Ученые узнали, почему наши зубы реагируют на холодную пищу
Эта работа объясняет, почему средство из народной медицины (гвоздичное масло) облегчает зубную боль. Оно блокирует белок, который выступает «датчиком холода» в зубах
Команда ученых из США и Германии изначально не ставила перед собой задачу изучать зубы. Их работа была сосредоточена на ионных каналах, парообразующих белках в мембранах клеток, которые действуют как ворота для молекул. Когда они обнаруживают сигнал, такой как химическое сообщение или изменение температуры, они реагируют либо сжимаясь (закрывая ворота), либо расширяясь (открывая ворота). Если они открываются, это позволяет ионам проникать в клетку, создавая электрический импульс, который распространяется на другие клетки и позволяет организму передавать информацию дальше.
Около пятнадцати лет назад команда определила, что один из таких ионных каналов — TRPC5 — очень чувствителен к холоду. Однако было неясно, где в организме человека он используется. В ходе своей работы ученые смогли исключить его работу в клетках кожи, но после этого они зашли в тупик.
Вдохновение пришло внезапно, когда команда обедала. Исследователи поняли, что зубы — это еще одна область тела с чувствительностью к холоду. Исследовав зубы взрослых людей, авторы работы обнаружили, что они действительно содержат ионные каналы TRPC5. Кроме того, было выявлено, что TRPC5 более распространен в зубах с «дырками» (повреждениями от кариеса).
Для подтверждения результатов, ученые также провели эксперименты с мышами. Исследователи записали нервную активность животных, когда их зубы соприкасались с ледяным раствором. Оказалось, что температура также раздражала нервную активность мышей. Затем ученые нанести на эмаль особей специальное химическое вещество, блокирующее TRPC5, в этом случае животные не реагировали на ледяной раствор.