Учёные выяснили, от чего чаще всего умирают космонавты
Чаще всего космонавты умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, но вывод этот сделан на основе анализа первых покорителей космоса с их короткими полётами на орбиту.
Наиболее частой причиной смерти советских и российских космонавтов становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли специалисты НИИ медицины труда имени Измерова, Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
В докладе, который публично будет представлен на международном симпозиуме «Человек в космосе» в апреле в Москве, но с тезисами которого уже ознакомились РИА Новости, исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 118 советских и российских космонавтов за период с 1 января 1960 года по 31 декабря 2018 года. За 60 лет из жизни ушли 37 космонавтов, причины смерти которых стали предметом детального изучения специалистов.
Причиной смерти почти половины — 48,65% — из скончавшихся за изучаемый период космонавтов стали сердечно-сосудистые заболевания. Практически треть — 27,03% — умерла от злокачественных новообразований, а в 16,22% случаев люди гибли по внешним причинам.
Авторы работы отмечают, что все исследуемые космонавты совершали свои полёты на околоземную орбиту на заре развития космонавтики, поэтому экспедиции были краткосрочными. Все 118 человек провели в космосе 14 749 дней, а на 37 умерших космонавтов приходится 2155 дней на орбите.
Несмотря на проведённый анализ на выбранной группе космонавтов, учёные подчёркивают, что в распоряжении современной науки недостаточно данных для всесторонней оценки влияния долгосрочных космических полётов на здоровье человека.