Раскрыт неочевидный вред заменителей сахара: новое исследование

О вреде сахара известно немало, но так ли безопасны его заменители?
О вреде сахара известно немало, но так ли безопасны его заменители? Источник: Unsplash.com

От диетической газировки до мороженого без сахара, от овсянки быстрого приготовления до десертов и шоколада — продукты с заменителями сахара стали неотъемлемой частью рациона людей, следящих за фигурой или уровнем глюкозы в крови. Однако новое исследование ставит под сомнение безопасность одного из самых популярных заменителей сахара — аспартама.

Группа кардиологов из Каролинского института в Швеции обнаружила, что аспартам может негативно влиять на состояние сосудов. Эксперименты на животных показали, что этот подсластитель вызывает повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза — накоплению жировых отложений на стенках артерий. Результатом становится воспаление сосудов, а риск инфаркта и инсульта существенно возрастает.

Исследование началось с, казалось бы, случайного наблюдения: один из студентов пришел в лабораторию с банкой диетической газировки, которая вдохновила автора работы, Ихая Цао, изучить влияние аспартама на организм. Хотя ранее некоторые исследования уже связывали употребление искусственных подсластителей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, механизмы их действия до сих пор оставались неизвестными.

Газировка с аспартамом долгое время считалась совершенно безопасным напитком, который можно употреблять в любых количествах
Газировка с аспартамом долгое время считалась совершенно безопасным напитком, который можно употреблять в любых количествахИсточник: Unsplash

Чтобы выяснить, как аспартам влияет на сосуды, ученые кормили мышей пищей, содержащей 0,15% этого вещества в течение 12 недель — такое количество было эквивалентно трем банкам диетической газировки в день для человека. Результаты оказались тревожными: в артериях мышей, получавших аспартам, появились жировые бляшки, а стенки сосудов воспалились.

При анализе крови у подопытных животных фиксировалось резкое повышение уровня инсулина сразу после употребления аспартама. Ученые считают, что причиной этого является своеобразная реакция рецепторов сладкого, расположенных в полости рта, кишечнике и других тканях. Аспартам, который в 200 раз слаще сахара, буквально «обманывает» их. В ответ поджелудочная железа высвобождает инсулин.

Более того, исследования показали, что повышение уровня инсулина способствует образованию жировых отложений в артериях. Ученые выяснили, что в этом процессе ключевую роль играет белок CX3CL1, который активируется при повышении уровня инсулина. Несмотря на то что в артериях всегда интенсивный кровоток, CX3CL1 остается прикрепленным к их внутренней оболочке,  и, словно магнит, притягивает к себе иммунные клетки, а они, в свою очередь, провоцируют воспаление сосудов. Кстати, при блокировке рецепторов CX3CL1 у мышей, получавших аспартам, атеросклеротические бляшки в артериях не формировались, что указывает на особую роль именно белка CX3CL1 в развитии атеросклероза при употреблении аспартама.

Результаты исследования заставляют нас снова задуматься о безвредности пищевой химии и напоминают, что лучше не увлекаться сладкой газировкой, даже если сахара в ней нет.

Ранее ученые назвали 4 ультраобработанных продукта, которые можно и даже нужно есть.

©  HI-TECH@Mail.Ru