В лаборатории вырастили говядину вагю. Скоро ее сможет попробовать каждый
Самое интересное, что технология позволяет производить мясо одного и того же высокого качества постоянно, а его характеристики будут намного лучше, чем у натурального.
Ранее эта израильская компания была известна как MeaTech 3D, и уже прославилась созданием небольших «искусственных стейков». Кусок мяса весом 104 г, созданный методом биопечати, был изготовлен из смеси выращенных в лаборатории говяжьих мышечных и жировых клеток, которые были получены из стволовых клеток крупного рогатого скота. Теперь MeaTech 3D поменяла название на Steakholder и представила новый продукт — Omakase Beef Morsels («кусочки говядины Омакасе»).
Как делают искусственную говядину
Кусочки говядины Омакасе изготавливаются из стволовых клеток, но вместо того, чтобы «скрутить» их, стартап печатает слои мышечных и жировых клеток, чередуя их. Изменяя толщину, структуру и соотношение слоев, можно по желанию регулировать сочность, мраморность и питательность кусочков.
Фактически, стартап показал, что при помощи биопечати можно добиться максимальной мраморности говядины и обойти на голову даже натуральное мясо. Кроме того, все параметры мяса можно легко сохранять неизменными во всех выпущенных партиях. Несмотря на то, что в настоящее время готовый продукт имеет форму маленьких кубиков, компания утверждает, что искусственному мясу можно будет придать любую форму и размер.
Представитель компании рассказал, что кусочки искусственной говядины вагю еще не поступили в продажу, но, как только производственные затраты будут снижены, Steakholder надеется продавать их по цене, сопоставимой с ценой обычного мяса. Дегустационные мероприятия планируется провести позже в этом году.