"Движение вендоров программного обеспечения навстречу GNU/Linux и свободному ПО"

Павел Фролов генеральный директор ГНУ/ЛинуксцентраИнтервью с Павлом Фроловым, генеральным директором "ГНУ/Линуксцентра".

- Что принес 2008 год рынку информационных технологий и телекоммуникаций?

- Больше всего меня впечатлила эволюция интернета в плане появления доступной возможности передачи видеопотоков. Данное изменение важно для интернета с точки зрения расширения возможностей удаленного общения, дистанционного обучения, удаленной работы офисов и телесайтов, таких как russia.ru и vesti.ru. Кроме того, в России стала наконец-то развиваться сеть WiMAX. Пока она реально доступна только в Москве и Санкт-Петербурге, однако планируется расширение, что сыграет большую роль в развитии регионов России, так как практически во всех из них интернет крайне дорог. Но даже в столицах WiMAX оказался очень выгодным решением для небольших компаний, снимающих офисы в бизнес-центрах с монопольно дорогим интернетом: недавно мы выпустили в продажу роутеры с поддержкой WiMAX, и предложение встретило большой спрос.

А на рынке пользовательских систем совершили настоящий прорыв недорогие нетбуки, многие из которых работают под управлением ОС GNU/Linux. Флагманом в этом сегменте рынка стала серия нетбуков Asus Eee PC. Благодаря невысокой стоимости, нетбуки проникли на рабочие столы многих пользователей, которые раньше не пользовались компьютерами, а многим другим позволили существенно сэкономить на покупке ноутбука.

- Какие новые тенденции появились в 2008 году?

- В 2008 году на мировом рынке было заметно активное развитие свободных технологий и открытых стандартов. В борьбе за звание стандарта ISO для формата офисных документов окончательно победил открытый формат ODF. В течение года многие страны мира пришли к поддержке на государственном уровне открытых стандартов и форматов документов. К использованию модели разработки свободного программного обеспечения подключается все большее число компаний. В 2008 году вышли первые релизы операционной системы Open Solaris - свободной версии ОС Solaris. И вполне вероятно, что через несколько лет свободная ОС Solaris сможет обогнать GNU/Linux, наиболее популярную на данный момент из свободных ОС. На российском рынке также заметно движение вендоров программного обеспечения навстречу GNU/Linux и свободному ПО: корпорация "Парус" объявила о выпуске новой платформы для своих приложений "Торнадо" для ОС GNU/Linux под свободной лицензией, это очень важная новость для российского рынка.

Новая тенденция, начавшая развиваться и дошедшая до России в 2008 году, - свободное аппаратное обеспечение, то есть обеспечение, развивающееся по тем же принципам, что и свободное ПО: пользователи могут изучать, как аппаратное обеспечение работает, воспроизводить его и усовершенствовать. Изучение и производство свободного аппаратного обеспечения будет способствовать развитию микроэлектронной промышленности России. В 2008 году мы привезли на российский рынок "свободный" микроконтроллер Arduino и полностью "свободный" смартфон OpenMoko NeoFreeRunner. Arduino пока чаще используется радиолюбителями, однако уже намечаются проекты по созданию на его базе микроэлектронных устройств для серийного производства. В то же время производство в России аппаратного обеспечения, распространяющегося под свободной лицензией, позволит активизировать российскую микроэлектронную промышленность. Сейчас мы ищем заводы по производству микроэлектроники, способные работать в данном направлении.

В 2008 году свободное программное обеспечение в России развивалось гораздо активнее, чем раньше. Во многом это было обусловлено активизацией проверок лицензионности ПО в российских организациях, благодаря которым многие небольшие организации переходили на свободное ПО буквально за одну ночь. Многие слышали о деле Поносова, но не все знают, что в 2008 году в России было проведено еще несколько тысяч подобных дел.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?

- Для рынка свободного программного обеспечения, на котором мы работаем, важнее всего развитие инфраструктуры поддержки свободного ПО в регионах России: подготовка кадров, обеспечение доступности свободного ПО в регионах, создание там же сети компаний, занимающихся внедрением и поддержкой свободного ПО. Пока эта инфраструктура практически отсутствует, и "ГНУ/Линуксцентр" как лидер этого рынка активно занимается ее развитием.

В 2008 году мы активно работали с региональными администрациями и органами местного самоуправления, заинтересованными во внедрении свободного программного обеспечения. Наш опыт работы с государственными учреждениями по всей России позволил разработать стратегию развития свободного программного обеспечения в регионах. На базе этой стратегии была создана стратегия внедрения свободного программного обеспечения в Московской области свободного ПО с правительством Омской области. Мы сотрудничаем также и с рядом других государственных учреждений в области внедрения Свободного ПО, обучения и совместного развития свободного ПО в регионах.

В 2008 году совместно с издательством "БИНОМ. Лаборатория знаний" мы начали проект "Открытое образование", в рамках которого бесплатно обучаем преподавателей институтов повышения квалификации работников образования работе в свободном ПО, после чего они могут читать курсы по этому типу ПО для учителей. К проекту присоединились ИПКРО из 14 регионов России, первая группа преподавателей заканчивает обучение. Кроме того, мы занимаемся развитием сети центров компетенции Mandriva Linux в вузах России. Центры компетенции Mandriva Linux - это организации на базе вузов, сотрудниками которых являются преподаватели, студенты и аспиранты. Центры внедряют свободное ПО в своих вузах, обучают преподавателей, многие выходят на разработку свободных программ, консультирование и оказание технической поддержки по свободному ПО сторонним организациям. К проекту подключилось уже свыше 30 вузов.

- Какие направления деятельности вашей компании в 2008 году были особенно успешными?

- В 2008 году мы официально открыли несколько филиалов "ГНУ/Линуксцентра" (во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Новосибирске), а также подразделение "ГНУ/Линуксцентр: внедрение", занимающееся проектами по внедрению свободного программного обеспечения. По факту, "ГНУ/Линуксцентр" и раньше занимался внедрениями по запросам клиентов, однако в 2008 году это направление деятельности очень своевременно было выделено в отдельное подразделение. Тогда же было реализовано несколько проектов по переводу на свободное ПО ряда государственных и коммерческих организаций. Наиболее масштабные - это миграция ГК ИМАГ, администрация Черниговского района (Приморский край). Масштабные организации, в распоряжении которых находится более 500-1000 компьютеров, принимают решение о миграции на свободное ПО дольше и сначала проводят пилотные внедрения. Среди них, к примеру, Фонд социального страхования РФ.

Также успешным было такое новое для нас направление, как продажа устройств с предустановленным GNU/Linux и свободного аппаратного обеспечения - от микроконтроллеров до роутеров, смартфонов, ноутбуков.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- Финансовый кризис заставил ИТ-компании сконцентрироваться во всех смыслах этого слова. Большая часть компаний отказываются от непрофильной деятельности и занимаются именно тем, что лучше всего умеют и что приносит им больше всего дохода. При этом некоторые российские компании буквально на последние деньги запустили стартапы, т.к. понимают, что позже это может уже не получиться. Те, кто правильно сконцентрирует и оптимизирует свои ресурсы, останутся, а те, кто это не сделает, рискуют разориться. При этом нужно профинансировать и усилить нужные направления, и сократить ненужные. Примеры правильных действий, на мой взгляд – это сервис-провайдер Yota, предлагающий недорогой WiMAX-интернет, и компания Aquarius, активно продающая недорогие ноутбуки с Mandriva Linux.

- Какие коррективы внес кризис в деятельность вашей компании?

- Финансовый кризис привел к существенному сокращению ИТ-бюджетов ряда компаний, что заставило их обратить свои взоры на свободное ПО. Рост интереса к свободному ПО заметен не только по продажам: с нашего ftp-сервера, содержащего все ведущие дистрибутивы GNU/Linux и свободное ПО, ежедневно скачивается свыше 1 терабайта данных. За счет роста интереса к внедрению свободного программного обеспечения и ОС GNU/Linux наше подразделение "ГНУ/Линуксцентр: внедрение" выросло.

Однако, есть и не такие позитивные моменты. Замедлилась наша экспансия в регионы. Мы прекратили открытие там новых офисов и сосредоточились на имеющихся, а также концентрируемся сейчас на качественной работе с партнерами в регионах.

- Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2009 году?

- Мы намерены на 100% воспользоваться финансовым кризисом, предлагая нашим клиентам ряд решений и услуг, позволяющих им экономить на ИТ-инфраструктуре и услугах связи.

- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий на ближайшие несколько лет?

- Прежде всего, на рынке произведет фурор беспроводная связь на основе WiMAX. С появлением хорошего, доступного везде интернета будут активнее развиваться веб-сервисы, которые со временем смогут заменить большую часть офисных приложений. Пользоваться же этими приложениями, доступными в виде веб-сервисов, можно будет с легких нетбуков, которые уже активно распространяются и со временем вытеснят со столов пользователей большую часть персональных компьютеров и ноутбуков.

Также в России будет активно развиваться свободное ПО. Это понимают системные интеграторы, многие из которых в настоящее время создают или уже создали отделы, занимающиеся свободным ПО. Мы ожидаем перехода на этот тип ПО большого количества государственных и бюджетных учреждений: во-первых, это выгодно и технически уже реализуемо, во-вторых, Минкомсвязи РФ недавно выпустило проект плана миграции органов государственной власти и бюджетных учреждений на свободное ПО. Для многих органов государственной власти и местного самоуправления объявление четкой позиции государства в отношении свободного ПО - это именно то, чего не хватало для широкого его использования.

Мне всегда хотелось, чтобы Россия стала мировым лидером в информационных технологиях. А активное развитие в стране свободного программного обеспечения способствует активизации развития всей ИТ-отрасли за счет возможности свободного использования международных наработок и разработок, а также отсутствия необходимости разрабатывать программные приложения, уже кем-либо сделанные. Таким образом, повсеместное внедрение и поддержка на государственном уровне разработки ПО под свободной лицензией поможет не только существенно сократить расходы органов государственной власти и коммерческих компаний на информатизацию, но и будет катализатором развития ИТ-отрасли России, и, в конечном итоге, поможет нашей стране из отстающих перейти в мировые лидеры ИТ.

©  @Astera