AMD Fusion APU: новые «ускоренные» процессоры на 40% экологичнее

Компания AMD объявила о том, что ее устройства ускоренной обработки (APU) AMD E-350 продемонстрировали значительное снижение общего «углеродного следа» по сравнению с предыдущим поколением продуктов на базе двухъядерного процессора AMD Athlon Neo II и графического процессора ATI Mobility Radeon HD 5430. Об экологических преимуществах свидетельствует выполненное недавно исследование углеродного следа при производстве и эксплуатации новых APU, которое доказало сокращение общего объема выбросов углерода в течение срока эксплуатации APU на 40%.

APU AMD Fusion

В ходе исследования подсчитывалось общее количество выброса парниковых газов (ПГ), или углеродный след, систем на всех этапах жизненного цикла продукта с момента изготовления кремниевого кристалла . Обнаружилось, что опытная система APU AMD Fusion порождает 40,2 кг СО2-эквивалента парниковых газов, вместо 67,4 кг СО2-эквивалента парниковых газов для продуктов предыдущего поколения - таким образом, общий объем выбросов ПГ, связанных с APU, за его ожидаемый жизненный цикл, оказывается на 40,3% меньше. Хотя исследования показали некоторое сокращение выбросов углекислого газа и на стадии производства, наибольшее экологическое преимущество APU дает благодаря пониженному энергопотреблению во время работы.

Уменьшенный углеродный след APU AMD E-350 по сравнению с эталонной системой в значительной степени является следствием новаторской интеграции центрального и графического процессоров на одном кремниевом кристалле. Это исключает связь между микросхемами ЦП и GPU, что уменьшает задержки при операциях с памятью и увеличивает производительность.

«Стремление AMD уменьшить воздействие на окружающую среду охватывает всю нашу деятельность, наше поведение и продукты, которые мы создаем, - говорит Найджел Дессо (Nigel Dessau), директор по маркетингу компании AMD. AMD Fusion APU являет собой замечательный пример того, как коммерческие и экологические интересы компании могут соответствовать друг другу и приводить к созданию инновационных продуктов, которые отличаются превосходными потребительскими качествами и дают значительную экономию энергии и средств».

В ходе исследования сравнивались системы со следующими характеристиками: система на базе APU AMD E-350 (тепловая мощность 18 Вт) с устройством ускоренной обработки AMD Fusion - однокристальным процессором, сочетающим в себе двухъядерный ЦП и графический процессор (GPU) дискретного класса с поддержкой DirectX11; эталонная система содержала двухъядерный процессор AMD Athlon Neo II и отдельную видеокарту ATI Mobility Radeon HD 5430.


Как сообщает производитель, потенциал сокращения углеродного следа технологии AMD Fusion APU очень велик. По сравнению с не-APU продуктом устройство AMD Fusion, участвовавшее в исследованиях Carbon Footprint Study, за срок своей эксплуатации сэкономит около 27,2 кг CO2-эквивалента. Что касается использования устройства, которое значительно опережает конкурентов по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, то исследование показало: в процессе эксплуатации одна система на базе AMD Fusion APU, способна экономить по 9 кВтч электроэнергии в год.

Согласно последнему прогнозу развития мирового рынка ПК, опубликованному аналитической фирмой IDC, в 2011 году на первичном рынке, для которого предназначено AMD Fusion APU модели E-350, во всем мире будет продано 233 млн портативных ПК3. Если устройства AMD Fusion будут установлены примерно на треть этих систем - то есть на 77 млн единиц, - то общая экономия выбросов эквивалента двуокиси углерода составит почти 500 тыс. тонн в год. Это соответствует ежегодному выбросу парниковых газов 95160 легковыми автомобилями или выбросу при выработке электроэнергии, потребляемой в течение года 60399 семьями.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что на выставке Consumer Electronics Show компания AMD представила новый класс ускоренных процессоров, которые сочетают в себе больше вычислительных возможностей, чем традиционные процессоры. В семейство устройств ускоренной обработки (APU) AMD Fusion - выполненных на одном кристалле - входят: технология многоядерных процессоров (x86), мощный графический ускоритель дискретного уровня с поддержкой DirectX 11 и механизмом параллельной обработки, выделенный блок ускорения обработки видеоизображения высокой четкости, а также высокоскоростная шина, которая ускоряет передачу данных между разными типами процессорных ядер внутри чипа.

©  Tom's Hardware