Разломы, течения, вулканы: завершилась двухмесячная экспедиция российских океанологов
18 декабря в порту Калининграда завершилась двухмесячная экспедиция ученых Института океанологии РАН на борт научно-исследовательского судна «Академик Иоффе». В ходе экспедиции российские океанологи открыли мощные глубоководные течения в разломах Срединно-Атлантического хребта. Встречные потоки вод с юга и севера Атлантики встречаются и смешиваются на разных глубинах, создавая интенсивную циркуляцию в глубоководных ущельях.
Также ученые изучили гидрографию разлома Кейн длиной 800 километров. Он расположен севернее экватора, однако содержит воды антарктического происхождения. Выяснилось, что они затекают в разлом как с востока, так и с запада. Это позволило делать вывод о преимущественном перемещении воды с юга на север по обе стороны Срединно-Атлантического хребта.
Основная задача, поставленная перед экспедицией, заключалась в изучении процессов накопления осадков и характеристик придонных течений в разломах горных массивов в центре Атлантики. Несмотря на активное судоходство в этом регионе состояние глубоководных участков океанского дна остается почти неизученным.
Ученые протестировали отечественное экспериментальное оборудование для гидрографических исследований, разработанное в рамках импортозамещения. Испытания проводились в режиме надводной буксировки на малых и средних скоростях судна и в условиях погружения на различные глубины.
Работа шла в круглосуточном режиме, с бака (носа) и юта (кормы) судна. Выполнялись дополнительные работы — испытание магнитометра, оценка сейсмической активности на дне океана, измерение скорости течений у поверхности. За два месяца «Академик Иоффе» преодолел более 10 000 морских миль (18 520 километров). Работы велись в районе Срединного Атлантического хребта и в восточных частях центральной Атлантики. Глубина проведения подводных работ достигала 6 километров.
Магнитные замеры позволили выявить линейные аномалии и вычислить скорость перемещения Северо-Американской геологической плиты на протяжении последних 20 миллионов лет. Была полностью описана магнитная структура подводного вулканического пика Грейт Метеор в районе Азорских островов, выявлены магнитные аномалии, очаги магмы и каналы питания вулкана. Крупнейшая гора Атлантики поднимается из бездны почти на пять километров. Вершина вулкана расположена на глубине 270 метров.
В экспедиции приняли участие сотрудники Института океанологии имени Ширшова РАН, Балтийского федерального университета имени Канта, инженеры АО «Морские неакустические комплексы и системы», а также студенты различных российских вузов. В научный состав экспедиции входили 22 человека, в том числе 17 молодых ученых.
Ранее ученые рассказали, как атлантические сардины и их вечные враги марлины пытаются перехитрить друг друга.