Танцы прогоняют тоску: доказательства ученых
Новое исследование ученых из Йоркского университета, демонстрирует, как танцевальные занятия оказывают положительное воздействие на мозг и общее самочувствие пациентов. Как отмечает автор работы Джозеф ДеСоуза, танцы оказывают ощутимый эффект на нервные цепи, отвечающие за настроение. Эти изменения удалось зафиксировать как с помощью МРТ, так и через опросы участников. «Это невероятно: мы смогли увидеть, как танцы влияют на участки мозга, связанные с настроением. Наша работа стала первой, которая подтвердила этот эффект с помощью двух разных методов», — говорит он.
В исследовании приняли участие 23 человека с диагнозом болезни Паркинсона, которые занимались танцами по специальной программе. Также были привлечены 11 здоровых участников — преимущественно члены семей пациентов. В течение восьми месяцев участники еженедельно посещали танцевальные классы, которые начинались с простых движений ног и приседаний, а затем переходили к сложным хореографическим постановкам.
Эксперты сосредоточили внимание на подкорковом узле мозга, известном как подмозолистая извилина (SCG). Известно, что этот участок связан с развитием депрессии. Перед каждым занятием и после него ученые измеряли уровень настроения и депрессии участников с помощью геронтологической шкалы депрессии, а также периодически проводили МРТ-сканирования.
Результаты оказались обнадеживающими: после каждого урока танцев пациенты отмечали уменьшение выраженности депрессии, а через 8 месяцев наступили значительные улучшения — сработал накопительный эффект. На МРТ-сканах также были зафиксированы изменения на участках лобной коры мозга, связанной с эмоциональной регуляцией. У некоторых участников уменьшение симптомов депрессии соответствовало изменениям активности узла SCG. «Мы показали, что уровень насыщения крови кислородом в SCG снижается во время танцевальных занятий, что указывает на снижение активности этого узла, и, как результат — уменьшение выраженности депрессивного состояния», — объясняет соавтор исследования Каролина Беарсс.
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующая патология мозга, которая еще до постановки диагноза может проявляться затяжной депрессией, предшествующей появлению тремора и проблем с контролем движений. Депрессия нарушает психическое и социальное благополучие пациентов.
Исследование опирается на более ранние работы Беарсс и ДеСоузы, которые показали, что танцевальная терапия помогает пациентам с болезнью Паркинсона повышать двигательный контроль, улучшает настроение и способность справляться с повседневными задачами. Предполагается, что танцы оказывают двойной эффект: музыка активирует центры удовольствия в мозге, а движения стимулируют сенсорные и моторные контуры.
По словам ДеСоузы, который участвует в танцевальной программе уже 14 лет, танцы нельзя назвать лечением болезни Паркинсона. Однако их положительное влияние на качество жизни пациентов и их близких очевидно. «Мы пока что не можем вылечить болезнь, но можем сделать жизнь людей лучше. Это важно и для самих пациентов, и для их семей, которые также испытывают положительные эмоции и улучшение самочувствия», — заключает он.
Ранее стало известно, что физическая активность улучшает память, при чем эффект сохраняется до следующего дня.