Microsoft: новый этап стратегического партнёрства с государством в сфере образования
Компания Microsoft объявляет о результатах работы в сфере образования в России за 2009-2010 учебный год. Положительная динамика зафиксирована по всем направлениям деятельности, включая работу с сегментами общего образования, начального и среднего профессионального, а также высшего профессионального образования России.
В 2009 году был дан старт новому четырехлетнему этапу инициативы Microsoft «Партнерство в образовании», реализуемой при поддержке Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации (ФИРО МоН РФ). За прошедший учебный год - с сентября 2009 по июнь 2010 гг. - в рамках инициативы было обучено более 50 000 учителей и студентов педагогических вузов по всей России, еще около 17 000 преподавателей прошли обучение онлайн. Общее число пользователей образовательных порталов www.it-n.ru («Сеть творческих учителей») и www.e-teaching.ru превысило 80 000 человек. В марте 2010 года двое преподавателей российских школ, воплотивших в жизнь свои новаторские идеи на базе технологий Microsoft, стали призерами 7-го Европейского Инновационного Образовательного Форума в Берлине - престижного конкурса учительских проектов, ежегодно собирающего лучших инновационных педагогов мира. Следующий Форум Microsoft впервые за многолетнюю историю его проведения состоится в Москве 22-24 марта 2011 года.
В мае 2010 года Microsoft совместно с социальной образовательной сетью «Дневник.ру» в рамках сотрудничества по поддержке развития школьного образования в России запустили новый почтовый сервис на базе Microsoft Live@edu. В рамках проекта созданы учетные записи электронной почты для всех 500 тысяч пользователей портала. Это крупнейшая в Центральной и Восточной Европе интеграция школьной социальной сети и почтовых сервисов Microsoft Live@edu.
Весной этого года компания Microsoft продолжила выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению школ самыми современными программными продуктами. DVD диски с бесплатным дистрибутивом Windows 7 и учебными материалами для школьников и преподавателей были разосланы во все школы России. Более того, компания сделала уникальное предложение для всех российских школ на приобретение ПО после 31 декабря 2010 года. Предлагаемая цена за годовую лицензию на неделимый базовый пакет ПО, состоящий из ОС, офисных приложений и лицензий для клиентского доступа к серверным продуктам (Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2010, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Core CAL), составляет $8 за одно рабочее место. Кроме того, с целью расширения доступа российских школ к информационным технологиям была выпущена операционная система Microsoft Windows MultiPoint Server 2010, разработанная специально для применения в образовательных учреждениях и позволяющая значительно снизить затраты, связанные с их компьютеризацией.
«Стратегическое партнёрство Microsoft с государством вышло на качественно новый уровень во взаимодействии с российской сферой образования. В прошедшем учебном году высокие показатели были достигнуты не только в рамках долгосрочных инициатив, уже успевших на практике доказать свою социальную эффективность, но и по новым образовательным проектам. В комплексе это создает основу для дальнейшего развития данного направления работы Microsoft», - отмечает Игорь Баландин, директор по работе с системой образования Microsoft в России. - Переход к инновационной экономике невозможен без решения вопроса кадрового обеспечения и разработки и реализации инновационных технологий, которые базируются на новых знаниях. Роль инновационных технологий выходит на первый план реализации задачи модернизации экономики. И Microsoft не только не стоит в стороне от этих системных изменений, но и играет в этом процессе заметную роль».
Важным шагом в этом направлении стало подписание Microsoft ряда соглашений о сотрудничестве в сфере образования. Соглашение с Федеральным институтом развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации направлено на повышение уровня владения информационными технологиями работниками и выпускниками образовательных учреждений. Сотрудничество с Санкт-Петербургом в рамках заключенного соглашения ставит задачу повысить уровень компьютерной грамотности жителей города путем открытия и поддержки центров обучения информационным технологиям. Соглашение, подписанное с Департаментом образования города Москвы, направлено на расширение использования ИТ подведомственными департаменту образовательными учреждениями с целью повышения эффективности обучения. Аналогичным целям служит соглашение о сотрудничестве с Департаментом образования Тверской области.
Что касается работы с учреждениями высшего профессионального образования, в минувшем учебном году Microsoft были подписаны соглашения о сотрудничестве в области применения современных информационных технологий и инноваций в процессе образования с университетами России, среди которых: Современная гуманитарная академия; Российский новый университет; Московская школа управления СКОЛКОВО; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет; Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики; Сибирский федеральный университет; Тюменский государственный нефтегазовый университет; Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского; Тверской государственный университет; Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Эти договоренности предусматривают ряд стратегических проектов по развитию ИТ-инфраструктур образовательных учреждений, повышению эффективности применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе, совершенствованию ИКТ-навыков профессорско-преподавательского состава, а также развитию потенциала наиболее перспективных студентов.
Особое внимание в этом году было уделено задаче содействия российским вузам в подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов, востребованных на завтрашнем рынке труда. Так, соглашение, подписанное Microsoft с крупнейшим вузом России и Европы - Современной гуманитарной академией (СГА), предусматривает создание в 142 филиалах СГА центров обучения технологиям Microsoft. Открытие массовой сети центров повышения компьютерной грамотности и подготовки ИТ-специалистов на базе одного вуза, обучение в которых будет доступно самым широким слоям населения, является уникальным событием и свидетельствует о все большей востребованности навыков использования информационных технологий в нашей стране.
Что касается обеспечения доступа к информационным технологиям и оказания методической поддержки преподавателям, то за прошедший год школьникам старших классов, студентам, аспирантам и преподавателям технических факультетов вузов было бесплатно выдано более 160 000 единиц лицензионного программного обеспечения для разработки и дизайна, а количество оригинальных учебных курсов на русском языке, доступных для преподавателей, студентов и аспирантов на сайте Microsoft, в этом году превысило 150.
Microsoft продолжает активно работать со студенческой аудиторией в рамках международного конкурса Imagine Cup. В этом году интерес к конкурсу проявили более 10 тысяч российских студентов, региональные финалы конкурса проходили в шести городах, общероссийский финал Imagine Cup проходил при содействии правительства Нижегородской области. В июле 2010 года российская команда из Московского городского педагогического университета (МГПУ) заняла второе место на мировом финале конкурса с проектом «Робоняня» - интерактивным полуавтономным роботом, который может использоваться для обучения и развития детей младшего школьного возраста.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что компания Microsoft открывает Вторую ежегодную летнюю школу для российских студентов, аспирантов и молодых учёных, которая станет продолжением успешного старта проекта в 2009 году. Школа Microsoft Research - одна из точек взаимодействия компании Microsoft и российского научного сообщества, которая традиционно является местом встречи и объединения ярких, смелых идей, энергии молодости, профессионализма и опыта ведущих учёных мира.