Мельницы для специй Rawmid Modern RMG-01: свежемолотые пряности и их аромат без усилий

Перец был не только в супе, но и в воздухе. Даже Герцогиня чихала не переставая, а ребенок у нее на руках то чихал, то пронзительно вопил. Не чихали только Кухарка да большой кот, который сидел у плиты и улыбался во весь рот.

Л. Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»

Недавно наш друг воспел оду электрическим мельницам, упирая в основном на то, что свежемолотый черный перец по своим вкусовым и ароматическим свойствам в разы превосходит готовый молотый. Просто потому, что готовый с момента помола начинает медленно выдыхаться, а сколько времени он провел на складе и в магазине, пока не попал к вам — неизвестно никому. Вторым пунктом его рассуждений было то, что если бы не электрическая мельница, то он бы с гарантией 146% использовал в готовке именно готовый молотый перец из магазина. Поскольку нет времени пользоваться обычной мельницей, да и рук не хватает.

Мы полностью согласны с аргументами нашего друга: свежемолотый перец и перец из пакетика со специями — две большие разницы, как говорится. А когда мы смололи в мельнице кориандр, аромат от него стоял на кухне еще часа два. И, конечно, согласны с удобством пользования электрической мельницей: ею можно управлять одной рукой.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель Modern RMG-01
Тип мельница для соли и перца
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип управления механический
Регулировка степени помола есть, плавная
Цвет корпуса белый, черный
Материал корпуса пластик
Максимальный вес продукта не указан
Непрерывное время работы не указано
Вес 0,64 кг
Габариты 237×86×81 мм
Аккумулятор 1500 мА·ч, 3,7 В
Подсветка есть
Ориентировочная стоимость 3500 рублей на момент публикации обзора

Комплектация

Мельницы пришли к нам в красивых картонных коробках голубого цвета с фотографией мельницы и указанием технических характеристик и особенностей прибора.

Вскрыв коробку, мы обнаружили упакованные в поролон:

  • саму мельницу
  • 3 емкости для специй
  • подставку для хранения
  • провод Type-C
  • руководство пользователя и гарантию

На первый взгляд

Мельницы представляют собой красивые и стильные приборы, которые, без сомнения, украсят любую кухню.

Сама мельница выполнена из приятного на ощупь пластика, а верх прибора сделан таким образом, что его удобно держать в руках и нажимать на кнопку управления.

В верхней части прибора находится отверстие для подключения кабеля USB. Само отверстие закрыто пластиковой заглушкой, которая легко открывается и закрывается.

Внутри снизу корпуса мельницы находится зажим для крепления емкости для специй:

К мельнице прилагаются три емкости для специй, что, несомнено, удобно, поскольку позволяет менять приправы, не пересыпая специи в другие емкости в случае необходимости. В нижней части емкости для специй мы видим штырек (на фото — в верхней части), с помощью которого емкость закрепляется в зажиме корпуса мельницы.

В верхней части емкости для специй находится регулировочная ручка, с помощью которой можно изменять степень помола.

Крышку емкости для специй можно отвернуть и увидеть крепление центральной оси и пружину с одной стороны, и небольшой фрагмент внутреннего жернова — с другой.

Сама емкость для специй изготовлена из прозрачного пластика, и, таким образом, вы всегда можете увидеть, какая именно специя насыпана в баночку.

Емкость для специй вставляется в корпус мельницы предельно просто: необходимо совместить мельницу с емкостью и опустить прибор вниз. Чтобы снять емкость для специй, нужно просто потянуть ее вниз. Ничего сложного.

Также прибор снабжен пластиковой подставкой, рассчитанной на три емкости для специй.

Что приятно, в эту же подставку можно установить и саму мельницу с уже присоединенной к ней емкостью, что облегчает работу с наиболее часто используемыми приправами.

Инструкция

Инструкция к прибору напечатана на плотной глянцевой бумаге на 16 листах. В руководство традиционно входит описание прибора и особенностей его эксплуатации, технические характеристики и др.

Инструкция также снабжена картинками, которые облегчают чтение и понимание принципов работы устройства.

Управление

Управление мельницей также предельно простое: стоит только нажать на кнопку, и прибор начинает работу. Удобно, что все это можно с легкостью проделать одной рукой, что, несомненно, облегчает процесс приготовления пищи.

Регулировка помола, как мы уже писали выше, осуществляется с помощью регулировочной ручки. Поворотом ручки по часовой стрелке толщина помола уменьшается, при повороте ручки против часовой стрелки толщина помола увеличивается, что схематически отражено рядом со стрелками при помощи кругов большего и меньшего размера.

Эксплуатация

Проблем с использованием мельниц не возникло, за исключением одного прискорбного случая с гималайской солью, который мы подробно описали в разделе «Практические тесты». В целом прибор работает прекрасно. Заряд держится хорошо, шумит негромко.

Некоторое сомнение вызывают два момента.

Первый — это крепление емкостей для приправ к основному корпусу. Зажим, с помощью которого происходит присоединение, производит впечатление не очень надежного, да и не только впечатление: периодически в процессе эксплуатации баночки из него выпадают, да и вообще есть ощущение, что прослужит он не очень долго.

Второй — собственно регулировка степени помола. Поскольку регулировочная ручка емкости для специй находится на одной оси со штырьком, то когда мы вращаем ручку, вращается и ось, и никакой регулировки не происходит. Таким образом, при регулировке степени помола верхнюю часть баночки со штырьком необходимо придерживать рукой.

К сожалению, сфотографировать емкость для специй таким образом, чтобы всё было наглядно, мы не смогли. Поэтому для иллюстрации прилагаем: слева — верхняя часть баночки со штырьком, справа — нижняя часть баночки с регулировочной ручкой.

Регулировку степени помола мы бы тоже назвали по большей части интуитивной. Ниже фото, где регулировочная ручка завернута для мелкого помола:

И здесь никаких проблем и сложностей нет.

Далее приводим фото, где регулировочная ручка вывернута до самой крупной степени помола:

И вот здесь очень сложно найти баланс, потому что стоит вывернуть ручку еще чуть-чуть, как конструкция (внутри которой пружина) разлетается по всей кухне, и найти детали становится довольно проблематично.

Уход

В инструкции не дается информации об уходе за мельницей, поэтому, думаем, тут можно руководствоваться здравым смыслом. Баночки для специй можно мыть мягкой губкой с помощью моющего средства, а корпус мельницы протирать влажной, а затем сухой салфеткой, по возможности не царапать и не пользоваться абразивными и едкими чистящими средствами. В посудомоечной машине мы бы не рекомендовали мыть ни одну из частей прибора.

Практические тесты

В ходе практических тестов нашей основной задачей было проверить, насколько хорошо прибор справляется с измельчением специй, а также узнать, насколько однородным окажется помол.

Розовая гималайская соль

Тестирование мельниц мы решили начать с розовой гималайской соли. Вначале мы опасались, но потом увидели измельчение соли в видеообзоре производителя, и решились.

Результат нашего теста виден на фото ниже, и, хотя мы честно вращали регулировочную ручку, никакой разницы в толщине помола не видно: помол мелкий. Мы решили, что так и нужно, и перешли к следующему тесту — смеси перцев.

Однако при тестировании в мельнице смеси перцев (см. второй тест) мы увидели, что разница в величине помола всё же есть. Тогда, внимательно рассмотрев емкость для специй, мы обратили внимание, что жернова мельницы немного застряли, раскрутили мельницу, вытащили жернова, закрутили мельницу обратно и запустили.

Результат наших действий тоже можно увидеть на фото:

Заметим, что материал, из которого изготовлен штырек, на котором держится жернов, вероятнее всего, керамика — не такая уж хрупкая.

Результат: хорошо.

Смесь перцев

Мы взяли смесь перцев и насыпали ее в емкость для специй. 20 г перца заняли примерно половину баночки, так что в целую емкость поместится около 40 г.

Мы снова крутили регулировочную ручку, добиваясь разной толщины помола, и в этот раз нам это удалось. На фото ниже слева направо: мелкий, средний и крупный помол. Также для полноты картины мы добавили на блюдо и горошины перца (рядом с мелким помолом), чтобы результат был заметнее.

Результат: отлично.

Прованские травы

Попробовав мельницу на перце и соли, для следующего теста мы решили взять набор прованских трав: розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душица, майоран. Как и в случае с перцем, 20 г прованских трав заняли примерно половину емкости.

За счет того, что трава в наборе сама по себе достаточно мелкая, крупный помол (крайний справа) не сильно отличается от первоначальной консистенции трав. На среднем (фото в центре) и на мелком помоле (крайнее слева фото) разница видна лучше. Справа вверху от мелкого помола — травы в изначальном виде.

Результат: отлично

Кориандр

20 г кориандра заняли примерно ту же половину баночки.

Результат работы мельницы приведен на фото ниже. Слева направо: мелкий помол, средний помол, крупный помол. Неизмельченные семена кориандра — чуть выше мелкого помола.

Результат: отлично.

Выводы

Как мы и писали в начале нашего обзора, электрическая мельница — очень удобная вещь. За секунды она смелет перец, специи и пряности и наполнит волшебным ароматом вашу кухню, а ваш рот — слюной.

Нельзя не отдать должное удобству использования: мельница берется одной рукой, палец нажимает на кнопку — и ароматные пряности дополняют ваше блюдо изысканным вкусом.

Плюсы:

  • удобство использования
  • всегда под рукой свежемолотые специи
  • три баночки для специй

Минусы:

  • не рекомендуем молоть продукты тверже, чем черный перец
  • неточность регулировки степени помола

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 5158 раз