«Трон» наследного принца: в Корее нашли унитаз возрастом 1300 лет

Дворец, в котором было сделано открытие, носит название Донгун (Donggung), что в переводе с корейского означает «дворец наследного принца». Он был возведен в 674 году н. э. вместе с прудом Воджи (Woji) и относится к периоду Объединенной Силлы (668−935 гг. н. э.), когда Корейский полуостров находился под властью Королевства Силла.
Специалисты работали на территории дворцового комплекса уже давно, но лишь сейчас, в ходе очередных раскопок, раскрыли неожиданные аспекты жизни его обитателей. Особый интерес археологов вызвал один из туалетов, обнаруженный непосредственно в пределах дворца. В отличие от других отхожих мест, найденных в окрестных постройках и устроенных по принципу выгребной ямы, древний унитаз был напрямую соединен с рекой через систему дренажа.
Руководитель работ, археолог Ким Ген Ель из Корейской службы охраны культурного наследия, отметил, что это первый подобный туалет, обнаруженный на территории Кореи. Конечно, он не работал так, как современные унитазы — вместо автоматического смыва воду для очищения чаши, скорее всего, подливали слуги. Затем поток воды уносил отходы в специальный канал, который выводил их за пределы здания. По мнению Ким Ген Еля, такая привилегия указывает на иерархическое значение этого «трона» — им, вероятно, пользовался наследный принц и приближенные к нему придворные дамы.

В ходе прошлых раскопок на этом месте ученые уже обнаружили остатки не менее 26 зданий, а также многочисленные артефакты, в том числе, керамические миски, тарелки и кирпичи с цветочными узорами. Но именно находка древнего туалета со смывом стала одним из самых неожиданных и значимых открытий.
В Корее это первая подобная находка, хотя сама по себе идея туалетов со смывом для мировой истории далеко не новая. Например системы туалетов со смывом, соединенные с дренажной системой, использовались еще в цивилизации Инда, существовавшей на территории современного Пакистана с 2600 по 1900 годы до н. э. Это примерно те же времена, когда в Египте возводились знаменитые пирамиды.
В Европе первые прообразы современных туалетов появились значительно позже. В 1596 году англичанин сэр Джон Харрингтон изобрел для королевы Елизаветы I устройство, которое выводило отходы в выгребную яму — своего рода предшественник современных туалетов. Однако изобретение оказалось несовершенным: отсутствие S-образного изгиба в конструкции позволяло неприятным запахам возвращаться обратно в помещение, а для смыва требовалось около 28 литров воды.

Находка корейских археологов говорит о высоком уровне инженерного мышления того времени и подчеркивает внимание, которое уделялось вопросам гигиены и комфорта правящей элиты. Ученые продолжают вести раскопки, надеясь найти новые свидетельства того, как жили и какие привычки имели представители древнего корейского двора.
Ранее, благодаря деталям на древнем туалете, археологи нашли резиденцию последнего англосаксонского короля.