. Отправьте ссылки на инструкции по выбору товаров, по совершению заказа на сайте, письма с предложением консультации и т.п. Наверняка вы знаете, какие вопросы есть у клиентов на стадии поиска товара. Ссылки в письме должны вести на страницы интернет-магазина, и проработать их оформление нужно заранее. Промежуток между письмами — 2–5 дней.
2Для новых клиентов. Наверняка новые клиенты могут быть заинтересованы в информации по дальнейшему уходу за купленным товаром или по его использованию. Возможно, подавляющему числу этих покупателей нужны какие-либо аксессуары или расходные материалы. Предложите им то, что может понадобиться в ближайшее время. Промежуток между письмами — 3–15 дней.
Welcome цепочка — серия приветственных писем, направленная на повышение узнаваемости и лояльности к интернет-магазину, а также улучшение понимания предлагаемых продуктов и возвращение пользователей на сайт интернет-магазина.
Включите в вашу первую массовую рассылку информацию о проходящей акции. Например, о скидке на 4 товара. Оцените ее эффективность. Все не так уж и плохо, если:
-
Открываемость и кликабельность ваших писем не менее 20%.
-
Отписавшихся и пометивших письмо как «Спам» не более 1%.
Первые письма помогут вам расстаться с нелояльной аудиторией. Люди всегда отписываются от рассылок, это нормально. В итоге с вами останутся только те подписчики, которым вы интересны.
Не забудьте установить в письмах правильные utm метки ко всем ссылкам. О том, как это сделать, я написал в статье «Руководство: utm метки для e-mail рассылок».
Каким должно быть оформление и текст писем?
Это достаточно большая тема и, пожалуй, я напишу про нее отдельную статью. Сейчас хочу лишь дать несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:
1Простое оформление. Именно оформление, а не дизайн. «Дизайн» здесь не нужен вовсе. Пользователи устали от тяжелых писем и супердизайнов. Вспомните фирменный бланк вашей компании: на нем нет кучи графики, фон белый, есть отступы, поля и подписи.
2Небольшой, простой и читаемый персональный текст. 300–500 символов. Без терминов и умных слов. Шрифт — без засечек, черный, 12–14 pt, на белом фоне, с междустрочным интервалом 1–1,5. Текст не сухой, а с заботой о пользователе. Обращайтесь к конкретному человеку, а не ко всем пользователям из списка рассылки.
3Основная ссылка-кнопка видна сразу. Большинство пользователей не скролят письма вообще. Уместите суть вашего сообщения и ссылку перед глазами пользователя. И не забывайте, что основная задача письма — «продать» клик пользователя по ссылке.
4Добавьте подпись отправителя. Например, подпись директора по качеству вашего интернет-магазина. В подписи — небольшое фото, имя и должность отправителя. Подписчику будет приятно, что ему пишет не робот, а конкретный человек.
5Адаптивная верстка. Больше половины ваших подписчиков просматривают письма на смартфоне. В большинстве сервисов рассылок письма адаптируются достаточно просто.
Как выглядит письмо, которому вы доверяете, читаете и переходите по ссылкам из него? Какие письма вы каждый день удаляете сразу после открытия?
Когда и куда идти дальше?
До тех пор, пока ваша база не насчитывает хотя бы 5000 подписчиков, я не рекомендую вам запускать какие-либо другие (более сложные) типы рассылок. При базе в 5000 подписчиков скорее всего вы потратите много времени, но не получите ожидаемого результата. Даже при очень хороших показателях открываемости и кликабельности.
Пример подсчета эффективности e-mail рассылки интернет-магазина с показателями выше среднего:
Доставлено писем: | Открыто: | Уникальных кликов: |
5000 (100%) | 1250 (25%) | 313 (25%) |
Далее посчитайте потенциальный оборот, исходя из средней конверсии и среднего чека, и итоговую прибыль с этих заказов. В большинстве случаев на данном уровне базы вкладываться в разработку каких-то более сложных систем, сегментов и цепочек совсем не эффективно.
На этой стадии я искренне советую вам вложить свои силы в увеличение базы подписчиков. С базой в 10 000 подписчиков уже можно начать более серьезные эксперименты:
-
Развивать алгоритмы цепочек писем, делать их более «хитрыми». Например, учитывать поведение пользователей в письмах или в интернет-магазине (клики по определенным ссылкам или действия на сайте), отправлять те же письма о «брошенной корзине».
-
Создавать новые и новые цепочки для разных сегментов подписчиков. Например, для интернет-магазина детских товаров можно разделить базу на две группы: товары для мальчиков и товары для девочек, учитывать возраст и рост детей и предлагать им разный контент.
-
Запускать реактивационные письма. Стараться вернуть интерес подписчиков к вашим письмам и товарам или просить их отписаться от вашей рассылки.
И другие полезные вещи. Скорее всего, у вас уже будет понимание того, куда лучше двигаться.
Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя из моей статьи и теперь займетесь e-mail маркетингом вашего интернет-магазина или скорректируете уже начатую работу по этим рекомендациям.
Задавайте ваши вопросы в комментариях, пишите мне на почту rustem@etaktika.ru и не забудьте посетить наш сайт и блог. Желаю вам успехов!
P.S. Тем кто дочитал, бонус от Тактики. Читателям CMSmagazine предлагает настройку попап-формы сбора подписчиков и составление автоматической приветственной цепочки из трёх писем за 5000 рублей вместо 15 000 рублей. Предложение действует всего для 3 интернет-магазинов. Успейте обратиться!
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine