Минздрав утвердил временные рекомендации о вакцинации в России
Коротко о новых рекомендациях по вакцинации: антитела не повод не делать вакцину; можно ревакцинироваться любым зарегистрированным препаратом, если один из них вызвал нежелательные явления; после достижения коллективного иммунитета делать вакцину нужно будет раз в год.
Как сообщает РИА Новости пресс-служба Министерства здравоохранения разослала регионам утвержденные временные рекомендации по вакцинации населения от COVID-19.
- Прививаться можно любой зарегистрированной на территории России вакциной. На сегодняшний момент — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».
Последнюю зарегистрировали 6 мая, она разработана тем же Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, что и «Спутник V», но, в отличие от своей предшественницы, она однокомпонентная, потребуется всего один укол для формирования антительного и клеточного иммунного ответа. Первые 2,5 млн доз «Спутника Лайт» только поступают в гражданский оборот, применяться он будет преимущественно для вакцинации переболевших или для ревакцинации.
- Если при первичной вакцинации наблюдались серьезные нежелательные явления, человек может ревакцинироваться любым другим препаратом.
- Анализ на антитела не повод отказываться от вакцинации.
Иммунитет после вакцины гораздо сильнее, чем после болезни, к такому выводу приходят ученые со всего мира, и мы собрали для вас результаты исследований. 29 июня официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович подчеркнула, что тесты на антитела могут использоваться в научных целях, но не для принятия решения о вакцинации.
- После достижения коллективного иммунитета к COVID-19 ревакцинироваться нужно будет раз в год.
Минздрав подчеркивает важность перехода на «рутинную» вакцинацию раз в 12 месяцев. Однако прежде, чем необходимый уровень коллективного иммунитета будет достигнут, вакцинация населения по эпидемическим показаниям будет проводиться спустя 6 месяцев после первичной вакцинации или перенесенного заболевания.
Ранее власти планировали к осени привить 60% населения, однако 29 июня пресс-секретарь президента России заявил, что пока сроки достижения этого показателя откладываются. Несмотря на развернутую прививочную кампанию и рост числа желающих сделать вакцину, все еще такого процента в намеченный срок достичь не удастся.
Минздрав подчеркивает, что решение о введении режима «экстренной» вакцинации в каждом регионе принимается по решению главных государственных врачей субъектов по эпидемической ситуации, а решение о введении этого режима на территории всей страны принимает главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, она же руководитель Роспотребнадзора.
Сегодня Роспотребнадзор обновил рекомендации о поведении человека после прививки. Служба просит внимательно отнестись к своему здоровью и показывать пример друзьям и родственникам, которые еще не сделали вакцину.
- Отказаться на три дня от физических нагрузок, алкоголя, похода в сауну. Принимать душ можно.
- В течение 35–42 дней после введения вакцины нужно соблюдать все меры предосторожности, носить средства индивидуальной защиты, пока формируется полноценный иммунитет.
- У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром — повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.(Примечание из «Памятки о вакцинации»: жаропонижающие следует принимать, если температура превысила 38 градусов, если температура поднялась до 39 градусов и не снижается в течение 4-х часов после приема медикаментов, необходимо вызвать врача).
- Вакцина не представляет угрозы репродуктивной системе (пока это доказано лишь на «Спутник V»), беременные женщины могут без опаски сделать прививку.