Исследование показало, что один из популярных консервантов негативное влияет на иммунную систему
Органы по контролю за безопасностью пищевой продукции редко применяют новые методы изучения добавок, так как им невыгодно менять уже устоявшиеся формулы консервантов. Однако это может указать на вред, о котором мы раньше не знали
E319 используется в качестве пищевого консерванта уже несколько десятилетий. Европейские и американские органы здравоохранения считают эту добавку безопасной. Однако в очень высоких дозах это соединение влияет на развитие рака у животных, но в низких концентрациях оно было классифицировано как неканцерогенное.
Главной целью исследования было использование новых научных методов для изучения влияния старых, ранее одобренных пищевых добавок. Для этого американские ученые изучили данные базы ToxCast. В ней собрана информация о токсичности химических веществ и сотни клеточных реакций на то или иное соединение.
В ходе анализа ученые отмечают, что E319 действительно может влиять на иммунную активность, однако исследователи подчеркивают, что эти выводы основаны на результатах работ с животными. Например, данные 2019 года показывают, что мыши, выращенные на диете с E319, демонстрируют нарушенный иммунный ответ на гриппозные инфекции. Сейчас необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять, как это соединение влияет на иммунные параметры человека.
Пока что ученые не знают, как именно консервант влияет на иммунитет. Предполагается, что он повышает регуляцию некоторых белков, которые подавляют иммунную систему.