Разработаны контактные линзы с управляемым фокусным расстоянием
Чтобы реализовать фантастическую концепцию, учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего прибегли к технологии мягких роботов. Этот подход подразумевает копирование природных технологических решений для искусственного механизма. В данном случае, на контактную линзу из специального высокоэластичного полимера прикладывается напряжение и она сокращается. Аналогичным образом работает хрусталик, когда глаз млекопитающих фокусируется — цилиарная мышца изменяет его кривизну и мы видим лучше либо вблизи, либо вдали.
Схема работы линзы с изменяемой геометрией, а, соответственно, и фокусным расстоянием
Основным достижением американских ученых является схема управления изменением фокусного расстояния линзы. Специальный чип с помощью электродов на лице подопытного проводит электроокулографию — отслеживает биопотенциалы во время движения глаза и стимуляции сетчатки. Таким образом определяется состояние глазных мышц и с высокой точностью можно без оптического контроля определять положение глаза и вычислить момент моргания. Прототип линзы сокращался или возвращался в исходное состояние после того, как человек дважды моргал.
Схема прототипа, отслеживающего положение глаз и управляющего сокращением контактной линзы
Согласно опубликованной в журнале «Передовые функциональные материалы» (Advanced Functional Materials) статье, исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось добиться уверенной работы тестовой системы. Разработанная ими линза изменяла свое фокусное расстояние в пределах 32% (увеличение 1,3х) в зависимости от действий подопытного. По мнению ученых, их разработка может помочь при создании продвинутых глазных протезов, управляемых очков и систем управления роботами. О том, собираются ли они в дальнейшем разместить все компоненты прототипа на одной линзе не сообщается.
Обсудить 0