Сладкая «обертка»: зачем организм маскирует сахаром собственную РНК

Ложка сахара
Роль сахаров в организме необычайно разнообразна. Они не только превращаются в лишние жиры, но и защищают «родные» РНК от атак иммунной системы. Источник: Unsplash

Для нашей иммунной системы открытая РНК является признаком вирусной или бактериальной инвазии и должна быть уничтожена. Но наши собственные клетки также ее содержат. Чтобы избежать неприятностей, им приходится облекать свою кислоту в сахара. Такое открытие сделали Виджай Ратинам и его коллеги из медицинской школы Калифорнийского университета и Райан Флинн из Бостонской детской больницы, опубликовав результаты исследования в журнале Nature.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) — это семейство биологических макромолекул, лежащих в основе всех форм жизни, включая вирусы, бактерии, растения и животных. Ее содержат в том числе возбудители кори, гриппа, SARS-CoV-2 и бешенства. Иммунная система человека воспринимает РНК как красную тряпку и начинает атаковать, когда видит ее в крови или в других неподходящих местах. Но в наших собственных клетках тоже есть такая кислота, иногда она отображается на их поверхности, на виду у блуждающих сторожевых иммунных клеток.

Однако иммунная система игнорирует «доморощенную» РНК. Возникает вопрос — почему. Распознать кислоту как признак инфекции проблематично, поскольку она есть в каждой клетке нашего организма. Ученые задались вопросом, каким образом тело выявляет опасных захватчиков?

Рибонуклеиновая кислота
Рибонуклеиновая кислотаИсточник: https://commons.wikimedia.org/

Предыдущие исследования, проведенные специалистами Бостонской детской больницы и Стэнфордского университета Райаном Флинном и Кэролин Бертоцци, показали, что наш организм добавляет в РНК сахара. Эти «подслащеные» (гликозилированные) РНК (или глико-РНК) находятся на поверхности клеток и не провоцируют иммунную систему на агрессию.

Ратинам и его коллеги решили экспериментально подтвердить, что сахар защищает глико-РНК от иммунной системы. Это может быть стратегией, которую организм использует, чтобы не дать нашей собственной рибонуклеиновой кислоте спровоцировать воспаление.

Когда Винсент Грациано, аспирант лаборатории Ратинама и ведущий автор статьи, выделил глико-РНК из культур клеток человека, исключил сахара и снова ввел ее обратно, иммунные клетки атаковали ее. При этом они лишь накинулись на кислоту, лишенную сладкой «обертки».

Это особенно важно для нашего организма в части судьбы отмирающих клеток. В процессе естественной ротации покрытие из глико-РНК защищает отмершие клетки от атаки иммунными летками и стимуляции воспаления. Отработанный материал спокойно выводится из организма естественным путем.   

Схема исследования
Схематическая иллюстрация исследования. Автор: Nature (2025). DOI: 10.1038/s41586–025–09310–6Источник: https://phys.org/

Полученные результаты могут помочь врачам при изучении аутоиммунных заболеваний. Некоторые их них, такие как системная красная волчанка, связаны со специфической РНК и мертвыми клетками, которые без нужды активизируют иммунную систему и вызывают локальные и генерализованные воспалительные процессы, несущие угрозу жизни.

Теперь, когда ученые понимают роль гликозилирования РНК в отвлечении внимания иммунной системы, они могут проверить, не дает ли эта стратегия каких-либо сбоев, и если да, то как это можно исправить.

Недавно мы сообщили о разработке новой наночастицы, призванной спасти человечество от хронических заболеваний.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru