Глава Tesla предрёк, что конкуренты откажутся от использования оптических радаров
Основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk) не раз публично выступал с критикой так называемых «лидаров» — оптических радаров, использующих лазер для оценки расстояния до окружающих объектов. На вчерашнем мероприятии для аналитиков Маск снова обрушился с критикой на идею использования лидаров, как только один из гостей попытался сформулировать вопрос про них. Остальные участники рынка со временем тоже откажутся от использования лидаров, поспешил заявить Маск. Он настолько в этом уверен, что попросил присутствовавших зафиксировать это предсказание.
Немного смягчившись, Маск пояснил, что не является принципиальным противником применения лидаров в других сферах. Например, при разработке систем стыковки для космических кораблей SpaceX он всеми силами стимулировал внедрение лидара. В автомобилях, однако, присутствие лидара лишено смысла, и обходится слишком дорого, как искренне убеждён Маск. Конкурентам, которые их разрабатывают, следовало хотя бы применять невидимый спектр лазерного излучения, которое имеет лучшую проникающую способность.
Радар, который применяется на электромобилях Tesla, способен видеть через клубы пыли, туман и снег. Использование лидара в подобной ситуации Маск не считает целесообразным. Электромобили Tesla также оснащаются восемью камерами и группой из 12 ультразвуковых датчиков для определения препятствий на небольшом удалении. Этого вполне достаточно для надёжного контроля обстановки вокруг машины, по мнению Маска.
Руководящий разработкой систем «автопилота» Tesla Андрей Карпатый перед этим рассказал о преимуществах распознавания образов, которое реализовано в электромобилях марки. Радары и лидары не могут распознавать типы препятствий и предметов, а видеокамерам в связке с нейронными сетями это вполне по силам. Это позволит избежать «ложной тревоги» при появлении на пути машины полиэтиленового пакета, переносимого ветром, например.
Электромобили Tesla постоянно совершенствуют свои навыки автоматического вождения. Для этого ведётся постоянный сбор данных, которые обрабатываются в «облаке», позволяя учитывать «коллективный опыт». Тем не менее, машина может двигаться автоматически даже в том случае, если связь с сетью будет потеряна.