Сыр с плесенью-альбиносом раскрыл мутации в клетках грибов

Помещение для вызревания сыров
Помещение для вызревания сыров на ферме Джаспер Хилл в Вермонте.Источник: https://www.flickr.com/

Многие научные открытия провоцирует он, «cлучай, бог-изобретатель». Наблюдение за эволюцией в хранилище для созревания благородного сыра с плесенью оказалось именно таким событием для биолога Бенджамина Вульфа и его коллег.

В 2016 году Вульф уговорил своего коллегу Николаса Лоу съездить с ним на ферму Джаспер-Хилл в Вермонте, чтобы взять образцы особого сыра под названием Bayley Hazen Blue, который был связан для него с неким романтическим воспоминанием. Вульф даже хранил этот сыр в морозильной камере своей лаборатории. «Я известен тем, что не выбрасываю образцы без необходимости», — говорит он.

Но когда аспирант Лоу забрал последние образцы сыра Bayley Hazen Blue из специально оборудованной пещеры в Джаспер-Хилл — протяженных влажных помещений, построенных на склонах крутых холмов — он обнаружил, что сыр, ранее покрытый слоем зеленого грибка, теперь снаружи стал белым как мел.

Изменение цвета сыра с плесенью
Плесень на корочке сыра Bayley Hazen Blue: изначально зеленая и созревшая белая спустя несколько лет. Фото: Бенджамин Вульф.Источник: https://phys.org/

Бенджамин Вульф решил, что это может быть примером эволюции, происходящей прямо на глазах. Все знают, что микроорганизмы эволюционируют. За примерами далеко ходить не надо — можно вспомнить изменения устойчивости патогенов к антибиотикам. Но пока еще никто воочию не наблюдал, как это происходит в определенном месте в течение долгого времени в естественных условиях. Вульф и его коллеги сообщили о своем открытии в журнале Current Biology.

Понимание того, как грибы адаптируются к различным условиям окружающей среды, может помочь человечеству в области продовольственной безопасности и здравоохранения. Примерно 20% основных сельскохозяйственных культур теряется до сбора урожая из-за грибковой гнили, и еще 20% портится грибками после сбора урожая, В результате мы имеем заплесневелый хлеб в хлебнице и гниющие фрукты на прилавках магазинов. Самая большая угроза глобальной продовольственной безопасности и здоровью — это процессы, вызванные плесневыми грибами. Понимание того, как контролировать эту проблему, является приоритетной задачей агрономов и биологов.

Когда сырные головы помещают для созревания в естественные или искусственные пещеры, на их поверхности образуется корка, состоящая из сообщества бактерий, дрожжей и нитчатых грибов (плесени). Эти дикие микроорганизмы попадают в сырные пещеры из почвы, растений и водной среды и в конечном итоге колонизируют их и адаптируются к местным условиям.

Проба сыра с плесенью
Николас Лоу пробует сыр Bayley Hazen Blue из сырной пещеры на ферме Jasper Hill в Вермонте. Фото: Бенджамин ВульфИсточник: https://phys.org/

Что вызвало изменение цвета грибка Penicillium solitum на сырах из Джаспер-Хилл? Студент одного из лабораторных курсов Вульфа, посвященного микробиомам, нашел ответ. Джексон Ларли обнаружил, что изменение цвета было вызвано нарушением работы гена alb1.

Alb1 участвует в выработке меланина. Меланин можно представить себе как броню, которую организмы создают для защиты от ультрафиолетового излучения. Это проявляется в зеленом цвете, поглощающем ультрафиолет. Если грибы растут в темной пещере и могут обойтись без меланина, то имеет смысл избавиться от него, чтобы не тратить драгоценную энергию на его выработку. Прерывая этот путь и переходя от зеленого цвета к белому, грибы, по сути, экономят энергию для других нужд, необходимых для выживания и роста.

Это процесс, называемый «ослабленным отбором», когда исчезает стрессор окружающей среды, и организм может облегченно «выдохнуть». Он происходит со многими живыми существами, адаптирующимися к темноте, от мексиканских пещерных рыб до саламандр и некоторых насекомых. Это почти всегда приводит к потере пигментов и меланина. Некоторые существа слепнут, а затем у них повышается способность обнаруживать пищу и опасности другими способами.

Грибы дали лаборатории Вульфа возможность выявить генетические механизмы, приведшие к небольшому эволюционному изменению. Ученые обнаружили, что это было не просто разовой мутацией, неожиданно охватившей всю колонию. Изменение цвета произошло в результате множества независимых мутаций.

Ферма Джаспер Хилл
Ферма Джаспер ХиллИсточник: https://saxelbycheese.com/

У некоторых грибов наблюдались точечные мутации — изменения одной пары оснований ДНК — в разных участках генома. У других наблюдалась крупная вставка ДНК, вызванная так называемым мобильным элементом. Мобильные элементы, ранее называвшиеся «прыгающими генами», выскакивают из одного участка генома и встраиваются в другой.

В данном случае мобильные элементы встраивались перед геном alb1, что нарушало его экспрессию и фактически блокировало его. Транспонированные элементы могут нанести серьезный вред, но в данном случае грибкам было выгодно отказаться от производства меланина, что дало им больше энергии для роста. Так появились белые головки сыра в пещере Джаспер-Хилл.

Грибы рода Aspergillus относятся к тому же семейству, что и Penicillium. Они встречаются в почве, на разлагающихся растениях, в домашней пыли и вентиляционных системах, а также в огромных количествах в воздухе. В большинстве случаев они безвредны, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелые легочные инфекции. Понимание того, как организмы адаптируются к местным условиям и попадают в легочную среду, может помочь исследователям понять и предотвратить аспергиллезы.

В настоящее время лаборатория Вульфа в сотрудничестве с фермой Джаспер Хилл изучает еще одно преимущество эволюции и одомашнивания грибов — создание новых видов сыра с улучшенными внешним видом, вкусом и текстурой. Они заразили свежий сыр бри новой белой плесенью и дали ей вырасти и вызреть в течение двух месяцев.

Производство сыров
Производство сыров на ферме Джаспер ХиллИсточник: https://saxelbycheese.com/

В результате вкус сыра стал чуть более ореховым и менее резким. По мнению дегустационной комиссии, новый сыр обладает многообещающими характеристиками, которые будут доработаны в новых партиях сыра на ферме Джаспер-Хилл.

Наблюдение за тем, как дикая плесень развивается прямо на наших глазах в течение нескольких лет, дает нам надежду думать, что мы можем разработать процесс одомашнивания грибов, создать новое генетическое разнообразие и использовать его для сыроделия.AQAKEFtaJl-Aa1V7As7OB849I5sFUhut8wGO0D1w
Бенджамин Вульф
биолог.

О том, как смертоносный грибок Aspergillus flavus из гробницы Тутанхамона стал источником лекарства против рака, читайте в публикации Hi-Tech Mail.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru