В Ленобласти найдены шведские редуты времен Северной войны
Археологи СПбГУ обнаружили два редких шведских бастионных редута времен Северной войны на южном побережье Финского залива. Сооружения зафиксированы на северо-восточной оконечности Сойкинского полуострова (Кингисеппский район Ленинградской области) — мысе Колгомпя.
Земляные редуты состоят из внутренней площадки, земляного вала с бруствером (насыпью) и рва. Длина каждой стороны южного укрепления составляет около 59 метров, что соответствует 200 шведским футам (на период конца XVII века эта единица измерения равнялась 29,69 сантиметра). Северный редут сильно разрушен — от него сохранился только восточный угол с участками внутренней площадки, вала и рва.
Облик и конструкция сооружений позволяют археологам уверенно датировать их периодом XVII-XVIII веков. Также на территории вокруг укреплений были найдены свинцовые пули и фрагмент корпуса ручной гранаты, характерные для этого времени.
Окрестности мыса Колгомпя связаны с рядом событий военной истории. Наиболее значимое из них — сражение в октябре 1708 года, которое стало заключительным этапом похода корпуса генерала Георга Любекера. В августе 1708 года он выдвинулся из Выборга, тогда еще принадлежавшего Швеции, чтобы захватить Петербург. Попыток завоевания новой столицы в ходе Северной войны было несколько, но эту можно назвать самой яркой.
«Корпус движется по шведской Королевской дороге, которую во многом повторяет нынешнее Выборгское шоссе, а потом начинает обходить Петербург с востока. В районе современной деревни Корчмино 30 августа происходит сражение с русскими войсками за переправу через Неву, — рассказывает научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ Кирилл Шмелев. — В результате шведский корпус разбивает противника, переходит реку и следует вглубь Ингерманландии. Пожалуй, это была последняя удача генерала Георга Любекера в ходе кампании. Дело в том, что Ингерманладия была уже сильно разорена войной — она не могла обеспечить крупное войско. Тогда Георг Любекер принимает решение — уходить на запад, в Прибалтику, большая часть территории которой по‑прежнему принадлежала Швеции. Однако на пути к Нарве путь корпусу преградили русские войска. Поэтому было принято решение об эвакуации водными путями. Для осуществления этой задачи направили эскадру».
Шведский корпус двинулся на север, на побережье Финского залива, и встал лагерем в районе деревни Криворучье, расположенной на Сойкинском полуострове. Именно поэтому сражение, произошедшее здесь, будет иметь несколько названий: «Бой за Сойкину мызу» и «Битва у деревни Криворучье». Центром сосредоточения шведской эскадры стал мыс Колгомпя. Эвакуация осложнялась тем, что поблизости было довольно мелко — корабли не могли подойти к берегу. Однако выбранное место имело значительное преимущество перед остальными — расстояние, которое нужно преодолеть на лодках, здесь было значительно меньше, и небольшое пространство в оконечности мыса было удобно оборонять, прикрывая посадку на корабли.
В это же время русские войска под руководством адмирала Федора Апраксина продолжали сближение с противником. Перед посадкой на корабли шведы были вынуждены уничтожить конский состав армии. Всего было забито около 6000 лошадей. Дело в том, что забрать животных было невозможно и нельзя было допустить, чтобы они достались врагу.
Съемка А.Ю. Городилова. (Городилов Андрей Юрьевич (ИММК РАН) Топографический план южного редута
«Обнаруженные нами редуты были созданы для того, чтобы защитить эвакуацию корпуса, они прикрывали единственный проход на оконечность мыса. Укрепления обороняли части из перевербованных шведами пленных саксонцев. Вообще, Любекер сильно намучился с ними в ходе кампании — значительная часть из них дезертировала и сдалась русским. Но, прикрывая посадку на корабли, они проявили себя героически — из двух батальонов в плен попало немногим более сотни человек, они стояли до последнего», — отмечает Шмелев.
Русские захватали редуты, но функцию свою они выполнили — большая часть шведского корпуса оказалась на кораблях. Несмотря на то, что Федор Апраксин был адмиралом, в его распоряжении были только сухопутные силы. Также у него отсутствовала серьезная артиллерия. Повредить корабли, стоявшие в нескольких сотнях метров от берега, имевшимися средствами было невозможно.
Интересно, что в отличие от большинства крупных сражений XVIII века не осталось никаких изображений битвы у деревни Криворучье. Единственное исключение — медаль, выбитая по приказу Петра I в честь победителя в кампании Федора Апраксина. С одной стороны ее украшает портрет адмирала, с другой — изображение кораблей, на дальнем плане сражающиеся пешие и конные фигуры и надпись: «Храняï сïе неспитъ — лучше смерть, а не неверность».
Письменных источников о битве достаточно много, причем как с шведской, так и с русской стороны. Известен также памятник народной культуры, соотносимый с событиями 1708 года, — старинная ижорская руна Kolkopään sota («Война в Колгомпя»), рассказывающая о битве шведского короля с русским войском на мысе Колгомпя.
Ближайшие конструктивные и хронологические аналоги укреплений мыса Колгомпя известны на Украине (редуты Полтавского поля 1708 года) и в Швеции (редуты битвы при Стакете 1719 года). Последние были построены для защиты Стокгольма от русского десанта и совпадают с укреплениями на Колгомпя по большинству размерных и конструктивных характеристик.
Изучение фортификации эпохи раннего Нового времени — одно важных направлений исследований в области архитектуры, военной истории и археологии. В основном внимание ученых привлекают крепости и другие крупные сооружения. Значительно реже изучаются укрепления, относящиеся к полевой фортификации, это связано с их меньшей распространенностью и худшей сохранностью.
Археологи СПбГУ планируют продолжить изучение места боя. В частности, провести подводные исследования в зоне мыса Колгомпя и найти захоронения участников сражения. Кроме этого, они намерены выяснить точное место расположения шведского берегового лагеря. Результатом работ может стать комплексная реконструкция поля сражения.