Модифицированные пивные дрожжи начали использовать для лечения кишечника
Об этом сообщается в научном журнале Nature Medicine. Согласно данным исследователей, дрожжевые бактерии, созданные с помощью CRISPR, способны как выявлять воспаление кишечника, так и лечить его.
»Мы взяли дрожжи — те самые дрожжи, которые используются для производства пива — и дали им способность ощущать воспаление и выделять противовоспалительную молекулу. Мы называем эту разработку «дрожжевыми роботами» (или «Y-ботами» от англ. yeast — «дрожжи») и полагаем, что у нее есть потенциал для разработки терапевтических средств, которые могут лечить заболевания кишечной ткани и многое другое», — поделился автор работы Франсиско Кинтана.
ГМО дрожжи позиционируются как «самонастраиваемые», поскольку секреция их противовоспалительной молекулы имеет прямую связь с уровнями ответственной за воспаление молекулы. Это позволило предположить, что бактерии могут точечно помогать при воспалении в зависимости от сигналов, получаемых из кишечника.
© Ferra.ru