Чем пахнет смерть: проблема криминалистов
Поиск специфического «запах смерти» не относится к числу невыполнимых. Главное известно: запахи, которые испускает тело после смерти, специфичны для каждого вида живых существ. Известно, например, что на начальных этапах разложения человеческое тело начинает выделять путресцин и кадаверин, более известный как трупный яд. Однако датчики не всегда обнаруживают это вещества рядом с телом.
Другие вещества сопровождают человеческий труп практически в любых обстоятельствах: это толуол и P-ксилен. Первый сообщает смерти едва уловимый запах растворителя краски. Второй пахнет сладковато; он наиболее узнаваем и чаще всего вызывает у людей неприятные ощущения. Часто в воздухе рядом с покойным обнаруживаются молекулы еще одного вещества — диэтил сульфида, неприятный аромат которого напоминает запах чеснока.
Тренировка ищеек осложняется тем, что ученым неизвестно, из каких веществ складывается запах метвого тела.
Чтобы научить собаку искать погибших, нужно дать образец, запах которого будет гарантированно присутствовать в запахе любого мертвого тела. Однако это не так просто: покойники пахнут по‑разному в зависимости от причины смерти, прижизненной диеты и других факторов. Сейчас собакам-ищейкам дают обнюхать куски свинины или, если это возможно, образцы человеческих тканей.
Если химикам удастся описать и составить такой универсальный запах мертвого человека, нужда в свинине и фрагментах человеческих тел отпадет. Более того, можно будет перестать подвергать риску жизнь четвероногих, а вместо них использовать дроны с чувствительными «электронными носами», настроенными на поиск «запаха смерти».