Огромная свалка комет: подлинная природа Плутона
В течение 76 лет Плутон был девятой планетой нашей Солнечной системой. Никому не было дела до того, что это была самая маленькая планета Солнечной системы, которая в два раза меньше нашей Луны. Никто не возражал против того, что у него была наклонная овальная орбита. Плутон был странной планетой, но он был планетой.
Почему Плутон — больше не планета?
В 2006 году, когда Плутон стал карликовой планетой, в обществе поднялся шум. Международный астрономический союз (МАС), переопределил понятие «планета». И Плутон больше не подходил под эти требования.
Это новое определение требовало, чтобы планета соблюдала три правила. Во-первых, она должна вращаться вокруг Солнца. Во-вторых, у нее должно быть достаточно массы, чтобы ее собственная гравитация придала ей форму сфероида. В-третьих, она должна быть в состоянии очистить свою орбиту от других объектов. Плутон не прошел третье испытание, в результате чего он стал карликовой планетой.
Почему Плутон — особенная планета?
У Плутона, безусловно, интересная геология. В 2006 году мы узнали, что у Плутона есть атмосфера и, возможно, даже облака. Там также есть горы из водяного льда, поля замерзшего азота и заснеженные вершины, покрытые метаном. Здесь даже есть дюны и вулканы. Благодаря этому разнообразному ландшафту Плутон может соперничать с любым скалистым миром во внутренней Солнечной системе.
Эта разнообразная геология, возможное наличие атмосферы и другие характеристики, которые ученые смогли вычислить благодаря аппарату New Horizons, могут стать решающим доказательством того, что Плутон все же является планетой. МАС планирует рассмотреть все эти сведения и не отрицает, что после этого может вернуть Плутону статус полноценной планеты.
Как возник Плутон?
Изучив химический состав Плутона, группа исследователей из США в 2018 году пришла к выводу о том, что далекий маленький странник родился в результате столкновения кучи комет — происхождение, необычное для объектов Солнечной системы.
Мы предполагаем, что планеты формируются в результате аккреции вещества протопланетного диска, окружающего новорожденную звезду. Возможно, Плутон появился совсем иначе; состав Плутона оказался очень схож с составом кометы Чурюмова-Герасименко, особенно состав льда, покрывающего Равнину Спутника. Совпадение? Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе так не думают.
Гладкий лед Равнины Спутника на Плутоне состоит в основном из азота; на Плутоне так холодно, что этот газ, на Земле составляющий 80% атмосферы, существует в твердой фазе. Такое количество азота можно объяснить тем, что Плутон сформировался в результате столкновения миллионов объектов, по составу аналогичных комете Чурюмов-Герасименко, объясняет один из авторов работы, планетолог Кристофер Гляйн (Christopher Glein).
Азот на Плутоне формирует ледники, которые медленно путешествуют по поверхности карликовой планеты и шлифуют ее, стирая возвышенности и кратеры. Содержание этого элемента на Плутоне необычно высоко, на него приходится, по оценке американских исследователей, до 98% массы всего небесного тела. Ранее высказывались предположения о том, что слой азотного льда на Плутоне появился в результате падения на него богатых азотом комет, но новая оценка количества азота заставляет отказаться от этой мысли.
Ученые смоделировали формирование Плутона из комет и пришли к еще более экзотическому выводу: карликовая планета в основном унаследовала вещество от комет, но на ее состав повлияла… жидкая вода, возможно, океан, образовавшийся под поверхностью.
Кометная модель объяснила и другую загадку Плутона — низкое (по сравнению с другими объектами Солнечной системы) содержание монооксида углерода. Согласно кометной модели, весь монооксид мог оказаться заключенным в недрах карликовой планеты. Аккреционная модель с большим трудом объясняет недостаток СО, поэтому авторы работы считают, что они ближе к истине, чем те, кто считает, что Плутон появился так же, как планеты Солнечной системы.