Россия. Далеко ли до мейнстрима? : Часть 1. Сферический Linux в российском вакууме

Общеизвестный факт – GNU/Linux имеет минимум три неоспоримых преимущества:

* возможность выбора из множества конкурентоспособных дистрибутивов, как бесплатных, так и платных/с платной поддержкой, причем разница между первыми и вторыми относительно невелика. Снижается, таким образом, и зависимость от вендора;
* сравнительно невысокая совокупная стоимость владения. Помимо комбинаций из бесплатных и платных решений, предприятия, использующие Linux, существенно экономят при миграции с одного продукта на другой, альтернативный;
* высокая портируемость. Linux портируется на огромное (пожалуй, даже максимально возможное) количество аппаратных платформ – от IBM System z и POWER, архитектуры SPARC (Sun Microsystems), линейки HP Integrity на базе Itanium до, конечно же, архитектуры x86 и платформ типа ARM для мобильных устройств.

Собственно два последних фактора – дешевизна и совместимость с «архитектурой массового потребления» х86 – немало способствовали росту популярности GNU/Linux в корпоративном, образовательном и других сегментах рынков многих стран, включая Россию. Разумеется, большей частью в качестве серверных ОС. Эксперты добавляют к лаконичному списку достоинств надежность, безопасность и стабильность Linux-решений.

Другой общеизвестный факт: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

Между этими фактами лежит теория и практика внедрений СПО в России, «русская страница» Linux. Начать ее стоит с общей картины, представленной экспертами регионального рынка СПО.

©  Linux.org.ru