NetApp + Microsoft: новая технология для оптимизации ЦОД и освоения «облачных» систем

Компания NetApp, в рамках трехлетнего соглашения о сотрудничестве с корпорацией Microsoft, объявила о реализации интеграции своих технологий с технологиями Microsoft. Теперь общие заказчики компаний могут использовать знакомые им средства управления Microsoft для простого управления виртуальными средами, в которых применяются системы хранения NetApp, следить за их состоянием, а также создавать как внутренние, так и публичные «облачные» системы, говорится в сообщении NetApp.

«Благодаря тесной интеграции с NetApp наши общие заказчики могут эффективнее управлять системами хранения данных и всеми физическими и виртуальными средами при помощи технологии управления Microsoft System Center, — заявил Гарт Форт (Garth Fort), генеральный директор по маркетингу System Center корпорации Microsoft. — Вместе с NetApp мы предлагаем оптимальное решение для управления виртуализованными инфраструктурами, в котором технологии эффективного хранения NetApp тесно интегрированы с System Center».

На основе расширяемой среды управления Microsoft компания NetApp создала новый пакет средств управления, позволяющий пользователям Microsoft управлять технологиями хранения NetApp и функциями самовосстановления при помощи Microsoft System Center Virtual Machine Manager. В состав NetApp ApplianceWatch PRO 2.1 входит новый компонент PRO Tips, обеспечивающий контроль и автоматическое исправление распространенных неполадок, связанных со степенью использования дискового пространства, репликацией и конфигурацией, которые могут повлиять на работу виртуальных машин (VM) Hyper-V. Кроме того, пользователи систем Microsoft теперь могут создавать автоматические отчеты, осуществлять поиск неполадок в системах хранения и просматривать сведения о том, какие ресурсы хранения выделены той или иной VM, при помощи Microsoft System Center Operations Manager.

Кроме того, NetApp интегрировала свои технологии с инструментариями Microsoft Dynamic Datacenter Toolkit (DDTK), чтобы упростить создание порталов самообслуживания и автоматизировать управление как частными, так и общедоступными «облачными» системами. Эта тесная интеграция позволяет NetApp осуществлять оперативное выделение и клонирование командлетов Windows PowerShell для решения Dynamic Datacenter Toolkit — основы для построения частных «облачных» систем. Для решения Dynamic Datacenter Toolkit for hosters (DDTK-H), являющегося основой для создания аутсорсинговых «облачных» систем, NetApp может предложить сценарии, в которых новая библиотека командлетов Windows PowerShell от NetApp используется для автоматизированного переключения при отказе, а также для оперативного выделения и клонирования ресурсов. При помощи созданной NetApp библиотеки командлетов Windows PowerShell можно использовать возможности решений хранения NetApp из Microsoft System Center или аналогичных инструментов.

«В рамках стратегического сотрудничества компании NetApp и Microsoft помогают заказчикам преобразовывать их ЦОД, чтобы повысить эффективность работы, адаптивность и скорость реакции на изменение деловых задач, — отметил Патрик Роджерс (Patrick Rogers), вице-президент компании NetApp по продукции, деловому сотрудничеству и маркетингу решений. — Идея общей с Microsoft стратегии состоит в создании единой архитектуры, на основе которой заказчики смогут проектировать и создавать высокоэффективные, виртуализованные и динамические ЦОД. Они позволяют предприятиям, интеграторам и поставщикам услуг предлагать ИТ как услугу».

В России также реализуется стратегия NetApp по укреплению сотрудничества с Microsoft. Российские заказчики могут познакомиться с работой приложений и виртуальных сред Microsoft в техническом центре Microsoft в Москве, в котором установлена СХД от NetApp. «Благодаря установке СХД NetApp в центре заказчики могут посмотреть, как работает, в частности, Microsoft SharePoint Server с решениями от NetApp, — сказал Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ. — У них появляется возможность оценить функциональные особенности продуктов, просчитать возможные риски и экономический эффект, связанные с их установкой и приобретением».

©  CNews