Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как "Королек" и "Шарон". Почему ее тогда так называют?

15.11.2022, 09:12
Осенью, когда пожухлый листочек из последних сил пытается удержаться за ветку, на деревьях семейства эбеновых загораются ярко-оранжевые фонарики сочной хурмы. А вместе с ними возрождаются споры, есть ли разница между хурмой и корольком, или это одно и то же?
Настя Федорович
Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как «Королек» и «Шарон». Почему ее тогда так называют?

Кто-то выделяет королек в один из сортов хурмы. Другие считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как растут на одном дереве. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на классификацию. 

Группа константных сортов

Вне зависимости от того, произошло опыление, или нет, плоды этого дерева не меняют цвет своей мякоти. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:

Терпкие

Только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, ее можно заморозить, отправить в горячую воду на несколько минут или положить дозревать в один пакет с яблоками. Терпкие сорта следующие:

  • Хачиа

  • Таненаши

  • Гошо

  • Сойо

  • Сидлес

  • Тсуру

  • Костата

  • Емон

  • Айзумиширазу

  • Мечта

  • Россиянка

  • Новинка

  • Никитская бордовая

  • Мидер

  • Джон Рик

  • Вебер

Сладкие 

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после того, как приобрели сортовую окраску. Им не нужно отлеживаться, чтобы дозреть, они будут сладкими даже твердыми.

  • Джиро

  • Крымчанка 55

  • Находка

  • Киара

  • Меоце саукуне

  • Миширазу 

  • Фуйю

  • Двадцатый век

Группа варьирующих сортов

В ней собраны те сорта, чей вкус и цвет мякоти напрямую зависит от наличия опыления. Сюда входят корольковые (шоколадные) сорта:

  • Зенджи-Мару

  • Хиакуме

  • Триумф

На одном дереве среди крупной хурмы насыщенно-оранжевого цвета удлиненной формы скромно притаились спелые корольки — шарообразные слегка сплюснутые плоды темного цвета, словно янтарные, с ярко выраженными полосками на верхушке и семенами внутри.

Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет. Чем она темнее, тем слаще плоды. 

Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой.

Он будет вязать до тех пор, пока не созреет и не станет мягким. При этом цвет мякоти не меняется, и в нем почти нет косточек.

Но теперь вы знаете, что королек — это не сорт хурмы, а группа сортов.

А где Шарон?  

Наверняка вы не нашли в списках свою любимицу хурму «Шарон» с мягким вкусом и без семян. 

Все правильно, ведь такого сорта нет! Зато в Израиле есть долина Шарон, в которой выращивают хурму сорта «Триумф». А Шарон — это ее торговое наименование, названное в честь Шаронской равнины. 

Как выбрать хурму?  

  1. Покупать плоды лучше в конце октября — декабре. 

  2. При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло. Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать».

  3. Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.

  4. Плодоножка должна быть сухой. 

  5. Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.

  6. Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой. 

©  Популярная Механика