Авторские права в области ПО под защитой
Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) сообщила о результатах деятельности по борьбе с пиратством в области ПО в России за 2009 год.
Как отмечается, за этот период правоохранительными органами РФ на предмет незаконного использования программ для ЭВМ (и соответственно нарушения авторских прав на эти программы компаний-членов BSA) были проверены 689 компаний, и в деятельности 117 из них было выявлено незаконное использование нелицензионного программного обеспечения. Были поданы судебные иски. Судебными органами РФ были вынесены приговоры по 55 делам, в результате которых к уголовной ответственности были привлечены директора, либо ИТ-специалисты компаний. В целом за 2009 год на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программ компаний-членов BSA российские компании потратили более 54 миллионов рублей.
"В 2009 году проявилось влияние экономического кризиса на возможности компаний по переходу к использованию легального программного обеспечения. В первую очередь это сказалось на объемах единовременных закупок ПО, в то время как количество запросов на легализацию было на уровне предыдущего года. Кроме того, в прошлом году мы наблюдали заметный рост сообщений в адрес BSA и правообладателей о фактах использования нелицензионного ПО от бывших сотрудников компаний. Количество подобных сообщений в 2009 году увеличилось на 52% по сравнению с 2008 годом", – рассказывает Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA.
"Статистика МВД РФ свидетельствует, что правоохранительные органы РФ по-прежнему уделяют повышенное внимание вопросам пресечения нарушений авторских и смежных прав. Наиболее динамично в большинстве регионов России развивается борьба с распространением нелицензионного ПО - продажей и установкой контрафактных копий. Помимо этого, активно развивается практика пресечения нелегального использования программных продуктов на предприятиях. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководство находится либо в абсолютном неведении о ситуации с лицензиями в компании, либо сознательно игнорирует факты нарушения и незаконного использования программ. Это характерно как для небольших российских предприятий с минимальным ИТ-персоналом, так и для представительств крупных международных компаний с расширенным ИТ-отделом и выделенным должностным лицом, отвечающим за вопросы информатизации на предприятии", – отмечает Анна Петрова, юридический представитель BSA в России.
© @Astera