Как правильно выбрать самый вкусный гранат и не испачкаться при очистке? Все не так очевидно

15.11.2022, 09:02
Хотите испытать удачу — купите гранат. Это как киндер сюрприз — никогда не знаешь, что тебя ждет внутри. Но мы знаем способы как поправить корону королевскому фрукту и расколоть его рубиновое сердце на кусочки без лишних брызг.
Настя Федорович
Как правильно выбрать самый вкусный гранат и не испачкаться при очистке? Все не так очевидно

Иран — родина граната, где он цветет и плодоносит круглый год. В России же сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Но как выбрать спелый гранат в магазине, где можно только глазами смотреть и в лучшем случае подержать фрукт в руках? Есть несколько хитростей.

Будет вкусный, мамой клянусь!  

Лучше отдать предпочтение тем сортам, которые растут максимально близко к вашей стране. Ведь чем дольше гранаты будут путешествовать, тем выше вероятность, что до прилавка они доберутся уже в гнилом виде. Часто фрукты срывают зелеными, в надежде, что те дозреют по дороге. Но это не хурма, которая любит полежать. В случае с незрелым гранатом кроме кислого вкуса мы от него уже ничего не получим. 

Скупой платит дважды. Поэтому не экономьте и берите самый крупный и тяжелый. Чем больше вес фрукта, тем он сочнее. 

В зависимости от сорта встречаются гранаты ярко-красного, оранжевого или розоватого оттенка. Цвет кожуры должен быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем. Тонкая кожура должна быть сухой, без трещин и вмятин. Если на поверхности вы заметили коричневые либо черные вкрапления, то это явный знак того, что перед вами гранат с гнильцой. 

Слегка надавите на гранат. Если услышите характерный хруст, то покупайте этот плод, не задумываясь. Если на кожуре остается след пальцев — отложите в сторону, этот гранат уже давно хранится и может быть вялым. 

Остерегайтесь идеально ровных фруктов. Бугристость — вот признак спелого граната. 

Корона нашего короля не должна быть зеленого цвета. Ведь мы ищем фрукт, который успел пожить и созреть, а значит корона его должна быть насыщенного красного цвета.

Прислушайтесь, как звучит  субтропический «гость». Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые плоды ответят на ваш стук глухим эхом.

Рубиновая резня 

Гранат мы купили, теперь его надо почистить. Как добраться до сердцевины и не раскрасить стены кухни и одежду рубиновыми брызгами?  Имейте в виду, гранат не отстирывается. 

Способ №1

  1. Аккуратно сделайте круговой надрез и срежьте с граната его корону,   стараясь не задеть зерна. 

  2. Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

  3. В белую сердцевину граната воткнуть нож, слегка повернуть его вокруг своей оси. Гранат раскроется словно сундук. 

  4. Уберите сердцевину и белые перегородки. 

Способ №2

Очень похож на первый, займет немного больше времени, но убережет вашу кухню от брызг на 99%. Берем спелый гранат, острый нож и глубокую миску с водой.

  1. Удалите корону граната, как в первом способе. 

  2. В глубокую миску налейте воду. Поместите в нее фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Гранат должен полностью находиться в воде, чтобы избежать брызг. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. 

  3. Руками под водой разберите гранат на ядрышки.

  4. Крупные кусочки кожуры можно выловить руками, а после откинуть на дуршлаг. 

Выплевывать или нет 

Наверняка вас в детстве родители пугали, что если будешь есть гранат с косточками, то заработаешь аппендицит. Спешим вас обрадовать — это не так. Наоборот, ученые доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ. Так что если у вас нет проблем с пищеварительной системой, ешьте на здоровье. Во всем должна быть мера! Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с соком стоит быть осторожными. Пить его лучше только разбавленным, так как своей повышенной кислотностью он может раздражать слизистую желудка и разъедать зубную эмаль.

©  Популярная Механика