В России впервые заметили два вида насекомых-вредителей
Ученые впервые обнаружили на территории России два вида короедов. Их нашли сотрудники Субтропического научного центра РАН. Насекомых-вредителей заметили на юге страны.
Специалисты из отдела защиты растений проводили обследование территории в Сочи и столкнулись с поврежденными лиственными и хвойными деревьями. Оказалось, что такая ситуация возникла из-за двух видов короедов, с которыми прежде в России не сталкивались. Сотрудники обратились за подтверждением к коллегам из других учреждений, в том числе Института лесоведения РАН и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.
Исследователи определили, что на деревья напали кипарисовый лубоед (Phloeosinus armatus Reitter) и древесник многоядный (Xylosandrus compactus). Первый вид атакует только деревья из семейства кипарисовых. Таких вредителей заметили в нескольких точках Сочи, в том числе на растениях, которые завезли из Италии. Древесник многоядный обитал на магнолии крупноцветковой, гортензиях и в других местах. Как отметили ученые, представители вида уже образовали устойчивые популяции в декоративных насаждениях на территории Сочи.
Специалисты считают, что, скорее всего, короеды случайно попали в Россию из Италии. На это в том числе указывает молекулярно-генетический анализ. Исследователи подчеркивают, что климат на побережье Черного моря нравится подобным вредителям, поэтому они могут здесь жить. За последние 20 лет сотрудники Субтропического научного центра РАН выявили почти 60 новых для России видов подобных насекомых. При этом короеды доставляют много неудобств. Например, деревья, которые заселил кипарисовый лубоед, спасти не получится.
Ранее американские ученые провели исследование, которое показало, что комары могут чувствовать людей благодаря инфракрасному излучению их тел. Насекомые с помощью такого детектора определяют, где находится тепло, поэтому понимают, куда стоит атаковать. При этом спастись от комаров можно с помощью одежды, которая мешает улавливать инфракрасное излучение и тем самым не привлекать их.