Исследование: научный язык умирает, люди все больше говорят на “языке эмоций”
Странно, но сегодня мы лучше воспринимаем эмоциональные аргументы, чем научные
Исследование показывает, что за последние сорок лет общественный интерес претерпел сдвиг от коллективного к индивидуальному и от рациональности к эмоциям.
Анализируя язык миллионов книг, исследователи обнаружили, что слова, связанные с рассуждениями, такие как «определить» и «заключить», систематически росли, начиная с 1850 года, в то время как слова, связанные с человеческим опытом, такие как «чувствовать» и «верить», снижались. За последние 40 лет эта модель изменилась на противоположную, параллельно с переходом от коллективистской направленности к индивидуалистической, что отражается в соотношении местоимений единственного и множественного числа, таких как «Я»/«Мы».
Ученые отмечают, что эта тенденция встречается как в художественной, так и в научной литературе. Более того, эта закономерность между словами сентиментальности и рациональности проявляется и в статьях The New York Times.
Авторы предполагают, что причиной тенденции научного языка с 1850 по 1980 год является быстрое развитие науки и техники и их социально-экономические выгоды для общества.
Однако понять, что именно вызвало обратную тенденцию, намного сложнее. Вероятно, это может быть связано с напряженностью, возникшей в результате изменений в экономической политике с начала 1980-х годов. Также ученые обнаружили, что переход от рациональности к чувствам в книжном языке ускорился примерно в 2007 году с появлением социальных сетей, когда на разных языках частота слов, связанных с фактами, снизилась. Параллельно этому росла тенденция от коллективистского к индивидуалистическому языку.