Cisco: сети без границ повсюду. И в России.
18 апреля на специальной пресс-конференции вице-президент Cisco по направлению «Мобильность» Том Уилберн представил новые продукты компании Cisco для «Сетей без границ».
19 апреля в Москве прошла конференция Cisco Mobility Summit, посвященная беспроводным технологиям. Это мероприятие Cisco организует во второй раз (впервые саммит проводился в 2009 году) и планирует сделать его ежегодным. Конференцию посетили около 100 представителей компаний-заказчиков и свыше 200 партнеров и дистрибуторов Cisco. Участники Cisco Mobility Summit прослушали доклады ключевых специалистов, отвечающих за развитие беспроводных технологий в России и мире, обсудили с ними текущие и перспективные проекты, а также узнали о новых продуктах в этой области и о государственном радиочастотном регулировании.
Открыл предстоящий саммит вице-президент Cisco по направлению «Мобильность» Том Уилберн (Tom Wilburn). Его выступление было посвящено концепции «Сеть без границ» - архитектурному подходу, продвигаемому компанией Cisco на мировых рынках более года. В течение этого периода данная платформа неоднократно видоизменялась и совершенствовалась по мере выхода на рынок новых высокопроизводительных продуктов. Основной упор в архитектуре сетей без границ делается на готовности сетей к передаче мультимедиа-трафика, обеспечении безопасного мобильного высокоскоростного подключения сотрудника из любого места в любой момент времени, на работе приложений с высокой эффективностью через низкоскоростные каналы связи, а также на обеспечении качества работы приложений, что, в итоге, отвечает требованиям конечных потребителей.
Для представителей СМИ г-н Уилберн провел специальную пресс-конференцию. Он начал с того, что выделил три направления трансформации рынка. Первое - стремительный рост количества беспроводных устройств, работающих в сети. Шесть месяцев назад аналитики прогнозировали, что в течение трех следующих лет появятся 1,5-3 миллиарда таких устройств. На сегодня цифра прогноза выросла до 7 миллиардов таких беспроводных устройств. В большой степени этот рост обусловлен появлением планшетов, и пионером этой тенденции стала компания Apple. Вторая тенденция - это изменение стиля работы. Для большинства компаний сегодня работа - это не только и не столько рабочее место сотрудника, а его активность и постоянный доступ к информации и приложениям. Компания Cisco стремится обеспечить постоянный доступ в сеть сотрудникам, партнерам и клиентам, где бы они ни находились. Третья тенденция - это экспоненциальный рост объемов видеотрафика в Интернете. В сетях компании Cisco уже более половины трафика - видео. По утверждению заказчиков и сервис-провайдеров эта доля достигает 90%. Эти три тенденции оказывают огромное влияние на сеть. Меняется подход к созданию архитектуры всей сети.
Одной из важных задач, которая решается в этом процессе, становится обеспечение защиты сети по всему ее периметру. Сложность в том, что размывается само понятие границ сети. Сегодня пользователь может работать с рабочего места, из дома, из аэропорта или из ближайшего кафе. Вторая причина изменения границ сети - рост количества потребительских устройств, которые сотрудники используют для доступа к информации. Эта тенденция обычно называется консьюмеризацией ИТ. С появлением облаков и облачных вычислений поверх ИТ-инфраструктуры границы работы приложений также начинают размываться, никто не может сказать, где они выполняются.
Проблемы ИТ-администраторов и ИТ-персонала в связи со всем этим только усложняются. Компания Cisco предлагает для их решения новый подход, который будет очень востребован крупными компаниями. При его реализации обеспечивается безопасность подключения любого типа беспроводного и проводного устройства из любой точки пространства в любой момент времени с выполнением соответствующих политик безопасности. Делается это на основе архитектурного подхода.
В Cisco рассматриваются три архитектуры. В архитектуре для совместной работы есть такие решения, как передача голоса поверх IP, использование WebEX, видеоконфенцсвязь с использованием продуктов Tandberg. Центры обработки данных строятся на основе унифицированных коммуникаций Cisco, вычислительных сетей и продуктов для построения высокоскоростного ядра сети. Сеть без границ включает в себя такие продукты, как решения для коммутации и маршрутизации, решения для обеспечения информационной безопасности и мобильные решения (предоставление услуг в движении).
На нижнем уровне архитектуры располагаются традиционные продукты Cisco. По сети Cisco от одной точки до другой - от ЦОД до пользователя - предоставляются сервисы и работают приложения. В частности, один из таких сервисов - Energy Wise, сервис снижения энергопотребления на любых конечных устройствах. Некоторое время назад был анонсирован еще один сервис - MediaNet. С его помощью появляется возможность диагностировать видеотрафик и работу «тяжелых» медиаприложений, отыскивать и устранять проблемы и оптимально организовывать дальнейшую работу приложений. Есть специальные решения для обеспечения сквозной безопасности сети при работе приложений и для ускорения работы приложений по каналам с различными характеристиками. Через всю описанную архитектуру реализуется единое управление всеми устройствами и соблюдение единых политик безопасности для широкого спектра различных устройств.
Один из сервисов, о котором хочется упомянуть сегодня, это Clean Air, очень важная инновация для реализации сетей без границ. Технология Clean Air обеспечивает высокую надежность работы сети и позволяет не только обнаруживать, но и нивелировать негативные воздействия.
В заключение г-н Уилберн рассказал о том, что анонсируется единая платформа управления проводными и беспроводными сетями. Исторически эти сети управлялись отдельно и это было неудобно. Cisco делает большой шаг вперед, предлагая единую систему управления.
Далее менеджер по развитию бизнеса Cisco в области беспроводных технологий Андрей Харитонов рассказал о новых продуктах Cisco, специально адаптированных для России.
Начиная с 2005 года, компания Cisco продвигает унифицированную архитектуру беспроводных сетей, в состав которой входят несколько основных компонент: точки доступа, обеспечивающие подключение клиентских устройств и контроллеры беспроводных сетей. Итак, в беспроводной сети можно выделить три уровня: доступа, контроля и управления. Так беспроводная сеть выглядела до сегодняшнего анонса Cisco.
Компания Cisco инвестировала значительные средства в адаптацию продуктов для российского рынка в связи с тем, что в России есть специфические требованию к шифрованию трафика. Кроме этого, в России ограничен набор частот и уровень мощности, который излучают точки доступа. В новой линейке контроллеров Cisco предусмотрено шифрование трафика. В Россию они ввозятся с отключенной функцией шифрования. Эту функциональность доступна для тех заказчиков, у которых есть специальное разрешение ФСБ.
На этот раз компания Cisco анонсирует не новые точки доступа, а новое ПО для них. На точках доступа Cisco появляется российский регуляторный домен, и они полностью соответствуют требованиям комиссии по радиочастотам.
В линейке контроллеров произошли достаточно серьезные изменения. Появились новые контроллеры 25-й серии, которые идут на смену серии 2100. Появляются новые модули для маршрутизаторов.
Г-н Харитонов подчеркнул, что новые продукты в России будут востребованы для построения распределенных сетей с большим количеством филиалов - в торговле, в высшем и среднем образовании, в здравоохранении. Основное преимущество новых продуктов - существенное снижение затрат при развертывании таких сетей, поскольку для их работы теперь требуется меньше контроллеров. Поскольку это централизованное и унифицированное решение снижаются и операционные затраты. Решение гибкое и масштабируемое, позволяет подключать до двух тысяч точек доступа. Контроллер может обрабатывать трафик от 20 тысяч одновременно работающих устройств. По оценкам экспертов экономия может составить от 15% до 20%.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что по мнению главного футуролога консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйва Эванса (Dave Evans), следующее десятилетие поставит перед человечеством целый ряд сложных задач. За 10 лет нужно будет разработать интеллектуальные машины, способные самостоятельно анализировать данные, получать знания и экономить время сотрудников. «В предстоящие пять, десять и, тем более, пятьдесят лет мир очень сильно изменится, - убежден Эванс. - При этом не думаю, что кто-то из нас вполне представляет себе масштабы грядущих перемен».