Нейробиологи показали, как развивался мозг головоногих: самый крупный мозг среди всех беспозвоночных
Ученые пришли к выводу, что размер нервной системы во многом определяет ее форму
Головоногие, к которым относятся осьминоги, кальмары и каракатица могут быстро обрабатывать информацию, могут менять форму и цвет, сливаясь с окружающей средой. Они могут общаться, демонстрируют признаки обучения при движении в пространстве, используют «орудия труда».
У головоногих самый сложный мозг среди всех беспозвоночных на планете. Ученые давно задавались вопросом, как у головоногих вообще появился такой большой мозг. Ученые из Гарвардского университета, изучающие зрительную систему головоногих, считают, что они близки к пониманию основных принципов развития мозга.
Ученые использовали новую технику визуализации в реальном времени, чтобы наблюдать за возникновением нейронов в эмбрионе. Затем они отследили, как эти клетки развивались в нервную систему в сетчатке.
Форму мозга определяет его сложность
Нервные стволовые клетки головоногих, которые ученые отслеживали, вели себя очень похоже на то, как такие клетки ведут себя у позвоночных во время развития нервной системы. Оказывается, несмотря на то, что они отделились друг от друга 500 миллионов лет назад, и позвоночные и головоногие не только используют сходные механизмы для создания своего большого мозга, но и нервные клетки у них действуют и делятся одинаково.
«Наши выводы были неожиданными, потому что многое из того, что мы знаем о развитии нервной системы у позвоночных, долгое время считалось уникальным», — сказала Кристен Кениг, старший автор исследования. — «Наблюдая тот факт, что эти независимо развившиеся очень большие нервные системы используют одни и те же механизмы построения, можно прийти к выводу, что эти механизмы универсальны для больших нервных систем».