Историко-технический музей Государственного Политехнического университета Санкт-Петербурга
История музеев Политехнического института начинается со дня его основания. При организации института были предусмотрены три музея: образцов товаров, морского и геолого-минералогического. Музеи обеспечивали учебный процесс и занимали около 8% общей площади зданий института. К 1924 году музеи были практически на каждом отделении (факультете) института.
После реформирования института в 1930 году экспонаты большинства из них были переданы в создаваемые отраслевые институты. В стенах Политехнического (тогда Индустриального института) остались только минералогический и электротехнический музеи. В 1976 году был создан Музей истории института, который в 1985 году был переименован в Историко-технический музей университета.
Минералогический музей института работает и ныне. Он был создан в 1902 году крупнейшим ученым в области петрографии академиком Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом и его учеником, основателем технической петрографии, академиком Д.С. Белянкиным. В дальнейшем фонды этого музея активно пополнялись академиком А.А. Байковым. В настоящее время в фондах минералогического музея находится более 1700 образцов рудных минералов, собранных в разных точках планеты.
Историко-технический музей располагает материалами о важнейших событиях в жизни вуза. Старейшими из них являются фотодокументы, отснятые Б.Н. Меншуткиным, впоследствии профессором, в период закладки и строительства института. Эти фотоматериалы, которым более ста лет, зафиксировали все этапы зарождения Политехнического института в Сосновке. В экспозиции музея представлены фотоматериалы и документы, отражающие события, связанные с открытием вуза, началом учебных занятий: утвержденное штатное расписание института, сметы расходов на первый год работы, план приема на первый курс, элементы форменной одежды студентов института. В экспозиции представлены образцы электрооборудования помещений, виды осветительной техники того времени, оборудование и мебель лабораторий, учебных аудиторий, жилых и подсобных помещений. В исторической части экспозиции представлены также образцы мебели и оргтехники, которыми оснащались учебные и служебные помещения вуза. В экспозицию входят: парта 19 века, шкафы чертежных комнат, письменные столы и кресло, пишущие машинки и арифмометры конца 19 — начала 20 веков. Оборудование комнат общежития представлено венской мебелью производства 1902 г.
Отдельный раздел экспозиции посвящен основателям политехнического института: С.Ю. Витте, В.И. Ковалевскому, и таким активным участникам его создания, как Д.И. Менделеев, Д.К. Чернов, А.Н. Крылов, А.С. Попов, первый директор института А.Г. Гагарин. Завершает историческую часть экспозиции мемориальный кабинет профессора, организатора и руководителя физической лаборатории В.В. Скобольцына.
Широко представлены в музее и материалы, отражающие вклад политехников в развитие науки и техники. План электрификации Северного района страны был в основном выполнен политехниками. Руководили созданием этого плана преподаватели вуза, профессора М.А. Шателен и А.В. Вульф. В экспозиции отражены важнейшие достижения ученых, работавших в этих областях: академиков А.А. Чернышева, Б.Г. Галеркина, Н.Н. Павловского, В.Ф. Миткевича и др. Открыта персональная экспозиция одного из строителей Волховской ГЭС, профессора, Героя Социалистического труда Н.А. Филимонова.
Большой вклад в развитие металлургии внесли ученые-политехники. Мировой известностью пользуются труды академика М.А. Павлова — основоположника теории доменного процесса, академика А.А. Байкова — автора общей теории металлургических процессов. В экспозиции представлены образцы первых отливок отечественного алюминия, никеля, циркония — подарки выпускников вуза своим учителям.
При создании института особое внимание уделялось техническому оснащению учебного процесса. Оборудование для учебных лабораторий закупалось в различных странах мира, причем это оборудование было лучшим для того времени. Очень показательна в этом плане коллекция электроизмерительных приборов и лучших образцов измерительной техники, выпускавшейся предприятиями России, фирмами США, Англии, Франции и Германии в начале 20-го столетия.
Оборудование физической лаборатории Политехнического института позволяло считать ее одной их лучших в Европе. Это оборудование достаточно широко представлено в экспозиции музея, являясь одним из его раритетов.
Цифровая вычислительная техника использовалась в учебном процессе и научной деятельности с первых дней существования Политехнического института, что подтверждают записи в книгах учета материальных ценностей лабораторий. Так для химической лаборатории в 1902 году было закуплено 10 арифмометров Однера. Эволюция средств вычислительной техники, использовавшейся в учебном процессе, представлена всеми видами арифмометров, выпускаемых до 60-ых годов 20-го века, конструктивами и фрагментами ЦВМ первого поколения машин (Урал-1, БЭСМ-2), второго поколения («Проминь», Мир-1, Мир-2, Минск-32, Урал-15), третьего поколения (ЕС-1045), многокристальными и однокристальными машинами четвертого поколения. В экспозиции представлены разработки ученых института — конструктивы и макетные проработки ЭВМ «Кварц», которые использовались для определения траекторных характеристик третьего искусственного спутника Земли, а также платы ЭВМ «Темп», с помощью которой обеспечивался полет первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.
Сотрудники Политехнического были одними из первых, кто начинал создавать отечественное телевидение. В экспозиции имеется выданный институту в 1928 году патент на передачу динамических изображений на расстояние, телевизор Б-2 (разработчик А.Я Брейтбарт), серийно выпускавшийся заводом имени Козицкого с 1935 года. В этой связи отметим, что из трех создателей первого, широко известного телевизора КВН-49 два разработчика: В.К. Кенингсон и И.Г. Николаевский — были выпускниками ЛПИ.
В мире существуют два так называемых «стакана Славянова». Эти «стаканы» впервые в мире были изготовлены в 1888 году путем дуговой сварки различных металлов. Один из них в 1892 году демонстрировался в г. Чикаго (США), где Н.Г. Славянову «за дуговую электрическую сварку» была присуждена золотая медаль. Второй «стакан» был подарен музею Политехнического института, о чем имеется соответствующая надпись на верхнем торце «стакана».
Отдельный раздел экспозиции посвящен электронике и радиофизике. Здесь можно увидеть лампу Лодыгина-Дидрехсона, первые электронные диоды, низкочастотные и высокочастотные электронные лампы, кристадин для первого промышленного детекторного приемника, образцы сигнальных и первых отечественных транзисторов, учебные установки и фрагменты лабораторных работ по радиотехнике, импульсной технике, электронике, установки для исследования свойств плазмы и вторичной эмиссии.
Есть в экспозиции музея и раздел, посвященный вкладу политехников в повышение обороноспособности страны. Отражены достижения выпускников-политехников Н.Н. Поликарпова, О.К. Антонова и Г.М. Бериева в создании военно-воздушных сил страны, Б.М. Малинина в создании подводных лодок серии «Декабрист» и «Щука», М.И. Кошкина и Ж.Я. Котина — танков Т-34 и К-13. Т.Н. Соколова в создании автоматизированной системы управления ракетными войсками стратегического назначения.
Студенты-политехники стали инициаторами создания летних студенческих строительных отрядов. Движению студенческих строительных отрядов института посвящен отдельный раздел экспозиции. В музее представлены награды, полученные стройотрядами и зерно первого целинного урожая, привезенного бойцами стройотрядов в 1957 г.
Источник: spbstu.ru
© Ноосфера