Глубоко под океаном нашли гидротермальную «страну чудес»
У побережья Шпицбергена в Норвегии на глубине более 3000 метров (9842 фута) вдоль хребта Книповича найдено поле гидротермальных источников. Раньше считалось, что район этого подводного горного хребта обыкновенный и ничем не примечательный, пишет ScienceAlert.
Поле, длиной не менее километра и шириной 200 метров назвали Йотул в честь великанов из скандинавской мифологии, которые живут под горами. В данном случае великан — это внутренние процессы Земли, высвобождающиеся через трещины в морском дне. Речь идет о вулканической активности под морским дном. Она заставляет тепло просачиваться сквозь дно, благодаря чему возникают теплые уголки и химические реакции, где может собираться и процветать жизнь.
«Вода проникает в дно океана, где нагревается магмой. Затем перегретая вода поднимается ввысь через трещины и разломы, — объясняет морской геолог Герхард Борманн из Бременского университета в Германии. — По мере продвижения вверх жидкость обогащается минералами и материалами, растворенными в породах океанической коры. Эти жидкости часто снова просачиваются на морское дно через трубчатые дымоходы, называемые «черными курильщиками», где затем осаждаются богатые металлами минералы».
Гидротермальные поля — одни из самых интересных подводных сред. Обычно они находятся очень глубоко под поверхностью океана, так глубоко, что солнечный свет не может проникнуть в огромный объем воды над ними. Для таких глубин характерны темнота, холод и сокрушительное давление. Описанная среда кажется не совсем благоприятной для жизни, но гидротермальные источники действуют как оазисы. Минералы, просачивающиеся и растворяющиеся в воде, обеспечивают основу для пищевой сети, зависящей не от фотосинтеза, как большинство форм жизни ближе к поверхности, а от хемосинтеза — использования химических реакций для получения энергии, а не солнечного света.
Динамичное и процветающее глубоководное морское дно дает ученым представление о том, как жизнь может возникнуть в мирах, сильно отличающихся от нашего. Обнаружение гидротермальных полей также важно для защиты биоразнообразия Земли и изучения того, как оно функционирует и меняет вслед за собой всю планету.
Поле Йотул расположено прямо на границе двух тектонических плит Земли, на так называемом медленном спрединговом хребте. В этом месте плиты очень медленно отдаляются друг от друга, что приводит к растяжению коры и образованию долин и хребтов.
Ученые обнаружили гидротермальную активность почти вдоль всех хребтов к северу от Исландии, но хребет Книповича остался ярким исключением. Так продолжалось до 2022 года. Тогда ученые заметили признаки гидротермальной химии в этом регионе. Позже они отправили к хребту подводный аппарат с дистанционным управлением, чтобы попытаться найти его источник. Устройство MARUM-QUEST опустилось на более чем 3 км под воду, сделало снимки дна и взяло пробы воды.
Во время исследовательской миссии подводного аппарата MARUM-QUEST и было обнаружено поле Йотул — большой участок морского дна с потухшими и активными гидротермальными источниками и характерным мерцанием вулканического тепла, просачивающегося в воду.
Это великолепная находка, которая заполняет значительный и ранее загадочный пробел в гидротермальной структуре Норвежско-Гренландского моря.
«Гидротермальное поле Йотул — первое, обнаруженное вдоль 500-километрового хребта Книповича. Оно имеет важное значение, поскольку представляет собой новое звено между активными гидротермальными системами замка Локи на изгибе хребтов Мона и Книповича и гидротермальным полем Аврора хребта Гаккеля», — пишут ученые.
Дальнейшее изучение находки, возможно, позволит открыть новые факты о химии океана и о том, как воды, покрывающие наш мир, способствуют циркуляции и распределению таких материалов, как углерод.
Ранее в глубинах Тихого океана нашли существо с продолжительностью жизни 15 000 лет.