Из чего состоит порошковый протеин, и как его делают

06.05.2022, 14:45
В последнее время все больше людей подходят к занятиям спортом серьезнее. Из-за этого растет рынок спортивного протеина, в котором часто содержится больше незаменимых аминокислот, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми дольше. Но как изготавливается протеин?
Екатерина Бельчикова
Из чего состоит порошковый протеин, и как его делают

Порошковый протеин стал незаменимым помощником как профессиональных атлетов, так и фанатов спортзала 

Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, серьезно относящимися к тренировкам, для поддержания определенного уровня потребление белка. Поскольку мышцы строятся из белка, люди стремятся включить его больше в свой рацион.

Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка — 9 незаменимых и 11 незаменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат все три, другие — нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными»,  растительные обычно не являются таковыми.

Какие источники порошкового протеина существуют

Сыворотка и казеин

Сывороточный и казеиновый порошки — это два разных типа, которые производятся из пастеризованного молока. В молоко добавляются специальные ферменты, чтобы оно свернулось, затем твердую часть отделяют и используют для производства сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить. Для производства 1 кг сухого сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из такого же количества молока можно также получить около 6 кг сухого казеинового протеина.

Сывороточный белок усваивается быстро, в то время как казеиновый белок усваивается вашим организмом медленнее. И сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот.

Порошок яичного белка, изготовленный из обезвоженных яичных белков, является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с употреблением лактозы. Такой вариант содержит все девять незаменимых аминокислот.

Хотя соя является растительным продуктом, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это растительная культура, которую часто сильно опрыскивают пестицидами.

Коричневый рис

Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина. И хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не рассматривается как полноценный белок. Тем не менее, это хороший вариант для людей с повышенной чувствительностью к определенным питательным веществам, например, для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.

Как производят протеиновый порошок

То, как производится протеиновый порошок, напрямую влияет на то, сколько белка он на самом деле содержит.

Белковый концентрат

Этот тип на 60–80% состоит из белка, все остальное —  жиры и углеводы. Он создается с помощью добавления кислоты и нагревания продуктов-источников белка.

Изолят белка

Порошки протеинового изолята содержат более высокий процент белка, чем концентрат, — обычно 90–95%. Они сделаны из концентрата, который был специально отфильтрован от большей части жиров и углеводов.

Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты подвергаются еще одному уровню обработки путем нагревания кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в ваш кровоток.

А что лучше?

Дело в том, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей. Все зависит от того есть ли у вас непереносимость лактозы, нужны ли вам дополнительные питательные элементы, а главное — на какую стоимость вы рассчитываете. 

©  Популярная Механика