Почему хурма вяжет? Подборка проверенных способов "уговорить" ее этого не делать
Почему вяжет хурма?
Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Ведь не каждая хурма вяжет, а только та, которой не дали до конца созреть. Вяжущий эффект хурмы обусловлен высоким содержанием танина, который улетучивается, как только ягода полностью созрела. Несмотря на то, что танины относятся к противовоспалительным веществам, в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, они вызывают свертывание белковых структур. Именно поэтому мы не рекомендуем вам запивать хурму стаканом молока. В лучшем случае вы получите несварение. В противном случае избыток танина способен на многое:
сужать кровеносные сосуды
снижать секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение языка
уменьшать перистальтику ЖКТ, вызывая кишечные колики и расстройство
привести к спазму дыхательных путей
природный клей — танин, попадая в организм при чрезмерном употреблении вяжущей хурмы, склеивается с белками пищи и связывается в плотные клубки — фитобезоары.
Безоар — это камень в желудке, образованный из плотно сваленных волокон растений. И без помощи хирурга от них никак уже не избавиться.
Как выбрать хурму?
Покупать плоды лучше в конце октября — декабре.
При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло.
Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать» рот.
Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.
Плодоножка должна быть сухой.
Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.
Если снизу у хурмы (вокруг плодоножки) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?
Заморозить
Самый известный способ положить хурму в морозилку. Заморозка разрушит все дубильные вещества, и вяжущий вкус пропадет, а вместе с ним и масса питательных веществ.
Подержать в горячей воде
Способ для тех, кто не привык ждать. Достаточно положить хурму на 3–4 минуты в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими, но статут клеклыми.
Отправить к яблокам и бананам
Это самый правильный способ. Все что нужно — проткнуть иголкой, положить в пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который поможет хурме дозреть. А в спелой хурме, как мы уже говорили, тананы распадаются.
Подсушить в дегидраторе
В вяленом виде хурма напрочь лишается вязкости и приобретает вкус очень похожий на финиковый. Неспроста хурму называют «хормалю», что означает «финиковая слива». А если подсушить чуть сильнее в том же дегидраторе, то получатся потрясающие чипсы из хурмы. Очень вкусно с чаем.
Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?
Всем знакомо это неприятное ощущение во рту после вяжущей хурмы. Но мы знаем как вам помочь избавиться от «вязкости». Достаточно прополоскать рот раствором пищевой соды, в соотношении одна столовая ложка соды на один стакан воды. А вот зубную щетку лучше отложить в сторону. Кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и ее можно поцарапать.